Requerimientos de agua, clima y nutrición en el cultivo de uvas de mesa
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SU FUNCIONAMIENTO EN RELACIÓN CON EL MEDIO AMBIENTE, LA MORFOLOGÍA DE LA PLANTA Y EL MANEJO DEL CULTIVO
Requerimientos de agua
- Dependencia rendimiento y calidad de uvas de mesa y riego.
- Aparato foliar favorece alta evapotranspiración.
- Déficit hídrico afecta producción y calidad.
Falta de agua en uvas de mesa para exportación
- Brotamiento, crecimiento desuniforme de brotes.
- Floración, afecta flores y viabilidad de polen y pistilos; ambos afecta nutrición como deficiencia de B y Zn.
- Floración a envero, más sensible a falta de agua, disminuye rendimiento.
- Déficit posterior a envero, no afecta el fruto; adelanta o retrasa la cosecha.
- Etapa posterior a cosecha, es descuidado, no afecta cosecha, época principal de formación de nuevas raíces y reposición de reserva de yemas.
- Riego por goteo, agua es monitoreado de acuerdo a sus necesidades específicas, usa método como tensiómetro.
- Relación hollejo/pulpa, disminuye con el riego, diluye sustancias colorantes, perdida de color y retrasa madurez fruta.
- Necesario reducir aportes de agua para producir ligero estrés en la maduración para obtener niveles de azúcar y polifenoles apropiados.
Bajo riego por goteo
Consumo de agua 8000-10000 m3/ha, se distribuye según su fenología.
Si tenemos raicillas, mas pelos radiculares mayor absorción de agua y nutrientes.
Relaciones con el clima
- Fisiología y fenología son alteradas por condiciones climáticas inadecuadas: radiación, T°, precipitación, vientos.
- Intensidad de radiación define el potencial máximo de fotosíntesis; estimula mayor apertura de estomas y efecto en procesos bioquímicos.
- En nuestro valle la alta humedad atmosférica es desfavorable por presencia de enfermedades fungosas.
- T° afecta procesos metabólico: crecimiento y desarrollo, T° mayor a 28 °C son desfavorables, T° debajo de 10 °C detiene su crecimiento, considerándose T° base.
- Vientos favorables ya que mantiene el flujo de CO2 y en nuestras condiciones refresca el ambiente.
Requerimientos nutricionales
- Extrae nutrientes que se esparcen en la madera, frutos y otros; respuesta a la fertilización es lenta.
- Responde a la fertilización nitrogenada así requiera poca cantidad, dosis altas estimula el crecimiento vegetativo, no alcanzando la madera y la fruta su madurez adecuada.
- Por su profundidad de raíz, el agua está asociada a la disponibilidad de nutrientes, aplicado de forma sintética.
- Sensible a deficiencia de K, Zn, Fe, B, Mn y Mg.
Requerimiento hormonal
- Mayor respuesta a Reguladores Vegetales (R.V), sintetiza hormonas para el crecimiento y desarrollo.
- El medio ambiente influye en síntesis de hormonas; ejemplo la radiación neutraliza presencia de auxinas; estrés hídrico da desbalance hormonal.
- Respuestas a reguladores vegetales, más en uvas de mesa apirenas.
- Desde la propagación, reguladores vegetales con base auxinica acelera e incrementa el % de prendimiento de estacas.
- Por el clima de nuestros valles (limitante en horas de frio) y para manejar fechas de cosecha, la Cianamida Hidrogenada es importante en unas variedades ya que estimula la brotación uniforme.
- Mayoría de uvas de mesa son apirenas y limitadas en síntesis de giberelinas, se usa ácido giberelico para elongar el raquis y racimos compactos, aclareo de bayas, aumenta tamaño de bayas.
- Variedades que por el clima no tiene coloración adecuada, se usa Etephon, uniformiza cosecha y la hace barata.
Aplicaciones acido giberelico para elongación de racimos
Aplicar cuando largo de racimo 8-18 cm, dosis 10-15 ppm según variedad.
Aplicaciones acido giberelico para crecimiento temprano
- Thompson seedless aplicar: baya tenga 2-3 mm de 10-20 ppm.
- Flame seedless aplicar: baya tenga 3- 4 mm de 7-10 ppm.
Aplicaciones acido giberelico para crecimiento
- Thompson seedless 2 aplicaciones: baya tenga 4-5 mm y 5 días después, 40 ppm en cada una.
- Flame seedless 2 aplicaciones: baya tenga 7 -9 mm y 5 días después, 40 ppm en cada una.
- Red Globe una aplicación: baya tenga 9-12 mm, 20 ppm.
Aplicaciones acido giberelico para raleo de bayas
- Thompson seedless 2 aplicaciones: -a 20% flor y 2da 80% flor; de 10-15 ppm en cada una.
- Flame seedless una aplicación: inicio de flor 7,5 ppm.
Aplicaciones con AG, buen mojado de racimos, importante ya que da resultados satisfactorios.
Aplicaciones de Etephon en el envero, dosis 1 l/ha, mejora color y uniformiza cosecha.
Accion de la cianamida hidrogenada en yemas de vid
- Compuesto muy toxico para el humano y daña tejidos verdes de la planta, al echar en yemas en estado de endolatencia induce su ruptura, favoreciendo brotación de yemas en zonas con déficit de frio.
- Uso correcto adelanta brotación de yemas y madurez de baya que es económicamente beneficioso.
- Falta de frio invernal se da en regiones templadas y desérticas con otoños e inviernos cortos y cálidos donde el frio no supera 200-300 h.
- Obtener variedades con bajo requerimiento de frio, pero al no haber se usa este producto (H2CN2) que induce de forma artificial la ruptura de latencia de yemas.
- Su toxicidad implica estudios de otros productos que cumplan lo mismo pero con menos dosis.
Aplicación de Cianamida Hidrogenada a dosis 3-5% para adelantar y uniformizar brotamiento.