Vitaminas liposolubles y hidrosolubles: funciones, fuentes y deficiencias
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Vitaminas liposolubles
Vitamina A
Fuentes: los betacarotenos. El hígado y aceites de origen animal contienen retinol y β-caroteno.
Metabolismo: El β-caroteno se procesa a nivel del intestino.
Absorción: intestino delgado 70-90%.
Función: integridad del tejido epitelial, prevención del cáncer, retarda el envejecimiento celular.
Deficiencia: trastorno del apetito, crecimiento reducido, xeroftalmia.
Toxicidad: Dolor articular y óseo, malformación fetal.
Alimentos: vísceras de animales, acedera, zanahorias, espinacas cocidas.
Vitamina D
Fuentes: Leche, cereales, margarina, hígado, riñón.
Absorción: Intestino delgado y grueso, un 80%.
Metabolismo del Calcio: mantiene los niveles dentro y fuera de la célula.
Alimentos: Sardinas y boquerones, Atún y bonito frescos o congelados, Quesos grasos.
Deficiencia: Raquitismo.
Vitamina E
Fuentes: aceite de algodón, palma e hígado.
Absorción: requiere bilis y se absorbe 15 – 45%.
Función: Antioxidante, evita la oxidación de la LDL.
Alimentos: Aceite de girasol, Aceite de maíz, Germen de trigo.
Vitamina K
Fuentes: Fitoquinona (K1): leche, frutas, espinaca, coles, aceites vegetales, cereales integrales. Menaquinona (K2): Hígado, producido por bacterias intestinales Menadiona (K3): sintético.
Función: Procoagulación (II, VII, IX y X), Participa en el metabolismo óseo.
Absorción: intestino delgado 10%, se eleva hasta 80%.
Deficiencia: alteraciones en la coagulación de la sangre y Hemorragias.
Vitaminas hidrosolubles
Tiamina – Vit B1
Funciones: Participa en el metabolismo de los CHO, Cumple un rol indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso. Contribuir con el crecimiento y el mantenimiento de la piel.
Absorción: Es dependiente de sodio, a nivel del yeyuno e íleon.
Deficiencia: beriberi, Insuficiencia cardiaca.
Fuente: Levadura, carne magra, hígado, yema de huevo, leguminosas, abundante en germen de semillas.
Riboflavina – Vit B2
Función: Interviene en los procesos enzimáticos relacionados con la respiración celular, Participa en la síntesis de ácidos grasos.
Absorción: en el intestino delgado.
Deficiencia: inflamación faríngea, trastornos oculares y bucales, dermatitis.
Fuente: Huevo, hígado, carnes magras, leche, espinaca.
Niacina – Vit B3
Función: Participa en el metabolismo de CHO, proteínas y grasas, Interviene en el crecimiento, funcionamiento del sistema nervioso y el buen estado de la piel.
Absorción: Se realiza en la mucosa del intestino.
Deficiencia: Pelagra (dermatitis, diarrea, demencia) vaginitis.
Fuentes: hígado, carne, leguminosas.
Ácido Pantoténico – Vit B5
Función: Participa en el metabolismo de los carbohidratos, lípidos y proteínas, Indispensable para la vida celular.
Fuente: Hígado, levadura, yema de huevo, brócoli.
Deficiencia: disminución en las defensas ante casos de infecciones, hemorragias, debilidad.
Piridoxina - Vit B6
Función: En la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas, Ayuda al mantenimiento del equilibrio de sodio y potasio en el organismo.
Absorción: En el yeyuno (75%).
Función: Metabolismo de los lípidos, aminoácidos (transaminación).
Fuente: Carnes, hígado, cereales integrales.
Biotina – Vit B8
Función: Participa en el metabolismo de CHO, proteínas y lípidos, Mantiene las uñas, piel y cabellos sanos.
Absorción: Necesita del sodio, se absorbe en el intestino delgado.
Fuente: yema de huevo e hígado.
Deficiencia: dermatitis, enteritis, alopecia.
Ácido Fólico – Vit B9
Función: Esencial para sintetizar ADN y ARN, Participa en la formación de las células sanguíneas. Relacionado con la anemia macrocítica.
Absorción: Se absorbe en el tercio proximal del intestino delgado.
Fuentes: Se encuentra en hojas verdes e hígado.
Deficiencia: No cierre del tubo neural.
Cobalamina – Vit B12
Función: Participa junto con la B9 en la formación de la hemoglobina, Necesaria para el metabolismo del ácido fólico.
Absorción: Intestino delgado (íleon).
Fuente: No existe en verduras y frutas, es alta en el hígado, riñones, carnes, huevos.
Deficiencia: Anemia megaloblástica.
Vitamina C
Función: Es cicatrizante de heridas, quemaduras, es imprescindible en la formación de colágeno, Ayuda en la absorción del hierro no hem en el organismo, Es antioxidante, Mejora el estreñimiento.
Absorción: Ingesta bajas (30 mg) la absorción es casi total. 30-180 mg se absorbe un 70-90%. 1 000-1 500 mg el 50%.
Deficiencia: Cicatrización anormal de heridas, inflamación y sangrado de las encías, piel áspera, escorbuto.