Pigmentos, tintes y colorantes: Definición y clasificación
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I.1.- Pigmentos, tintes y colorantes
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Un pigmento es un material que cambia el color de la luz que refleja como resultado de la absorción selectiva del color. Los materiales que los seres humanos han elegido y producido para ser utilizados como pigmentos por lo general tienen propiedades especiales que los vuelven ideales para colorear otros materiales. Un pigmento debe tener una alta fuerza teñidora relativa a los materiales que colorea. Además debe ser estable en forma sólida a temperatura ambiente.
Los pigmentos son utilizados para teñir pintura, tinta, plástico, textiles, cosméticos, alimentos y otros productos. La mayoría de los pigmentos utilizados en la manufactura y en las artes visuales son colorantes secos, usualmente en forma de polvo fino. Este polvo es añadido a un vehículo o matriz, un material relativamente neutro o incoloro que actúa como adhesivo. Para aplicaciones industriales, así como artísticas, la permanencia y la estabilidad son propiedades deseadas.
Generalmente se hace distinción entre un pigmento, el cual es insoluble en el vehículo (formando una suspensión), y un tinte, el cual o es un líquido o es soluble en el vehículo (resultando en una solución). Un colorante (sustancia que es capaz de teñir las fibras vegetales y animales) puede ser un pigmento o un tinte dependiendo del vehículo en el que se usa. En algunos casos, un pigmento puede ser fabricado a partir de un tinte precipitando un tinte soluble con una sal metálica.
Los pigmentos han sido utilizados desde tiempos prehistóricos, y han sido fundamentales en las artes visuales a lo largo de la Historia. Los principales pigmentos naturales utilizados son de origen mineral o biológico (animal o vegetal). La necesidad de conseguir pigmentos menos costosos dada la escasez de algunos colores, como el azul, propició la aparición de los pigmentos sintéticos.
Los pigmentos se pueden clasificar de diferentes formas atendiendo a diversos criterios: a) Origen:
Inorgánicos (minerales):
- Tierras naturales: ocre amarillo (arcilla de hierro), rosa, la tierra de siena
- Tierras naturales calcinadas: yeso y carbonatos
- Colores minerales: amarillo de cadmio, oxido de zinc, el cinabrio
Orgánicos:
- Vegetales: cúrcuma, cáscara de cebolla, el palo Campeche, el azafrán
- Animal: la cochinilla, la sepia
- Sintéticos: derivados del alquitrán, colorantes de anilina, pícrico.
b) Afinidades estructurales de los pigmentos orgánicos biológicos (el hecho de que una molécula biológica esté o no coloreada viene determinada por su estructura)
Carotenoides: amarillos y anaranjados
Flavonoides: amarillos y anaranjados
Antocianos: azules y rojos (subgrupo de los flavonoides)
Quinonas: púrpura, escarlata, anaranjado y rojo siena
Indigoides: azul y púrpura
Taninos: sustancias vegetales que en combinación con sales de hierro precipitan dando tintes gris-verdoso, azul-pizarra o negro, algunos de los cuales contienen además materias colorantes anaranjadas y rojo-siena del grupo de las quinonas.
Los colorantes y pigmentos que se van a utilizar en esta práctica son los siguientes: i) Colorante alimenticio Rojo E-124.
Es el rojo cochinille A o más conocido como rojo ponceau, un colorante azoico sintético que se usa como sustituto del ácido carmínico (E-120, que es una sustancia química compleja utilizada como colorante rojo extraído de la cochinilla u otros insectos).
Se encuentra básicamente en gominotas, confituras, gelatinas y bebidas refrescantes.
Efectos nocivos en la salud: Está prohibido en EEUU desde 1976. Puede provocar reacciones alérgicas.
ii)ColorantealimenticioE-132
Es conocido como carmín índigo, una tintura de color violeta azulado, cuyo compuesto químico es la
indigotina (3,3-dioxo-2,2-bi-indolilideno-5,5-disulfonato disódico), que está presente de forma natural en
el arbusto Indigofera tinctoria.
Se encuentra en productos azucarados, goma de mascar, gelatina y frutas conservadas. Además, se
industrializa para producir la tela denim para jeans azules.
Efectos nocivos en la salud: Se elimina por la orina. No es mutagénico pero, cuando se ha empleado en medicina diagnóstica, ha desencadenado alergias.
iii) Pigmentos Azul 5AV; Verde 7AV; Amarillo 1AV y Rojo 4AV, todos ellos de la empresa Manuel Riesgo, S.A, de los cuales no se conoce su composición.
I.2.- Aglutinantes.
Un aglutinante, en pintura, es una sustancia (líquida o pastosa) que se mezcla con el pigmento o el colorante (generalmente en polvo) y lo mantiene fijo al soporte (función de adherencia pigmento- soporte). Sus características principales son la capacidad para mezclarse con el pigmento; la alta resistencia una vez seco y una textura que permita su aplicación.