Soluciones Químicas: Tipos y Características
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Soluciones Químicas
Soluto y Solvente
Soluto: Es la sustancia que se encuentra en menor cantidad en una disolución.
Solvente: Es la sustancia que se encuentra en mayor cantidad en una disolución.
Disoluciones
Una disolución es una mezcla homogénea a nivel molecular o iónico de dos o más sustancias que no reaccionan entre sí. También se puede definir como una mezcla homogénea formada por un disolvente y por uno o varios solutos.
Mezclas Homogéneas y Heterogéneas
Homogénea: Los componentes de la mezcla no se distinguen a simple vista.
Heterogénea: Los componentes de la mezcla sí se distinguen a simple vista (son coloides o suspensiones).
Suspensiones
Una suspensión es una mezcla heterogénea formada por un sólido en polvo y/o pequeñas partículas no solubles (fase dispersa) que se dispersan en un medio líquido.
Ejemplos de Disoluciones
Ejemplo | Soluto | Solvente |
---|---|---|
Aire | Gas | Gas |
Oxígeno en agua | Gas | Líquido |
Alcohol en agua | Líquido | Líquido |
Sal en agua | Sólido | Líquido |
Hidrógeno en paladio | Sólido | Sólido |
Mercurio en plata | Líquido | Sólido |
Bronce | Sólido | Sólido |
Tipos de Soluciones
Solución Insaturada
Contiene una pequeña cantidad de soluto diluida en el disolvente. Esta cantidad es menor que la cantidad límite en una solución saturada.
Ejemplo: 1 vaso de leche con 2 cucharadas de chocolate.
Solución Saturada
Es aquella solución que no disuelve más soluto a una temperatura dada. La solubilidad del soluto ha llegado a su límite. Esta solución se encuentra en un equilibrio dinámico.
Ejemplo: 1 vaso de leche con 4 cucharadas de chocolate.
Solución Sobresaturada
Contiene una mayor cantidad de soluto que la solución saturada a la misma temperatura. El exceso de soluto se pudo disolver a una temperatura superior y luego se enfrió la solución.
Ejemplo: 1 vaso de leche con 8 cucharadas de chocolate (calentado previamente para disolver el exceso).