Yeso y Derivados: Naturaleza, Fabricación y Fraguado
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1. Yesos y Derivados
Usado en climas secos y con abundancia de aljez en el terreno. Surgió en Egipto. Se ha usado tradicionalmente como: medio de asiento y agarre, revestimientos, decoración.
Naturaleza del Yeso
Sistema Sulfato Cálcico – Agua
Se conocen tres formas principales del sistema sulfato cálcico – agua:
- Dihidrato: SO4Ca ·2 H2O
- Hemihidrato/semihidrato: SO4Ca · 1⁄2 H2O
- Anhidro: SO4Ca (anhidrita natural o anhidrita cocida: anhidrita III, II y I)
Estado Natural
El SO4Ca (sulfato cálcico) se encuentra en terrenos sedimentarios, y está en estado amorfo y cristalizado en dos formas:
- Anhidro (anhidrita natural)
- Con dos moléculas de agua (piedra de yeso, aljez o alabastro cristalizado) con sus posibles variables como laminar, fibrosa, yeso en flecha…
*Aljez= SO4Ca 2H20 + SO4Ca (anhidrita natural) + otros elementos minerales (roca sedimentaria).
Piedra de Yeso – Yeso Cocido – Yeso Rehidrato
- Piedra de yeso, cede por calentamiento a más de 100 ºC y se obtiene el yeso cocido (fase metaestable a temperatura ambiente).
- Al añadirse agua éste vuelve a tomar el agua que había cedido anteriormente de forma irreversible, obteniéndose el yeso fraguado (yeso rehidratado).
- A pesar de esto, entre la piedra de yeso y el yeso rehidratado, hay diferencias físicas y mecánicas que conducen a la separación radical de estas materias.
Fabricación del Yeso
Materias Primas
El yeso empleado en construcción procede de la deshidratación parcial del sulfato cálcico dihidrato (SO4Ca 2 H2O) mediante su calcinación. Puede ser de origen:
- Natural (aljez)
- De síntesis o residuales o químicos.
Clases de Yesos Cocidos
En la fabricación del yeso (SO4Ca 1/2H2O) se obtienen dos variedades alotrópicas, α y β. Tienen la misma fórmula química pero distintas propiedades físicas. El yeso β es el componente principal del yeso comercial (80-90%).
Productos Químicos que Ejercen Influjo Sobre el Fraguado del Yeso
Modifican la velocidad del fraguado acelerándola o retardándola. 2 formas:
- Influyendo sobre la solubilidad del hemihidrato, si disminuye se tarda más en alcanzar el nivel de saturación necesario para realizarse el fraguado.
- Variando el grado de saturación del dihidrato, preciso para que comience la cristalización, retardando la precipitación o impidiendo la cristalización.
Retardadores:
-Ácido cítrico, fosfórico y sus sales. Disminuyen la solubilidad del yeso. Tienen elevado peso molecular, y actúan como retardadores de la precipitación.
Acelerantes:
Sulfatos, yeso crudo, yeso fraguado... Los residuos tienen un