Vitaminas liposolubles y hidrosolubles: funciones, fuentes y deficiencias

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Vitaminas liposolubles

Vitamina A

Fuentes: los betacarotenos. El hígado y aceites de origen animal contienen retinol y β-caroteno.

Metabolismo: El β-caroteno se procesa a nivel del intestino.

Absorción: intestino delgado 70-90%.

Función: integridad del tejido epitelial, prevención del cáncer, retarda el envejecimiento celular.

Deficiencia: trastorno del apetito, crecimiento reducido, xeroftalmia.

Toxicidad: Dolor articular y óseo, malformación fetal.

Alimentos: vísceras de animales, acedera, zanahorias, espinacas cocidas.

Vitamina D

Fuentes: Leche, cereales, margarina, hígado, riñón.

Absorción: Intestino delgado y grueso, un 80%.

Metabolismo del Calcio: mantiene los niveles dentro y fuera de la célula.

Alimentos: Sardinas y boquerones, Atún y bonito frescos o congelados, Quesos grasos.

Deficiencia: Raquitismo.

Vitamina E

Fuentes: aceite de algodón, palma e hígado.

Absorción: requiere bilis y se absorbe 15 – 45%.

Función: Antioxidante, evita la oxidación de la LDL.

Alimentos: Aceite de girasol, Aceite de maíz, Germen de trigo.

Vitamina K

Fuentes: Fitoquinona (K1): leche, frutas, espinaca, coles, aceites vegetales, cereales integrales. Menaquinona (K2): Hígado, producido por bacterias intestinales Menadiona (K3): sintético.

Función: Procoagulación (II, VII, IX y X), Participa en el metabolismo óseo.

Absorción: intestino delgado 10%, se eleva hasta 80%.

Deficiencia: alteraciones en la coagulación de la sangre y Hemorragias.

Vitaminas hidrosolubles

Tiamina – Vit B1

Funciones: Participa en el metabolismo de los CHO, Cumple un rol indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso. Contribuir con el crecimiento y el mantenimiento de la piel.

Absorción: Es dependiente de sodio, a nivel del yeyuno e íleon.

Deficiencia: beriberi, Insuficiencia cardiaca.

Fuente: Levadura, carne magra, hígado, yema de huevo, leguminosas, abundante en germen de semillas.

Riboflavina – Vit B2

Función: Interviene en los procesos enzimáticos relacionados con la respiración celular, Participa en la síntesis de ácidos grasos.

Absorción: en el intestino delgado.

Deficiencia: inflamación faríngea, trastornos oculares y bucales, dermatitis.

Fuente: Huevo, hígado, carnes magras, leche, espinaca.

Niacina – Vit B3

Función: Participa en el metabolismo de CHO, proteínas y grasas, Interviene en el crecimiento, funcionamiento del sistema nervioso y el buen estado de la piel.

Absorción: Se realiza en la mucosa del intestino.

Deficiencia: Pelagra (dermatitis, diarrea, demencia) vaginitis.

Fuentes: hígado, carne, leguminosas.

Ácido Pantoténico – Vit B5

Función: Participa en el metabolismo de los carbohidratos, lípidos y proteínas, Indispensable para la vida celular.

Fuente: Hígado, levadura, yema de huevo, brócoli.

Deficiencia: disminución en las defensas ante casos de infecciones, hemorragias, debilidad.

Piridoxina - Vit B6

Función: En la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas, Ayuda al mantenimiento del equilibrio de sodio y potasio en el organismo.

Absorción: En el yeyuno (75%).

Función: Metabolismo de los lípidos, aminoácidos (transaminación).

Fuente: Carnes, hígado, cereales integrales.

Biotina – Vit B8

Función: Participa en el metabolismo de CHO, proteínas y lípidos, Mantiene las uñas, piel y cabellos sanos.

Absorción: Necesita del sodio, se absorbe en el intestino delgado.

Fuente: yema de huevo e hígado.

Deficiencia: dermatitis, enteritis, alopecia.

Ácido Fólico – Vit B9

Función: Esencial para sintetizar ADN y ARN, Participa en la formación de las células sanguíneas. Relacionado con la anemia macrocítica.

Absorción: Se absorbe en el tercio proximal del intestino delgado.

Fuentes: Se encuentra en hojas verdes e hígado.

Deficiencia: No cierre del tubo neural.

Cobalamina – Vit B12

Función: Participa junto con la B9 en la formación de la hemoglobina, Necesaria para el metabolismo del ácido fólico.

Absorción: Intestino delgado (íleon).

Fuente: No existe en verduras y frutas, es alta en el hígado, riñones, carnes, huevos.

Deficiencia: Anemia megaloblástica.

Vitamina C

Función: Es cicatrizante de heridas, quemaduras, es imprescindible en la formación de colágeno, Ayuda en la absorción del hierro no hem en el organismo, Es antioxidante, Mejora el estreñimiento.

Absorción: Ingesta bajas (30 mg) la absorción es casi total. 30-180 mg se absorbe un 70-90%. 1 000-1 500 mg el 50%.

Deficiencia: Cicatrización anormal de heridas, inflamación y sangrado de las encías, piel áspera, escorbuto.

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