Sistema Nervioso, Piel y Órganos Sensoriales

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Sistema Nervioso

Función del Sistema Nervioso

Recibir información o estímulos, tanto del exterior como del interior del organismo, y transmitirlos a los centros nerviosos.

Estímulo

Cambios en el medio externo o interno del individuo, capaces de ser captados por receptores específicos.

Receptores

Estructuras nerviosas especializadas que captan un estímulo y lo transforman en un impulso nervioso.

La Piel

Órgano que envuelve el cuerpo humano, representa el 16% del peso corporal. En ella se encuentran los sentidos del tacto, la presión, el calor, el frío y el dolor.

Estructura de la Piel

Epidermis

Capa superficial de la piel, formada por cinco capas: córnea, lúcida, granulosa, espinosa y germinativa. Contiene melanocitos, células que producen melanina, responsable de la coloración de la piel.

Dermis

Capa más profunda de la piel. Consta de dos porciones: capilar (en contacto con la epidermis) y reticular (en la parte inferior). Debajo se encuentra el tejido subcutáneo, rico en grasa y vasos sanguíneos.

Estructuras Accesorias de la Piel

  • Pelos: Estructuras que sobresalen de la piel por los poros. Formados por tallo (externo) y raíz (interna).
  • Uñas: Se forman a partir de las capas celulares internas de la epidermis. Lámina córnea de células muertas comprimidas.
  • Glándulas Sudoríparas: Producen sudor (agua y sales), que enfría la piel.
  • Glándulas Sebáceas: En la base de los folículos pilosos, producen sustancias grasas que lubrican piel y pelos.

La Lengua

Órgano musculoso dentro de la boca. Contiene los botones gustativos.

Papilas de la Lengua

  • Papilas Caliciformes: Forma de cáliz, en la parte posterior. Reciben estímulos gustativos.
  • Papilas Fungiformes: Forma de hongo, en la punta y laterales. Reciben estímulos gustativos.
  • Papilas Filiformes: Forma puntiaguda, distribuidas en toda la superficie. Las más numerosas.

Mecanismo del Gusto

Condiciones para sentir el sabor:

  1. Sustancia soluble en agua o lípidos (para disolverse en saliva).
  2. Sustancia capaz de estimular las células gustativas.

Neuronas

Producen, conducen y transmiten impulsos nerviosos.

Partes de la Neurona

  • Dendritas: Salen del cuerpo celular, ramificadas. Reciben y conducen el impulso nervioso.
  • Axón: Prolongación que conduce el impulso desde el cuerpo celular. En sus terminales se encuentran los botones sinápticos con neurotransmisores.

Tipos de Neuronas

Según su estructura

  • Unipolares
  • Pseudounipolares
  • Bipolares
  • Multipolares

Según su función

  • Aferentes (conducen impulsos desde receptores a centros nerviosos)
  • Eferentes (conducen impulsos desde centros nerviosos a órganos efectores)
  • Interneuronas (comunican neuronas entre sí)

Receptores Sensoriales

Sensación del Tacto

Percibida por mecanorreceptores, como los corpúsculos de Meissner (en dedos, labios, pies y manos).

Sensación de Presión

Percibida por mecanorreceptores, como los corpúsculos de Pacini (en zonas profundas de la piel).

Sensación de Temperatura

Percibida por termorreceptores: corpúsculos de Krause (frío) y corpúsculos de Ruffini (calor).

Sensación de Dolor

Percibida por nociceptores (terminaciones nerviosas libres).

Sistema Nervioso Central (SNC)

Encéfalo: cerebro, cerebelo, tronco encefálico.

Médula Espinal: nervios raquídeos.

Estructuras Protectoras del SNC

  • Huesos (cráneo y vértebras)
  • Meninges (duramadre, aracnoides, piamadre)

Cerebro

Controla actividades sensoriales y motoras, razonamiento, memoria e inteligencia.

Organización Externa

Cisuras, circunvoluciones, cisura longitudinal, hemisferios derecho e izquierdo, cuerpo calloso.

Organización Interna

Corteza cerebral, sustancia blanca, núcleos subcorticales, tálamo, hipotálamo.

Cerebelo

En la región posterior e inferior del encéfalo.

El Ojo

Órgano de la visión.

Estructuras Externas

  • Cavidad orbital
  • Músculos oculares extrínsecos
  • Párpados
  • Membrana conjuntiva
  • Aparato lagrimal

Estructura Interna

  • Túnica externa (esclerótica y córnea)
  • Túnica media (coroides, iris, cuerpo ciliar)
  • Túnica interna (retina)
  • Cavidades del ojo (anterior y posterior)
  • Cristalino

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