Sistema Digestivo y Nutrición: Funcionamiento y Trastornos

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Funciones del Aparato Digestivo

Digestión y absorción de nutrientes.

Elementos del Intestino Delgado

Duodeno, yeyuno e íleon.

Válvulas del Estómago

Válvula píloro (con el duodeno) y cardias (con el esófago).

Porciones del Intestino Grueso

  • Saco ciego
  • Colon ascendente
  • Colon transverso
  • Colon descendente
  • Colon sigmoideo, recto y ano

Asas Intestinales

Pliegues que forma el intestino delgado para adaptarse al espacio abdominal.

Anexos del Aparato Digestivo

Glándulas salivares (parótidas y menores), hígado, vesícula biliar y páncreas.

Bilis

Sustancia líquida alcalina amarillenta producida por el hígado, disuelve grasas.

Quimo

Mezcla de alimentos producida en el estómago por el movimiento peristáltico.

Absorción Intestinal

Proceso de paso de nutrientes del intestino a la sangre.

Esofagitis

Inflamación de la mucosa del esófago.

Disfagia

Dificultad para tragar.

Pirosis

Sensación de ardor en el esófago.

Hepatitis

Enfermedad inflamatoria del hígado.

Tipos

  • Vírica: A, B, C, D
  • Tóxica: Fármacos, drogas, alcohol

Cirrosis Hepática

Degeneración del hígado por enfermedades crónicas.

Enfermedad Celíaca

Afecta la absorción de nutrientes.

Litiasis Biliar

Formación de cálculos en la vesícula biliar.

Enfermedad del Páncreas Endocrino

Diabetes Mellitus.

Composición de los Cálculos Biliares

Colesterol y calcio.

Células Beta

Producen insulina, localizadas en los islotes de Langerhans del páncreas.

Estoma

Comunicación de un órgano hueco con el exterior.

Utilidad de los Estomas

Alimentación y eliminación de desechos.

Gastrostomía

Comunicación del estómago con el exterior.

Complicaciones de los Estomas

Necrosis, dehiscencia, hundimiento, hemorragia, infección, edema.

Utilidad del Sondaje Rectal

Aliviar la distensión abdominal por gases.

Alimentación y Nutrición

Alimentación: Acto voluntario de obtener y preparar alimentos.
Nutrición: Proceso involuntario de digestión y absorción de alimentos.

Bromatología

Ciencia que estudia los alimentos, su conservación y tratamiento.

Funciones de los Nutrientes

  • Energética: Grasas, hidratos de carbono
  • Plástica: Proteínas
  • Reparadora: Vitaminas y minerales

Principios Inmediatos

Hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua.

Metabolismo

Reacciones para transformar alimentos, dividido en catabolismo y anabolismo.

Oligoelementos

Sustancias esenciales en pequeñas cantidades (ej., selenio, zinc).

Molécula Elemental de los Hidratos de Carbono

Monosacáridos.

Monosacáridos (Ejemplos)

Glucosa y fructosa.

Disacáridos (Ejemplos)

Sacarosa, lactosa, maltosa.

Polisacárido de Origen Animal

Glucógeno.

Propiedades de los Hidratos de Carbono

Solubles en agua, sabor dulce.

Molécula Elemental de los Lípidos

Ácidos grasos.

Ácidos Grasos Saturados

Enlaces simples entre carbonos, generalmente de origen animal.

Importancia de los Ácidos Grasos Insaturados

Monoinsaturados: Reducen el colesterol.
Poliinsaturados: Cardioprotectores.

Grasas Trans

Grasas hidrogenadas artificialmente, usadas en conservación de alimentos.

Molécula Elemental de las Proteínas

Aminoácidos.

Composición de las Proteínas

Carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.

Proteínas de Alto Valor Biológico

Contienen los 9 aminoácidos esenciales.

Urea

Resultado del metabolismo de las proteínas.

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