Salud, Enfermedades y Factores de Riesgo: Una Guía Completa
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Salud, Enfermedades y Factores de Riesgo
Factores de Riesgo
Los factores de riesgo incrementan la probabilidad de desarrollar enfermedades. Algunos ejemplos son:
- Alimentación con muchas grasas y azúcares.
- Consumo de tabaco, alcohol y otras drogas.
- Falta de higiene personal.
- Ciertos tipos de trabajos.
- Factores sociales.
- Vida estresada.
Trastornos Genéticos
Un trastorno genético es una enfermedad causada por una alteración en un gen, llamada mutación. Hay dos tipos:
- Hereditarios: Transmitidos a través de la familia.
- Alteración del número de cromosomas: Como el síndrome de Down.
La amniocentesis es una prueba para determinar si el feto está afectado por una enfermedad.
Salud y Factores Ambientales
Los factores ambientales influyen en la aparición de enfermedades:
- Exposición a agentes cancerígenos: El humo del tabaco y ciertos materiales de construcción favorecen la aparición de cáncer.
- Agua y alimentos: En países desarrollados, la calidad del agua está asegurada, pero en zonas rurales puede estar contaminada. En países en desarrollo, el agua transmite numerosas enfermedades.
- Contaminación: Altos niveles de contaminación favorecen enfermedades respiratorias y cáncer.
- Atención sanitaria: Sistemas sanitarios con cobertura para toda la población son cruciales.
Hábitos Saludables
Los hábitos saludables influyen en la salud:
- Alimentación equilibrada: Comer sin excesos.
- Actividad física: Ejercicio moderado.
- Higiene personal y de alimentos: Disminuye los organismos patógenos.
- Evitar el consumo de alcohol, tabaco y otras drogas.
Tabaco, Alcohol y Drogas
- Tabaco: La nicotina aumenta el ritmo cardíaco, eleva la presión arterial y provoca dependencia.
- Alcohol: Produce enfermedades digestivas como gastritis, cirrosis hepática y cáncer.
- Drogas: Sustancias químicas que actúan sobre el sistema nervioso y producen dependencia.
Dieta Equilibrada
Una dieta equilibrada aporta la cantidad adecuada de nutrientes para una salud óptima.
Necesidades Energéticas
- 50-55% Hidratos de carbono.
- 30-35% Grasas.
- 10-15% Proteínas (0,75-1 gramo por kilogramo de peso al día).
Distribución de Comidas
- 25% Desayuno.
- 30-40% Comida.
- 10-15% Merienda.
- 20-30% Cena.
Enfermedades Cardiovasculares
La obesidad eleva el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Una dieta equilibrada, actividad física y no fumar mantienen una buena salud cardiovascular. Personas con menos estudios e ingresos más bajos son las más afectadas.
Alimentación y Cáncer
El 35% de los tumores se relaciona con la alimentación. Para prevenir el cáncer, es bueno comer fruta, verdura, cereales integrales y fibra. El alcohol, la carne, el exceso de grasa y la obesidad incrementan el riesgo de cáncer. La carne se relaciona con cáncer colorrectal, de páncreas, de mama y de próstata.
Trastornos Alimentarios
- Anorexia: Dejar de comer voluntariamente por una imagen corporal distorsionada.
- Bulimia: Desorden alimentario con atracones compulsivos por ansiedad y preocupación excesiva por el peso.
Enfermedades Infecciosas
Producidas por microorganismos (bacterias, virus, parásitos) o priones. Se transmiten entre individuos. Las epizootias son enfermedades infecciosas de animales que pueden transmitirse a humanos (ej. Ébola).
Enfermedades Emergentes y Resistencia a los Antibióticos
Los antibióticos destruyen bacterias, pero no son efectivos contra virus. La resistencia a los antibióticos se debe a su uso excesivo e inadecuado.
Cáncer
El cáncer implica el desarrollo anormal de células que originan un tumor o neoplasia. Un tumor benigno se queda en un tejido. Un tumor maligno invade otros órganos a través de la sangre.
Enfermedades Neurodegenerativas
Causadas por la degeneración de células nerviosas, son más frecuentes en personas mayores.
- Alzheimer: Enfermedad degenerativa, progresiva e incurable.
- Parkinson: Se deterioran las neuronas que controlan el movimiento involuntario.
Sistema Inmunitario
Defiende al organismo de antígenos.
- Anticuerpos: Proteínas que contrarrestan los antígenos.
- Inmunidad: Capacidad del organismo para defenderse contra sustancias extrañas, patógenos y células cancerígenas. Hay dos tipos de inmunidad.