Seguridad Alimentaria: Organizaciones, Normativas y Conceptos Clave
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Seguridad Alimentaria
Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, con el fin de llevar a cabo una vida activa y sana.
Organizaciones Internacionales y Nacionales
FAO (Food and Agriculture Organization)
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, que dirige las actividades internacionales para erradicar el hambre. Su sede se encuentra en Roma.
Estrategias de la FAO
- Atención a la seguridad alimentaria.
- Promoción de un crecimiento agrícola y rural sostenible.
- Atender la totalidad del ámbito rural.
- Atención a las causas fundamentales de la inseguridad alimentaria.
AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición)
Organismo autónomo adscrito al Ministerio de Sanidad, su misión es garantizar el más alto grado de seguridad alimentaria. También tiene que conseguir que los ciudadanos tengan confianza plena en los alimentos que consumen y que dispongan de información adecuada para tener capacidad de elección.
EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria)
Es una agencia de la Unión Europea que se responsabiliza de promocionar métodos científicos para alertar y detectar aquellos problemas que afectan a la seguridad alimentaria.
OMS (Organización Mundial de la Salud)
Es la autoridad directiva y coordinadora de la acción sanitaria de las Naciones Unidas. Establecen normas y vigilan las tendencias sanitarias mundiales.
Normativas y Códigos
Codex Alimentarius
Es una colección reconocida de códigos de prácticas y otras recomendaciones relativas a los alimentos. Este programa está financiado por la FAO y por la OMS.
RTS (Reglamento Técnico Sanitario)
Su objetivo es definir lo que se entiende por pan, panes especiales y productos semielaborados. Controlan el transporte de los alimentos y los alimentos importados de terceros países.
Conceptos Clave
Definición de Alimento
Sustancia o producto destinado a ser ingerido por los seres humanos, tanto si ha sido transformado total como parcialmente. Se considera alimento todo lo incluido en el RTS. No son alimentos los animales vivos, el pienso, los medicamentos, etc.
Concepto de Cadena Alimentaria
Conjunto de procesos, etapas y fases que sufre un alimento desde su origen hasta el momento del consumo.
Concepto de Higiene Alimentaria
Condiciones y medidas necesarias para garantizar la inocuidad, comestibilidad y valor nutritivo de los alimentos en todas las fases de la cadena alimentaria.
Infección Alimentaria
Infección causada por microorganismos patógenos presentes en los alimentos (por ejemplo, la salmonelosis).