Propiedades, Dispersiones y Carbohidratos: Características y Funciones
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Propiedades Físicas y Químicas del Agua
Propiedades Físicas
- Amplio Margen de Temperatura en Fase Líquida (0 - 100˚C): Permite la existencia de diversos organismos, desde psicrófilos (cerca de 0˚C) hasta termófilos (70 - 80˚C).
- Variación Anómala de la Densidad con la Temperatura: El hielo flota sobre el agua, actuando como aislante térmico y permitiendo la vida acuática a 4˚C.
- Elevada Constante Dieléctrica: Facilita la disociación de sales inorgánicas, permitiendo que las disoluciones conduzcan electricidad.
- Carácter Dipolar: Las moléculas de agua se orientan alrededor de partículas polares o iónicas, creando una envoltura de solvatación que modifica las propiedades de la partícula.
- Calor Específico y Calor de Vaporización Elevados: Permiten la absorción y eliminación del calor liberado en reacciones bioquímicas exotérmicas, minimizando las variaciones de temperatura en los organismos.
Propiedades Químicas
- Gran Capacidad de Formación de Enlaces de Hidrógeno: Cada molécula de agua puede formar cuatro puentes de hidrógeno, gracias a sus dos átomos de hidrógeno y dos pares de electrones no enlazantes.
- Capacidad de Disociación: El agua actúa como ácido y como base (sustancia anfótera), generando iones H+ y OH-.
Tipos de Dispersiones
Una dispersión es la interposición mecánica de partículas de una sustancia en otra. Se distinguen una fase dispersante continua y una o varias fases dispersas discontinuas. Las dispersiones se clasifican según el tamaño de las partículas dispersas:
- Dispersiones Groseras: Partículas visibles a simple vista o con microscopio óptico. Causan opacidad y no atraviesan membranas permeables, dialíticas ni semipermeables (ej: glóbulos rojos).
- Disoluciones Coloidales: Partículas invisibles a simple vista y con microscopio óptico. Estables a la gravedad, sedimentan por ultracentrifugación. Atraviesan membranas permeables pero no dialíticas (ej: proteínas de la leche).
- Disoluciones Verdaderas: Invisibles al microscopio óptico y en el límite de resolución del microscopio electrónico. Estables a la gravedad y centrifugación. Atraviesan membranas permeables y dialíticas, pero no semipermeables (ej: sales, azúcares).
Propiedades Coligativas de las Disoluciones
Las propiedades coligativas dependen únicamente de la concentración del soluto, no de su tamaño ni de otras propiedades. Estas son:
- Descenso de la presión de vapor del disolvente
- Elevación ebulloscópica
- Descenso crioscópico
- Presión osmótica
Carbohidratos: Funciones y Características
Los carbohidratos desempeñan funciones cruciales en la alimentación como uno de los cuatro nutrientes básicos (ej: glucosa, sacarosa, celulosa). La oxidación de la glucosa (glucólisis) genera moléculas de ATP. También se conocen como glúcidos o sacáridos. Pueden unirse covalentemente a otras moléculas, formando:
- Glicolípidos
- Glicoproteínas
- Proteoglicanos
- Peptidoglicanos