Sistema Digestivo y Nutrición: Funcionamiento y Trastornos
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 4 KB
Funciones del Aparato Digestivo
Digestión y absorción de nutrientes.
Elementos del Intestino Delgado
Duodeno, yeyuno e íleon.
Válvulas del Estómago
Válvula píloro (con el duodeno) y cardias (con el esófago).
Porciones del Intestino Grueso
- Saco ciego
- Colon ascendente
- Colon transverso
- Colon descendente
- Colon sigmoideo, recto y ano
Asas Intestinales
Pliegues que forma el intestino delgado para adaptarse al espacio abdominal.
Anexos del Aparato Digestivo
Glándulas salivares (parótidas y menores), hígado, vesícula biliar y páncreas.
Bilis
Sustancia líquida alcalina amarillenta producida por el hígado, disuelve grasas.
Quimo
Mezcla de alimentos producida en el estómago por el movimiento peristáltico.
Absorción Intestinal
Proceso de paso de nutrientes del intestino a la sangre.
Esofagitis
Inflamación de la mucosa del esófago.
Disfagia
Dificultad para tragar.
Pirosis
Sensación de ardor en el esófago.
Hepatitis
Enfermedad inflamatoria del hígado.
Tipos
- Vírica: A, B, C, D
- Tóxica: Fármacos, drogas, alcohol
Cirrosis Hepática
Degeneración del hígado por enfermedades crónicas.
Enfermedad Celíaca
Afecta la absorción de nutrientes.
Litiasis Biliar
Formación de cálculos en la vesícula biliar.
Enfermedad del Páncreas Endocrino
Diabetes Mellitus.
Composición de los Cálculos Biliares
Colesterol y calcio.
Células Beta
Producen insulina, localizadas en los islotes de Langerhans del páncreas.
Estoma
Comunicación de un órgano hueco con el exterior.
Utilidad de los Estomas
Alimentación y eliminación de desechos.
Gastrostomía
Comunicación del estómago con el exterior.
Complicaciones de los Estomas
Necrosis, dehiscencia, hundimiento, hemorragia, infección, edema.
Utilidad del Sondaje Rectal
Aliviar la distensión abdominal por gases.
Alimentación y Nutrición
Alimentación: Acto voluntario de obtener y preparar alimentos.
Nutrición: Proceso involuntario de digestión y absorción de alimentos.
Bromatología
Ciencia que estudia los alimentos, su conservación y tratamiento.
Funciones de los Nutrientes
- Energética: Grasas, hidratos de carbono
- Plástica: Proteínas
- Reparadora: Vitaminas y minerales
Principios Inmediatos
Hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua.
Metabolismo
Reacciones para transformar alimentos, dividido en catabolismo y anabolismo.
Oligoelementos
Sustancias esenciales en pequeñas cantidades (ej., selenio, zinc).
Molécula Elemental de los Hidratos de Carbono
Monosacáridos.
Monosacáridos (Ejemplos)
Glucosa y fructosa.
Disacáridos (Ejemplos)
Sacarosa, lactosa, maltosa.
Polisacárido de Origen Animal
Glucógeno.
Propiedades de los Hidratos de Carbono
Solubles en agua, sabor dulce.
Molécula Elemental de los Lípidos
Ácidos grasos.
Ácidos Grasos Saturados
Enlaces simples entre carbonos, generalmente de origen animal.
Importancia de los Ácidos Grasos Insaturados
Monoinsaturados: Reducen el colesterol.
Poliinsaturados: Cardioprotectores.
Grasas Trans
Grasas hidrogenadas artificialmente, usadas en conservación de alimentos.
Molécula Elemental de las Proteínas
Aminoácidos.
Composición de las Proteínas
Carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.
Proteínas de Alto Valor Biológico
Contienen los 9 aminoácidos esenciales.
Urea
Resultado del metabolismo de las proteínas.