Sistema Nervioso, Piel y Órganos Sensoriales
Sistema Nervioso
Función del Sistema Nervioso
Recibir información o estímulos, tanto del exterior como del interior del organismo, y transmitirlos a los centros nerviosos.
Estímulo
Cambios en el medio externo o interno del individuo, capaces de ser captados por receptores específicos.
Receptores
Estructuras nerviosas especializadas que captan un estímulo y lo transforman en un impulso nervioso.
La Piel
Órgano que envuelve el cuerpo humano, representa el 16% del peso corporal. En ella se encuentran los sentidos del tacto, la presión, el calor, el frío y el dolor.
Estructura de la Piel
Epidermis
Capa superficial de la piel, formada por cinco capas: córnea, lúcida, granulosa, espinosa y germinativa. Contiene melanocitos, células que producen melanina, responsable de la coloración de la piel.
Dermis
Capa más profunda de la piel. Consta de dos porciones: capilar (en contacto con la epidermis) y reticular (en la parte inferior). Debajo se encuentra el tejido subcutáneo, rico en grasa y vasos sanguíneos.
Estructuras Accesorias de la Piel
- Pelos: Estructuras que sobresalen de la piel por los poros. Formados por tallo (externo) y raíz (interna).
- Uñas: Se forman a partir de las capas celulares internas de la epidermis. Lámina córnea de células muertas comprimidas.
- Glándulas Sudoríparas: Producen sudor (agua y sales), que enfría la piel.
- Glándulas Sebáceas: En la base de los folículos pilosos, producen sustancias grasas que lubrican piel y pelos.
La Lengua
Órgano musculoso dentro de la boca. Contiene los botones gustativos.
Papilas de la Lengua
- Papilas Caliciformes: Forma de cáliz, en la parte posterior. Reciben estímulos gustativos.
- Papilas Fungiformes: Forma de hongo, en la punta y laterales. Reciben estímulos gustativos.
- Papilas Filiformes: Forma puntiaguda, distribuidas en toda la superficie. Las más numerosas.
Mecanismo del Gusto
Condiciones para sentir el sabor:
- Sustancia soluble en agua o lípidos (para disolverse en saliva).
- Sustancia capaz de estimular las células gustativas.
Neuronas
Producen, conducen y transmiten impulsos nerviosos.
Partes de la Neurona
- Dendritas: Salen del cuerpo celular, ramificadas. Reciben y conducen el impulso nervioso.
- Axón: Prolongación que conduce el impulso desde el cuerpo celular. En sus terminales se encuentran los botones sinápticos con neurotransmisores.
Tipos de Neuronas
Según su estructura
- Unipolares
- Pseudounipolares
- Bipolares
- Multipolares
Según su función
- Aferentes (conducen impulsos desde receptores a centros nerviosos)
- Eferentes (conducen impulsos desde centros nerviosos a órganos efectores)
- Interneuronas (comunican neuronas entre sí)
Receptores Sensoriales
Sensación del Tacto
Percibida por mecanorreceptores, como los corpúsculos de Meissner (en dedos, labios, pies y manos).
Sensación de Presión
Percibida por mecanorreceptores, como los corpúsculos de Pacini (en zonas profundas de la piel).
Sensación de Temperatura
Percibida por termorreceptores: corpúsculos de Krause (frío) y corpúsculos de Ruffini (calor).
Sensación de Dolor
Percibida por nociceptores (terminaciones nerviosas libres).
Sistema Nervioso Central (SNC)
Encéfalo: cerebro, cerebelo, tronco encefálico.
Médula Espinal: nervios raquídeos.
Estructuras Protectoras del SNC
- Huesos (cráneo y vértebras)
- Meninges (duramadre, aracnoides, piamadre)
Cerebro
Controla actividades sensoriales y motoras, razonamiento, memoria e inteligencia.
Organización Externa
Cisuras, circunvoluciones, cisura longitudinal, hemisferios derecho e izquierdo, cuerpo calloso.
Organización Interna
Corteza cerebral, sustancia blanca, núcleos subcorticales, tálamo, hipotálamo.
Cerebelo
En la región posterior e inferior del encéfalo.
El Ojo
Órgano de la visión.
Estructuras Externas
- Cavidad orbital
- Músculos oculares extrínsecos
- Párpados
- Membrana conjuntiva
- Aparato lagrimal
Estructura Interna
- Túnica externa (esclerótica y córnea)
- Túnica media (coroides, iris, cuerpo ciliar)
- Túnica interna (retina)
- Cavidades del ojo (anterior y posterior)
- Cristalino