Recetas de pan casero: Pita, integral, de ajo y de molde
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Cómo hacer pan de pita sin levadura
Cómo hacer pan de pita
Ingredientes
- 3 tazas de harina blanca
- 1 cucharadita de sal
- 1 taza de agua tibia
- 1 cucharadita de mantequilla
- Aceite de oliva
Instrucciones
Para hacer pan de pita sin levadura, mezcla en un recipiente la harina con la sal. Vierte el agua tibia y remueve la pasta hasta que se disuelva. Cuando la masa espese, deja de agregar agua; el resultado debe ser espeso sin llegar a ser pegajoso.
A continuación, amasa la mezcla durante unos 5 minutos hasta obtener una pasta homogénea, compacta y lista para el pan de pita. Luego, forma bolitas con la masa para crear la forma tradicional de este pan árabe.
Deja reposar las bolitas de masa en una bandeja, en un lugar seco y fresco, durante 20 minutos para que los ingredientes se compacten y la masa esté lista para hornearse.
Transcurrido este tiempo, amasa las bolas hasta obtener discos circulares y delgados de unos 15 centímetros de diámetro aproximadamente. Unta un poco de mantequilla encima de cada disco de pan de pita y colócalos en una bandeja previamente untada con aceite de oliva.
Precalienta el horno a 140 °C (arriba y abajo) e introduce la bandeja con la masa. Hornea durante 10 o 15 minutos aproximadamente (dependiendo de la potencia del horno). Controla la cocción y, cuando el pan esté dorado, retira la bandeja del horno.
Deja enfriar durante unos 10 minutos y ¡listo! Ya puedes disfrutar de tu pan de pita sin levadura para acompañar tus comidas o para un delicioso bocadillo. ¡Buen provecho!
Te ayudamos a cuidar tu salud con la receta de pan de pita integral.
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Cómo hacer pan de pita
Cómo hacer pan de pita integral
Ingredientes
- 500 gramos de harina de fuerza
- 30 gramos de levadura
- 20 cc de aceite de oliva
- 1 cucharadita de azúcar
- 10 gramos de sal
- 250 cc de agua tibia
Instrucciones
Para hacer pan de pita, mezcla en un recipiente la levadura, el azúcar y un poco de agua. Deja reposar durante 5 minutos. Luego, coloca la harina en otro recipiente, forma una corona con la harina y añade la mezcla anterior, la sal, el aceite y el resto del agua.
Cuando todos los ingredientes estén mezclados, amasa con energía hasta que se forme una masa compacta. Extiende la masa sobre una superficie enharinada hasta obtener una masa fina y elástica.
Coloca la masa de pan de pita en un recipiente, cúbrela con un paño y deja reposar durante 2 horas, hasta que doble su volumen. Transcurrido este tiempo, presiona la masa con la mano para extraer el aire acumulado.
Divide la masa en 12 porciones iguales y forma bolas. Estira las bolas con un rodillo hasta obtener círculos de aproximadamente 5 milímetros de grosor.
Usa un palo de amasar enharinado para formar un círculo con cada porción. Levanta y gira la masa con frecuencia para evitar que se pegue a la mesa. Espolvorea con harina extra si es necesario. Repite con el resto de las porciones.
Coloca la masa de pan de pita en bandejas ligeramente aceitadas y hornea a 250 °C durante unos 10 minutos, hasta que el pan comience a dorarse. Retira del horno y deja reposar de 10 a 15 minutos hasta que se enfríe.
¡Listo! Ya puedes disfrutar de tu pan de pita casero.
Si buscas una opción más saludable, te ofrecemos la receta para hacer pan de pita integral. ¡Disfruta de la cocina internacional sin consumir demasiadas calorías!
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Consejos
- Las pitas son mejores recién hechas. Se conservan en una bolsa hermética durante varios días y se pueden comer frías o calentar en un horno tostador.
- También se pueden congelar, separadas con papel encerado, hasta por tres meses.
Cómo hacer pan de pita integral
Cómo hacer pan de pita
Ingredientes
- Para 6 panes:
- 300 gramos de harina
- 200 gramos de harina integral
- 5 gramos de levadura fresca
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 5 gramos de sal
- 325 ml de agua templada
Instrucciones
Para hacer pan de pita integral, mezcla todos los ingredientes en un recipiente hasta obtener una masa compacta. Forma una bola, que probablemente estará bastante pegajosa.
Esparce un poco de harina sobre la superficie de trabajo y en tus manos para que la bola sea menos pegajosa. Añade harina a la bola hasta que la masa se despegue fácilmente de las manos, pero sin dejar de estar ligeramente húmeda.
Deja reposar la masa durante 10 minutos y, transcurrido este tiempo, vuelve a amasar durante 1 minuto más. Repite este proceso un par de veces y, finalmente, deja reposar la masa del pan de pita integral durante 30 minutos.
Divide la masa en porciones de aproximadamente 100 gramos cada una y forma bolas. Déjalas reposar durante 10 minutos, mientras precalientas el horno a 250 °C.
Estira las bolas con un rodillo, dejándolas con un grosor de medio centímetro aproximadamente. Hornea el pan de pita integral durante unos 5 minutos. Es importante que, en cuanto el pan se infle, lo retires del horno para evitar que se queme.
¡Listo! Ya puedes disfrutar de tu pan de pita integral en tus comidas o cenas. Para un menú tradicional, puedes preparar cuscús al vapor o un delicioso falafel para sorprender a tus invitados.
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Cómo hacer pan de ajo
Cómo hacer migas a la aragonesa
Ingredientes
- 1 baguette de pan (para 3 o 4 personas)
- 3 cucharadas grandes de mantequilla con sal
- 1 diente de ajo grande
- 1 cucharada de perejil fresco picado
Instrucciones
Para hacer pan de ajo casero, precalienta el horno a 180 °C.
Para mayor rapidez, puedes comprar la baguette ya hecha, pero si prefieres una opción totalmente casera, puedes prepararla tú mismo siguiendo esta receta.
Corta el pan en rebanadas de un dedo de grosor.
Tritura el ajo y el perejil con una picadora o batidora. Incorpora la mantequilla y mezcla bien.
Unta cada rebanada de pan con la mezcla. Coloca las rebanadas en una bandeja para horno y hornea hasta que el pan se dore y la mantequilla se derrita (aproximadamente 5 minutos).
Retira del horno y sirve caliente. En menos de 15 minutos, tendrás un delicioso pan de ajo, perfecto como entrante o para acompañar cualquier plato.
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Cómo hacer pan de molde
Cómo hacer pan en casa
Ingredientes
- 300 g de harina de media fuerza
- 90 ml de leche
- 90 ml de agua
- 15 g de azúcar
- 30 g de mantequilla
- 6 g de sal
- 6 g de levadura fresca o 2 g de levadura seca
Instrucciones
En un bol grande, mezcla todos los ingredientes: primero, la mantequilla a temperatura ambiente con la sal y el azúcar. Luego, añade la harina tamizada, la levadura, el agua y la leche. Mezcla hasta obtener una pasta homogénea. Cubre el bol con papel film y deja reposar durante 10 minutos para que la levadura fermente y la masa crezca.
Coloca la masa sobre una superficie lisa y amasa con las manos hasta que se ablande y no se pegue (no es necesario enharinar la superficie).
Después de amasar durante unos 10 minutos, envuelve la masa con un paño o cúbrela con papel film en el bol. Deja reposar durante una hora y media para que suba.
Amasa nuevamente la masa para desgasificarla, es decir, eliminar el exceso de gas y evitar burbujas en la miga.
Aplasta la masa con las manos o con un rodillo, formando un rectángulo no muy grueso. Enrolla la masa ejerciendo presión para seguir eliminando el gas, formando un rulo.
Engrasa un molde para plumcake (alargado) con aceite o mantequilla y coloca la masa enrollada dentro, con el pliegue hacia abajo. Deja fermentar nuevamente hasta que doble su tamaño (aproximadamente 1 hora).
Hornea el pan de molde a 220 °C durante 30 minutos. Comprueba que esté bien cocido y retíralo del horno. Deja enfriar sobre una rejilla.
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