Salud y Enfermedad: Factores, Prevención y Clasificación
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Conceptos Básicos de Salud y Enfermedad
Definición de Salud
La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social.
Factores que Influyen en el Estado de la Salud
Los factores que influyen en el estado de la salud, en general, de una población son:
- La herencia (factores genéticos)
- El entorno (factores ambientales)
- El comportamiento (factores personales)
- El acceso a los sistemas de salud
Factores Determinantes de la Salud
Los factores determinantes de la salud personal, en el individuo, son:
- Estilo de vida y conductas de salud
- Medio ambiente
- Biología (genética)
- Sistemas de cuidados de la salud
Factores de Riesgo
Factores de riesgo: cualquier circunstancia detectable de una persona o grupo de personas relacionadas con la posibilidad de desarrollar o producir una enfermedad.
Ejemplo: la pobreza, el analfabetismo, la desnutrición y la enfermedad (en conjunto) influyen en el bajo peso de los bebés al nacer.
Tipos de Factores de Riesgo
- Los que se pueden modificar (el comportamiento de las personas)
- Los que no se pueden modificar (la edad, el sexo y la herencia)
Medicina Preventiva y Niveles de Prevención
Medicina Preventiva
La medicina preventiva se ocupa de impedir en el individuo, en la familia o en un grupo de población la aparición, el desarrollo y el mantenimiento de la enfermedad.
Niveles de Prevención
- Prevención primaria: minimiza los factores de riesgo y la aparición de la enfermedad (las vacunas).
- Prevención secundaria: detención de la enfermedad antes de que aparezcan síntomas (diagnóstico precoz).
- Prevención terciaria: mejora el curso evolutivo de la enfermedad, disminuye los síntomas y evita complicaciones.
La Enfermedad y su Clasificación
Definición de Enfermedad
La enfermedad es un trastorno físico o mental que provoca alteraciones en el funcionamiento del organismo, ya sea a nivel físico o psíquico.
Patología
Patología: son los cambios que ocurren en el cuerpo a causa de la enfermedad.
Clasificación de las Enfermedades
- Infecciosas: causadas por microorganismos patógenos, crecen en las células y los tejidos del huésped.
- No infecciosas: no se transmiten, suelen ser enfermedades traumáticas, degenerativas y algunas genéticas.
Otra Forma de Clasificarlas
- Esporádicas: se producen en casos puntuales (los derrames).
- Endémicas: generalmente infecciosas, se producen en zonas concretas y no presentan un número elevado de casos.
- Epidémicas: de duración pasajera, se prolongan rápido y presentan un número elevado de casos.
Enfermedades No Infecciosas
- Hereditarias o genéticas (diabetes, hemofilia)
- Mentales (psicosis, neurosis, esquizofrenia)
- Específicas de órganos y sistemas (inflamatoria intestinal, bronquitis crónica)
- Autoinmunes: se deben a un fallo en el sistema inmunológico, que deriva la fabricación de anticuerpos que afectan al mismo organismo (lupus eritematoso sistémico)
Enfermedades Infecciosas
Fases
- Período de incubación: desde la entrada del microorganismo hasta que aparecen los primeros síntomas.
- Período prodrómico: aparición de signos generales inespecíficos, malestar general, aunque el patógeno aún no haya actuado en el órgano.
- Período clínico: aparecen los síntomas de que el cuerpo combate la enfermedad. Luego de una fase máxima de la enfermedad, el cuerpo se nota cansado y agotado.
Métodos de Curación
- Los sueros: anticuerpos específicos.
- Las vacunas: enfermedad debilitada, el cuerpo produce los anticuerpos.
- Los fármacos: inhiben el crecimiento de las bacterias, son los llamados antibióticos.
Conceptos Clave
- Prevalencia: el número de enfermos de una determinada enfermedad.
- Incidencia: son los nuevos casos que aparecen en una población.
- Huésped: individuo sano al que se le transmite la enfermedad.
- Contagiosidad: capacidad de propagación del microorganismo.
- Infectividad: capacidad del patógeno de instalarse o multiplicarse.
- Patogenicidad: capacidad del patógeno de producir la enfermedad.
- Virulencia: rapidez de desarrollo de la enfermedad.
- Reservorio de la infección: lugares donde se producen y/o perpetúan y desde los que se transmiten a los humanos (animal, agua, tierra, un mismo humano).
Vías de Transmisión de los Patógenos
- Oral-fecal (diarreas)
- Vía respiratoria (neumonía, tuberculosis)
- Contacto directo (gonorrea, lepra)