Requisitos para la Certificación de Alojamientos Familiares o Bed & Breakfast en Chile

Enviado por Bárbara Pinuer y clasificado en Otras materias

Escrito el en español con un tamaño de 6,56 KB

Requisitos para las categorías Turista, Turista Superior y Lujo

Organización

El alojamiento familiar o Bed & Breakfast, en cualquiera de sus calificaciones, debe tener una organización tal, de manera que preste los servicios correspondientes a su categoría y los que promocione. En particular, el alojamiento familiar o Bed & Breakfast debe:

  1. Contar con procedimientos que permitan realizar:

    • Reserva de habitaciones.
    • Mantención y aseo de la casa.
    • Preparación de alimentos.
    • Recepción y acogida de los huéspedes, incluyendo una visita guiada por el alojamiento familiar o Bed & Breakfast.
    • Registro de egreso (check out).
  2. Asegurarse que el número de huéspedes no exceda a seis huéspedes por cada adulto del grupo familiar anfitrión y del personal de servicio si lo hubiera.

  3. Asegurar el buen estado de funcionamiento, conservación y mantenimiento de todas las dependencias del alojamiento familiar o Bed & Breakfast, así como de su equipamiento.

  4. Tener implementadas las medidas de seguridad e higiene de todos los recintos de uso de los huéspedes.

  5. Informar a los huéspedes de las normas internas relativas al uso de las instalaciones, dependencias y equipos, así como las relativas a los hábitos y costumbres del grupo familiar, como por ejemplo tenencia de mascotas, restricciones de fumadores, horarios de comidas u otras, las que deben ser exhibidas en español y en un segundo idioma cuando el alojamiento familiar o Bed & Breakfast informe de esta facilidad.

  6. Informar sobre los recintos privados y las actividades propias del grupo familiar anfitrión, con respecto a aquellos que son compartidos con los huéspedes.

  7. Tener implementado un medio de recepción y tratamiento de sugerencias y reclamos de los huéspedes.

  8. Asegurar la correcta presentación personal de los integrantes de la familia anfitriona y del personal de servicio si lo hubiera, que atienden a los huéspedes.

  9. Cautelar que las actividades que desarrolla la familia anfitriona, y que produzcan ruidos y otros efectos molestos, no afecten la estadía de los huéspedes.

  10. Informar a los huéspedes de aquellas medidas de sustentabilidad ambiental adoptadas por el alojamiento familiar y que puedan repercutir en el servicio ofrecido (tales como menor frecuencia de cambio de toallas o de sábanas), las cuales deben ser de carácter opcional y no deben generar un menor nivel de servicio si el huésped no desea colaborar voluntariamente.

  11. Definir e informar la temporada de operación.

  12. Disponer de material escrito y/o audiovisual para los huéspedes; éstos deben tener relación con el entorno donde está ubicado el alojamiento familiar o Bed & Breakfast. Ver Anexo A.

  13. Asegurar que cualquier servicio optativo que se ofrezca en el alojamiento familiar o Bed & Breakfast, sea otorgado con una calidad acorde a la categoría que corresponde.

NCh2941

Requisitos Comerciales y de Marketing

El alojamiento familiar o Bed & Breakfast debe cumplir con los requisitos mínimos siguientes respecto de sus relaciones comerciales y de marketing, durante su período de operación:

Reservas y Ventas

Es competencia del alojamiento familiar o Bed & Breakfast contar con un servicio de reservas y ventas, que cumpla con los requisitos siguientes:

  1. Tener definido el procedimiento para reserva, venta y confirmación de las habitaciones y de los distintos servicios que ofrece, así como las garantías que se exigen.

  2. Aceptar, como mínimo, dos medios de pagos los que se deben difundir previamente y durante la estadía del huésped. Cuando no exista disponibilidad de verificación local de otro medio de pago, distinto del efectivo, el segundo medio de pago es eximible.

  3. Publicar y difundir en recepción, las tarifas diarias de las habitaciones y demás servicios que ofrezca el alojamiento familiar o Bed & Breakfast, para las diferentes temporadas de operación, expresadas en moneda local y su equivalente, como mínimo, en una moneda extranjera de uso frecuente.

  4. Informar de aquellos beneficios legales o tributarios que favorezcan al huésped, tales como exención del IVA a extranjeros u otros.

Imagen Corporativa o Publicidad

El alojamiento familiar o Bed & Breakfast debe cumplir con los requisitos siguientes:

  1. Consignar en forma precisa y explícita el nombre de fantasía y su clase, en los medios publicitarios, correspondencia, formularios y cualquier otra documentación o material de propaganda que utilice.

  2. El material publicitario utilizado en la promoción de los servicios que ofrece el alojamiento familiar o Bed & Breakfast se debe publicar como mínimo, en español e inglés y debe responder a parámetros verificables, evitando el uso de términos que, por su ambigüedad, pudieran inducir expectativas sobre los servicios superiores a los que realmente presta el alojamiento familiar o Bed & Breakfast.

Otros Requisitos

  1. El alojamiento familiar o Bed & Breakfast debe estar registrado en el sistema de información turística del Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR).

  2. Una vez obtenida la certificación, el alojamiento familiar o Bed & Breakfast debe exhibir en la entrada principal y como complemento de su denominación, la categoría asignada.

NCh2941

Alojamiento Familiar o Bed & Breakfast Ubicados en Inmuebles con Valor Histórico, Cultural o Patrimonial

Los alojamientos familiares o Bed & Breakfast ubicados en inmuebles con valor histórico, cultural o patrimonial, categorizados así por la Autoridad Competente, podrán someter a la consideración del Servicio Nacional de Turismo, la excepción de algunos de los requisitos arquitectónicos o de infraestructura contenidos en la presente norma, cuando por condiciones estructurales del edificio o de la legislación vigente no se pueda cumplir con los requisitos establecidos; en estos casos, se debe emplear el procedimiento que para tal efecto defina ese Servicio.

Entradas relacionadas: