Sector Pesquero en España: Regiones, Caladeros y Acuicultura

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Significado de la Pesca en España

España es un país pesquero por la importancia de su flota, el volumen de capturas y el valor de la pesca. En Europa es el segundo país en capturas, solo por detrás de Dinamarca y por encima del Reino Unido.

Es una actividad con raíces históricas desde la Prehistoria. Ya con Roma eran conocidas nuestras salazones y conservas. En la Edad Media destaca la pesca en el Cantábrico y en el sur, la almadraba del atún.

En el siglo XIX se introduce el barco de vapor y la pesca de arrastre. Con el ferrocarril, el transporte del pescado llega más fácilmente al interior. Tras el paréntesis de la Guerra Civil y la Posguerra, se da una modernización de la flota en los 60, con los primeros buques congeladores hacia Sudamérica y Sudáfrica, llegando la pesca de altura a superar la de bajura.

Algunos datos importantes son: La flota cuenta con unos 13.000 buques. Barcos pequeños para una pesca artesanal de bajura, flota altamente tecnificada y buques factoría para la pesca de altura y gran altura. En cuanto a la población en este sector, hay unos 50.000 pescadores más 22.000 trabajos relacionados. Aunque es poca mano de obra, son muchos los sectores vinculados (atarazanas, equipamiento, industria conservera y redes de distribución). En total supone un 5% del PIB.

Regiones Pesqueras en España y Principales Caladeros

Regiones pesqueras

  • En el Atlántico destacan:
    • Galicia: Primera región en importancia. Tiene el 85% de la flota española. Destacan los puertos de Vigo y A Coruña y la pesca de altura.
    • Región Cantábrica: Segunda en importancia en tonelaje de pesca. Destacan los puertos de San Sebastián y Gijón.
    • Región Andaluza Atlántica: Puertos de Huelva y Cádiz. Destaca la pesca de cigalas, gambas y langostinos. Debe llegar a acuerdos con los países africanos.
    • Canarias: Destaca el Puerto de Las Palmas. Practica la pesca de altura y gran altura en África.
  • En el Mediterráneo:

Es un mar con mayor salinidad, aguas más calientes, menor fitoplancton, mayor explotación de los recursos y, por lo tanto, menor tonelaje de pesca.

  • Tramontana: Desde el Cabo de Creus en Girona hasta el Cabo de la Nao en Alicante.
  • Levantina: Desde el Cabo de la Nao en Alicante hasta el Cabo de Gata en Almería.
  • Sur Mediterránea: Desde el Cabo de Gata en Almería hasta Estepona.
  • Baleares.

Principales caladeros

  • Nacionales: Como los del Cantábrico y el Noroeste. Están muy sobreexplotados, tienen poca plataforma continental y sufren mayor contaminación.
  • Comunitarios: La PPC fija en ellos cuotas de capturas anualmente. Se encuentran en el Atlántico Norte.
  • Extracomunitarios o Internacionales: Como Terranova y la costa africana.

Especies capturadas y volúmenes

Las especies más capturadas son la merluza, anchoa, sardina, atún y el bonito (le siguen el bacalao, besugo, rosada, fletán, pulpo y calamares). Hay un 10% de moluscos y crustáceos (gambas, langostinos, camarones y mejillones).

El volumen de la pesca ha crecido en relación con épocas anteriores. Sin embargo, España pasa de país exportador a importador por las restricciones de la PPC, la reducción de la flota y el agotamiento de los caladeros nacionales.

La Política Pesquera

Está marcada por el Derecho del Mar, aprobado por la ONU en 1982, que establece las ZEE (Zonas Económicas Exclusivas): las aguas jurisdiccionales situadas entre la costa y 200 millas mar adentro de cada país. En esas aguas el país tiene derechos de explotación, pero no la soberanía. A España esto le perjudicó y hubo que recurrir a acuerdos y empresas mixtas con Marruecos.

La PPC, adoptada por España desde su ingreso en la UE en 1986, establece las siguientes medidas:

  • Reconversión de la flota.
  • Establecimiento de cuotas de captura.
  • Modernización de la flota y el equipamiento.
  • Acuerdos con terceros países para acceder a caladeros exteriores.
  • Desarrollo sostenible.

España forma parte de la Europa Azul.

La Importancia Creciente de la Acuicultura

Es una actividad impulsada por la UE. Se define como la cría de especies vegetales y animales acuáticos, marinos o de agua dulce, para su explotación, tanto en el litoral como en el interior. Su objetivo es abastecer el mercado y proteger los recursos marinos.

Ha experimentado un fuerte crecimiento, llegando a las 300.000 toneladas y a los 25.000 puestos de trabajo. Entre las especies destacan en el Cantábrico y Galicia el mejillón, las ostras, almejas, berberechos y el pulpo. En el interior, la trucha. En el Guadalquivir y Doñana, los cangrejos, carpas y esturiones.

Sin embargo, la acuicultura presenta algunos problemas: elevados costes de instalación y producción, mayores riesgos de enfermedades y contaminación. Además, plantea el dilema de que, al ser necesaria la fabricación de piensos (en instalaciones industriales) para alimentar a los peces, se cuestiona el propio concepto de desarrollo sostenible.

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