Vitaminas Esenciales y Regulación del Consumo en Animales: Funciones y Deficiencias
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Riboflavina (Vitamina B2)
Fuentes
Lácteos, heno y levaduras.
Funciones
Es una coenzima involucrada en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas (FMN y FAD); participa en el transporte de protones y en el proceso visual.
Absorción
Se absorbe en la mucosa del intestino delgado.
Deficiencias
Retardo en el crecimiento, mala conversión alimenticia y diarreas.
Demandas
En relación con la función del metabolismo de proteínas y grasas, la demanda dependerá del contenido de estos en la ración.
Niacina (Ácido Nicotínico)
Fuentes
Subproductos de carne y pescado, levaduras y granos de cervecería.
Funciones
Forma parte de las coenzimas nicotinamida adenina dinucleótido (NAD) y nicotinamida adenina dinucleótido fosfato (NADP). Interviene en la glucólisis, ciclo de Krebs, oxidación y síntesis de ácidos grasos y proteínas.
Absorción
En el intestino delgado y en menor cantidad en la pared ruminal.
Deficiencia
Cuando no está presente el triptófano (precursor), se producen trastornos en la glucólisis, ciclo de Krebs, cadena respiratoria y procesos de síntesis (ejemplo: grasa). Se presentan alteraciones cutáneas y enfermedades del tracto gastrointestinal (TGI). Retardo en el crecimiento. Disminución de la producción de huevos. Ulceraciones en la mucosa. Inflamaciones.
Piridoxina (Vitamina B6)
Fuentes
Cereales y subproductos, triturados de oleaginosas y levaduras secas. Alimentos de origen animal.
Funciones
El piridoxal-5-fosfato interviene en el metabolismo proteico. Además, actúa en el metabolismo de lípidos y carbohidratos, para la síntesis de niacina a partir del triptófano.
Deficiencia
Alteraciones en el sistema nervioso: convulsiones epilépticas (mal de San Vito). Reducción en la acumulación de proteína (crecimiento retardado). Dermatitis, daños hepáticos y cardíacos. Baja producción de huevos.
Demanda
Aumenta al incrementar la proteína y la energía en la dieta.
Ácido Pantoténico
Fuentes
Lácteos, subproductos de molienda, melazas de caña, levaduras, triturados de oleaginosas, salvado de arroz y de trigo.
Funciones
Como componente de la CoA, participa como transportador en el ciclo de Krebs, en el metabolismo de los ácidos grasos y proteínas.
Deficiencia
Varía entre especies: enfermedades de la piel (despigmentación) y mucosas (exudados y costras). Trastornos en el TGI (úlceras, hemorragias, diarreas, hígado graso). Anorexia, bajo crecimiento y mala conversión. Trastornos hormonales, produciendo alteraciones reproductivas. Baja postura. Trastornos nerviosos.
Cobalaminas (Vitamina B12)
Fuentes
Solo en alimentos de origen animal. Buena fuente: harina de pescado (>100 μg/Kg).
Funciones
Crecimiento, hematopoyesis y diferentes procesos metabólicos (síntesis de purinas y pirimidinas, transferencia de grupos metilo, metabolismo de grasas y carbohidratos). En rumiantes es importante en la gluconeogénesis (parte de una coenzima).
Absorción
Activamente por la pared intestinal y requiere de tripsina y del factor intrínseco.
Deficiencia
Trastornos del crecimiento, mala conversión, pobre apetito, debilidad muscular, anemia, dermatitis. En aves: mortalidad de embriones y de pollitos después de eclosionados. Baja postura en gallinas. En rumiantes se necesita cobalto (Co) para su síntesis en el rumen. En no rumiantes, la biosíntesis ocurre en el intestino grueso. Se almacena en el hígado.
Vitamina C (Ácido Ascórbico)
Fuentes
Está limitada a pocos alimentos para animales (plantas verdes y leche). La mayoría de los mamíferos y aves pueden sintetizarla, a excepción del hombre y el cobayo.
Funciones
Procesos de óxido-reducción, generación de hormonas esteroides, síntesis de colágeno y aumenta la inmunidad.
Deficiencia
Trastornos reproductivos. Aumento de la predisposición a infecciones. Daño y hemorragia en la mucosa. Pérdida de peso.
Regulación del Consumo Voluntario en Animales
Factores que regulan el consumo
- En no rumiantes:
- Mecanismos a corto plazo
- Mecanismos a largo plazo
- Mecanismos termostáticos
- Receptores sensoriales en el estómago
- Características relativas al alimento y ambiente
- En rumiantes:
- Mecanismos a corto plazo
- Mecanismos a largo plazo
- Inhibición del consumo
- Receptores sensoriales en el retículo-rumen
Hormonas clave en la regulación del consumo
Insulina, Leptina, Grelina: La insulina y la leptina son las principales señales reguladoras del balance energético a largo plazo. Ambas hormonas actúan a nivel central inhibiendo la ingesta y activando el gasto energético (probablemente por activación del sistema nervioso simpático).
Resumen de las hormonas y sustancias involucradas en el control de la alimentación en rumiantes
Estímulos sensoriales asociados con la ingestión de un alimento y los estímulos (neurológicos, hormonales o inmunológicos) resultantes del efecto metabólico generado por la digestión y uso de los nutrientes del alimento integrados por el Sistema Nervioso Central (SNC).
Limitaciones del consumo voluntario en rumiantes
Control del consumo de forrajes
- Tiempo de pastoreo y selectividad
- Capacidad del TGI
- Velocidad de procesamiento de nutrientes de los tejidos
- Acidez ruminal
- Osmolaridad del rumen
Restricciones físicas del consumo de forrajes
- Distensión resultante del flujo limitado del alimento por el TGI
- Capacidad de llenado: dada por el peso y volumen (densidad)
- Tamaño de partícula
- Frecuencia y efectividad del masticado
- Fragilidad de las partículas
- Fracción indigestible de la FDN
- Características de las contracciones
Características del alimento que limitan el consumo voluntario
- Densidad (tamaño de partícula, molido, peletizado)
- Forma física (líquido, sólido)
- Energía digestible (forrajes, concentrados)
- Proteína y sus productos de degradación
- Acidez y alcalinidad
- Concentrados amiláceos complementarios
- Sabor y olor (aceptabilidad)
- Sustancias tóxicas: Saponinas, Estrógenos, Gosipol, Taninos, Alcaloides