Principios de la organización formal

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ORGANIZACIÓN EMPRESARIAL:


Principios de organización: Proposiciones generales cuya exactitud de control ha resultado válido en la mayoría de los casos concretos. 

1. Principio de Objetivo:

 organización no es un fin, sino un medio para conseguir unos resultados, por lo tanto existen objetivos claros. 

2.Principio de Especialización:

 Manifestación más clara del principio de la divisón del trabajo con lo cual se logran mayores resultados. 

3.Principio de Coordinación:

 Se basa en conseguir una unidad de esfuerzo, mediante la consecución de la armónía necesaria sobre  todos los componentes de la organización de forma que se establezcan relaciones adecuadas entre las diferentes unidades, grupos y nivel jerárquico. 
4. Principio de Autoridadpor el cual mediante la "cadena de mando" se transmiten instrucciones para la ejecución de los objetivos. 

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. Principio de Responsabilidad:

 El que manda en la cadena tiene responsabilidad tanto sobre sus actos como de quienes obedecen. 

6. Principio de Definición:

 Es importante que quede clara la atribución de la responsabilidad y las obligaciones de casa uno de los miembros de la organización. 

7. Principio de Correspondencia:

Debe existir equilibrio entre la autoridad y la responsabilidad asignada a cada uno de los miembros de la organización. 

8. Principio de Amplitud de Control:

 En función de la actividad se determinará el numero máximo de personas controlables adecuadamente.

9. Principios de Equilibrio

Todas las unidades de una organización deben estar equilibradas en cuanto a sus capacidades. 

10. Principio de Continuidad:

 Toda organización con vocación de continuidad en el tiempo, no puede ser rígida, ha de saber adaptarse a las circunstancias que le encuelven para subsistir. 

CONCEPTO DE ORGANIZACIÓN EMPRESARIAL:

 Proceso de disponer y destinar al trabajo la autoridad y los recursos entre los miembros de una organización"La organización implica una estructura de funciones o puestos intencional y formalizada". Consiste en dividir y relacionar el trabajo para alcanzar las metas fijadas: - Establecer estructura organizacional - Delinear relaciones o lineas de enlace que faciliten la coordinación. El organigrama describe gráficamente los puestos en la compañía y cómo están organzados. 

ORGANIZACIÓN:

Formal:


alcanzar un objetivo específico. Se caracteriza por tener una estructura claramente definida. 

Informal:

relaciones sociales y se desarrollan entre indv. Libres y cuyas actividades no siguen reglamentos, ni estructuras específicas. 

Estructura vertical:

Autoridad y tramo de control. Es aquella caracterizada por una línea de mando angosta y muchos niveles jerárquicos. Implica que existen muchos niveles entre administradores de mayor jerarquía y los de más bajo nivel. 

Tramo de control:

 numero de subordinados quienes reportan directamente a un ejecutivo o superior. 

Autoridad:

es el derecho legítimo a tomar decisiones y a decir a la gente que hacer. 

DISEÑO ORG:

determina estruc mas adecuad al ambien, estrate, tecno, person, activid, y tamaño de la organiza. 

MECANICISTA:

 ejemplo claro de burocracia, con autoridad centralizada, muchas normas y procedimiento, amplitud administrativa estrecha y minuciosa división del trabajo. -DESVENTAJ: exesivo papeleo, falta de iniciativa de las personas. 

Orgánico:

 autoridad descentralizada, pocas normas y procedimientos, amplitud administrativa, amplias y poca división de trabajo. Características: - Capacidad de aprender  adaptarse, flexibilidad. Se valora innovación y creatividad

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