Vitaminas y proteínas de los juanes
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PROTEÍNAS: Son grandes moléculas formadas por la uníón de otras llamadas aminoácidos. Contienen C, H, O y como elemento más carácterístico el N. Casi todas poseen también S.Son 20 los aminoácidos (aa) que forman las proteínas humanas pero, de estos 20, hay 8 llamados aminoácidos esenciales, porque el cuerpo humano no los puede sintetizar a partir de otras sustancias y tiene que tomarnos por dieta, en las comidas.El huevo es el alimentos que más calidad de proteína tiene (esto quiere decir que contienen todos los aminoácidos esenciales en las proporciones adecuadas). Pero hay que tener cuidado de no abusar de los huevos pues contienen mucho colesterol en la yema.Comiendo junto cereales y legumbres (60%/40% específicamente) también obtenemos los 8 aminoácidos esenciales porque ambos alimentos se complementan entre sí.La función de las proteínas es de formación y regeneración de estructuras. Interviene en el sistema inmunológico, contracción muscular, transporte de lípidos…HIDRATOS DE CARBONO: Son moléculas orgánicas compuestas por C, H, O. Su fórmula general es Cn(H20) n. Por ello se les llama hidratos de carbono, aunque también se les conoce como glúcidos y azúcares. Pueden ser moléculas simples o uníón de varias moléculas simples .Su función es energética (las de glucosa nos proporcionan 4 calorías) -Caloría es la cantidad de energía calorífica que hay que suministrar a 1g de agua para subir su temperatura 1ºC (c.N) kilocaloría es la cantidad de energía calorífica que hay que suministrar a 1 Kg de agua para elevar su temperatura en 1ºC.Alimentos ricos en hidratos de C: Cereales, patatas, frutas como el plátano, uva, melón, higo…frutos secos, miel, azúcar y legumbres
LÍPIDOS: Son compuestos orgánicos formados por C, H, O. Dentro de ellos podemos diferenciar entre las grasas y los aceites.Las grasas son de origen animal y en C.N.P.T son sólidas. Contienen ácidos grasos saturados que provocan ateroesclerosis (colesterol).Los aceites son de origen vegetal y son líquidos en C.N.P.T. No contienen ácidos grasos saturados y sí mono o poli insaturados . Dos excepciones: El aceite de coco y el de palma que sí que producen colesterol. Hay 2 ácidos grasos esenciales, es decir, que debemos tomar por dieta, pues nuestro cuerpo no los puede sintetizar a partir de otras sustancias: El linoleico (omega 6) y el linolénico (omega 3). Estos 2 ácidos grasos esenciales son protectores cardiovasculares, protectores del sistema nervioso y del cerebro y en afecciones de la piel. El omega 6 es antiinflamatorio.Los encontramos en alimentos como el pescado azul, las semillas y frutos secos .Las funciones de los lípidos son: Reserva energética ; energética; almacén de vitaminas liposolubles; protección de órganos vitales (capa de grasa alrededor); y aislante bajo la piel para el frío.A cerca de los ácidos grasos: El 90% de los lípidos del cuerpo son triglicéridos. Estos están formados por una molécula de glicerina a la que se le unen 3 ácidos grasos.VITAMINAS: Son compuestos orgánicos de muy diferente naturaleza, que necesitamos en muy pequeñas cantidades y que debemos introducir por dietaSon sustancias catalizadoras de reacciones metabólicas. (Recordar que el metabolismo es el conjunto de reacciones químicas que ocurren dentro del cuerpo humano y que estas pueden ser anabólicas o de construcción y catabólicas o de destrucción). Las vitaminas pueden ser:Liposolubles: Se almacenan en las grasas: A, D, E y K. Hidrosolubles: Se almacenan en agua y se eliminan los excesos por la orina, por lo que hay que tomarlas con mayor regularidad que las liposolubles: C y el complejo vitamínico B (B1, B2, B5, B9, B12…).Las vitaminas se destruyen con el calor y es por ello que debemos tomar alimentos crudos como frutas y verduras para que no se pierdan al cocinarlas.Los alimentos ricos en vitaminas son las frutas y verduras. Los alimentos que contienen grasas también tendrán vitaminas liposolubles (leche, carne, huevo, aceites vegetales) siempre que no hayan sido sometidos a altas temperaturas. Los cereales integrales en su cáscara tienen muchas vitaminas del grupo B.Como hemos dicho antes, la función de las vitaminas es reguladora (catalizan reacciones químicas)
LAS SALES MINERALES: Son compuestos inorgánicos fundamentalmente iónicos (un ion es un átomo de un elemento con carga eléctrica bien positiva, bien negativa).Entre sus funciones podemos destacar:
Forman parte de la estructura ósea y dental (calcio, fósforo, magnesio y flúor). Su carencia provoca osteoporosis.Regulan el balance del H2O dentro y fuera de las células (electrólitos) (sodio y potasio fundamentalmente). Equilibrio osmótico.Intervienen en la excitabilidad nerviosa y en la contracción y relajación muscular (calcio y magnesio, sodio y potasio).Intervienen en el buen funcionamiento del sistema inmunológico (zinc, selenio, cobre).El hierro forma parte de la hemoglobina, que es una proteína que se encarga del transporte del O2 y el CO2 por sangre en los glóbulos rojos. Su carencia provoca anemia ferropénica. Fuentes alimentarias:El calcio: Leche y derivados, frutos secos (almendras, sésamo), legumbres (soja…).Fósforo: Carnes, pescados, leche, legumbres (cacahuete).Hierro: Legumbres, frutos secos, espinacas, remolacha, uva, moras, carnes, hígado.Flúor: Pescados de mar, algas marinas, agua potable.Yodo: Pescado, sal marina (Ojo, la refinada puede que no!).Magnesio: Plátano, dátiles, albaricoque, verduras (la clorofila contiene magnesio en su molécula-hojas verdes), legumbres, hortalizas, carne, leche.Potasio: Plátano, carne, leche, verduras.El calcio y el hierro se absorben y aprovechan mejor en presencia de L vitamina
C.El ejercicio físico ayuda a fijarse el calcio en los huesos.FIBRA ALIMENTARIA: Son sustancias no degradables dentro del tubo digestivo humano (los rumiantes sí los digieren); por ello estas partículas llegan intactas hasta la última porción de los intestinos, y así rozan el interior, la pared interna de los mismos. Este roce es un estímulo que provoca la contracción de la musculatura lisa que rodea el tubo del conducto intestinal provocando los movimientos peristálticos que hacen que las sustancias en su interior progresen hacia el ano. (Favorecen el tránsito intestinal). Esto previene contra el estreñimiento. El ejercicio físico, al contraerse los abdominales, también favorece el tránsito intestinal. Alimentos ricos en fibra alimentaria son las frutas, las verduras, los cereales integrales, las legumbres (en su piel)…AGUA: El cuerpo humano está formado por H2O en un 60%. En su seno (del H2O) se realizan todas las reacciones del metabolismo (anabólicas o de construcción y catabólicas o de destrucción). El H2O sirve para mantener constante la temperatura corporal a 36´5ºC (termorregulación). Sudamos para perder calor). Sirve para transportar sustancias de unos lugares a otros del cuerpo humano (la sangre es H2O en un 60%). Sirve para eliminar sustancias tóxicas en la orina.