Paisaje Agrario Mediterráneo: Cultivos, Clima y Características

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El Paisaje Agrario Mediterráneo

Los paisajes agrarios de la España mediterránea litoral están condicionados por un clima de temperaturas más elevadas, alto nivel de insolación y una pronunciada aridez estival. Por eso predomina la agricultura intensiva de regadío, orientada a cultivos hortofrutícolas para la exportación, aunque también destacan el arroz y los cultivos tropicales. Es una agricultura con altos rendimientos por la gran demanda de sus productos:

  • Hortalizas en Murcia y Almería.
  • Cítricos en zonas costeras de Valencia y Murcia.
  • Otros frutales en el litoral catalán.
  • Arroz en el delta del Ebro y la Albufera de Valencia.
  • Cultivos tropicales en la costa de Granada y Málaga.

La ganadería es poco importante, salvo en algunas áreas de secano del interior de Valencia y por el incremento de la bovina, porcina y avícola junto a los grandes centros de consumo.

Sus parcelas son pequeñas, irregulares y abiertas, propias del minifundismo. El poblamiento ha sido tradicionalmente disperso, aunque en la actualidad tiende a la concentración. Los cultivos bajo plástico han generado un tipo de paisaje muy característico de amplias zonas de Almería.

Principales Cultivos de España

Destacan en superficie cultivada los cultivos de la trilogía mediterránea:

Cereal

El cereal es el principal cultivo en las grandes llanuras de las submesetas en el interior peninsular, en especial cebada, trigo y maíz.

Olivar

España es el principal productor mundial de aceite de oliva, a cuya producción se dedica el 90% de la producción y solo una pequeña parte a aceituna. Se localiza especialmente en las provincias de Jaén y Córdoba, junto a otras áreas de Andalucía y enclaves en Extremadura, Castilla-La Mancha y sur de Aragón o Cataluña.

Vid

La vid se cultiva en casi toda España por su dedicación tradicional a la producción de vino y la uva de mesa se localiza sobre todo en el Levante. El sector vitivinícola ha optado por la mejora de la calidad y la especialización regional, con numerosas Denominaciones de Origen repartidas por toda España.

Los Cultivos Hortícolas

Los cultivos hortícolas han aumentado notablemente en superficie por el aumento de la demanda, tanto interior como del mercado europeo, y las ayudas recibidas de la UE. Se orientan en gran medida a la exportación y a la industria conservera y de congelación. El regadío hortícola se localiza en el litoral mediterráneo, en particular los cultivos bajo plástico de Murcia y Almería, y en el valle del Ebro las producciones de La Rioja, Navarra y Aragón para las conserveras.

Ganadería en España

La ganadería había experimentado un descenso, pero recientemente ha aumentado hasta el 42 % de la producción final agraria en función de la demanda y el aumento del nivel de vida. Esto ha conducido al abandono de las razas de aptitud mixta, optando por la especialización láctea o cárnica. En general, el incremento de la producción se ha basado en una ganadería intensiva y alimentada con piensos, junto con una mejora en la mecanización y un mayor tamaño de las explotaciones. Por todo ello, ha aumentado la ganadería porcina y avícola en perjuicio del ovino y el vacuno, muy afectado por las cuotas de la UE. Se ha desplazado la producción hacia los centros de consumo y las áreas mediterráneas.

La cabaña ganadera bovina o vacuna de leche se localiza en el Norte peninsular, la cárnica en áreas de montaña y se registra un aumento de la ganadería intensiva en la periferia de los grandes núcleos urbanos para alimentar ese mercado.

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