Necesidades Nutricionales en Diferentes Etapas de la Vida y en el Deporte
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Embarazo y Lactancia
Necesidades Durante la Gestación
Energía
+250kcal/día en la segunda mitad del embarazo. La gestosis es más frecuente en mujeres obesas.
Hidratos de Carbono
- 45-65%.
- Complejos: 45-50%.
- Sencillos:
Proteína
- +15 gramos de proteínas/día.
- De un 12% a un 15% de la energía.
Lípidos
- 25-35% de la energía.
- Más importante docosehexanoico.
- AGS:
- AGM: >13% Etotal.
- AGP: 3-7% Etotal.
- Omega3: 200-500mg/día.
Vitaminas
- Ácido fólico: +200 microgramos/día. Total de 600 durante todo el embarazo.
- Vitamina B6: no más de 2 miligramos/día en la segunda mitad embarazo. Depresión déficit.
- Vitamina C: 80mg/día -20mg con respecto a la no embarazada.
- Vitamina A: 800 microgramos/día
- Vitamina D: 15 microgramos/día.
- Vitamina E: +3 miligramos/día en la 2 mitad. Se le suma a los 12 de la no gestante, TOTAL 15 microgramos/día.
Minerales
- Calcio: 1300mg para la mujer y en adolescente embarazada 1500mg. Exceso aparición de preclampsia.
- Hierro: 18mg/día igual que en no embarazada.
- Zinc: Segunda mitad: 20mg/día Primera mitad: 15mg/día.
- Sodio: 2-3g/día.
- Magnesio: +120mg/día en la segunda mitad. TOTAL: 450.
- Flúor: importante para formar dentición primaria del feto, exceso produce fluorosis.
- Yodo: Primera mitad: 110mg/día. Segunda mitad: +25mg/día.
Recomendaciones Generales
- Agua: 2.5L/dia.
- Verdura: 2-4 raciones día.
- Harinas: 4-5 raciones/dia.
- Frutas: 2-3 raciones/dia.
- Lácteos: 4-6 raciones/día.
- Alimentos Proteicos: 2 raciones.
- Grasas: 3-6 raciones/día.
- 5 Comidas al Día: Desayuno: 20%. Media mañana: 15%. Comida: 30%. Merienda: 10%. Cena: 25%.
Necesidades de la Mujer Lactante
La producción de 1 litro de leche cuesta 700kcal.
Cambios Fisiológicos
- Pérdida de peso después del parto y más discretas durante 5 meses siguientes.
- Volumen sanguíneo vuelve a sus niveles habituales.
- Última porción de grasa acumulada se moviliza e el periodo de lactancia con lo que pierde peso.
Energía
- +250kcal, 500kcal en total.
- Proteínas 25g/día más.
- Calcio: 1300mg/día.
- Yodo: +45 microgramo/día.
- Vitamina A: 1300 microgramo/día.
- Vitamina C: +5 en embarazada total de 85mg/día.
- Vitamina E: +5 a los 12 de la no embarazada total: 17mg/día.
- Agua: 2.5-3.5L/dia.
Recomendaciones para Mujeres Lactantes
- Suprimir el alcohol y el tabaco.
- Evitar sustancias estimulantes.
- Evitar automedicación.
- Controlar el consumo de alimentos que modifiquen las características sensoriales de la leche.
- Cuidar el consumo de agua y líquidos para una buena hidratación, de 2.5 a 3.5L.
- Consumir una dieta con alta densidad de nutriente.
- Repartir los alimentos de 4 a 6 comidas a lo largo del día.
- Cuidar el consumo de fibra, ingesta líquida y ejercicio físico para evitar estreñimiento.
- Reforzar el consumo de lácteos, frutas, verduras y cereales.
- Usar aceite de oliva preferentemente.
- Moderar la ingesta de sal y azúcares.
- Realizar actividad física diariamente al aire libre.
Infancia y Adolescencia
Necesidades Nutricionales del Lactante
Agua
150ml/kg de peso y día.
Energía
En los primeros meses necesita 120kcal/kg de peso y día y esta cantidad va disminuyendo hasta las 100kcal/kg de peso y día hasta el final del primer año. Superiores a las del resto por:
- Gasto energético por su crecimiento.
- Mayor superficie corporal.
- Gran actividad física.
Proteínas
- Durante los 6 primeros meses: 2.1g/kg de peso y día.
- Segundo semestre: 1.5g/kg de peso y día.
Distribución de la Energía
- HC: %Intervalo= 35-40. %media= 40.
- Grasas: 50-55 | 53.
- Proteínas: 5-10 | 7.
Grasas
- 48/50% de la leche materna es grasa.
- 30/50% de las leches adaptadas son grasa.
- Saturados (42-47%): El ácido palmítico (16,0-22,6%).
- Insaturados (53-58%): Monoinsaturados: el ácido oleico. Polinsaturados: el acido linoleico, los de cadena larga son beneficiosos en la etapa de crecimiento y maduración.
Minerales
La leche materna presenta alta biodisponibilidad de minerales (se absorbe y se utiliza en funciones biológicas), en especial de calcio, magnesio, hierro, cobre y zinc. El aporte de minerales es bajo lo que favorece el funcionamiento renal del lactante. Se absorbe un 50-80% del hierro, mientras que con la leche de vaca solamente el 10-30%.
Vitaminas
La leche materna contiene vitaminas adecuadas si la madre está sana. La vitamina k se encuentra escasa en la leche materna, estas solo aparecen en el calostro.
Alimentación Durante el Primer Año
Primera Etapa: Exclusivamente Leche
Alimentación Natural
Se alimenta de leche materna, la mujer produce tres tipos de leche:
- Calostro: hasta el 4 o 5 día. Líquido amarillento de alta densidad, alto contenido proteico (la mayoría inmunoglobulinas). Tiene menor cantidad de grasa, HC y vitaminas. Poca cantidad entre 2 y 20ml por tetada.
- Leche de transición: 4 y 6 día y se mantiene hasta el día 10 a 15 días después del parto. Más acuosa y contiene más grasa, lactosa, vitaminas y energía.
- Leche definitiva: rica en grasa y que se adapta a las necesidades del lactante.
Segunda Etapa: Desde el 4-5 Mes Hasta el Primer Año
- Leche materna hasta los 6 meses.
- A partir del 4 mes la alimentación se ve complementada con otros alimentos.
Razones para Introducir Alimentación Complementaria
- A partir 4,5 meses requerimientos hídricos disminuyen y se pueden utilizar alimentos semisólidos.
- Va educando el gusto del niño a alimentos que formarán parte de su dieta habitual.
- Diferentes texturas irán modificando su comportamiento y formas de comer.
- Diversificación de alimentos permite hacer aportes de sustancias complementarias con la fibra e incrementar hierro y vitamina D.
- Económicamente supone un importante ahorro.
Alimentación Entre 1 y 3 Años
4 Objetivos
- Asegurar un crecimiento y desarrollo óptimos.
- Evitar carencias nutritivas.
- Prevenir enfermedades del adulto: cardiovasculares y obesidad.
- Promover hábitos alimentarios correctos.
Energía
- 100kcal/kg/día.
- 1200-1500kcal/día.
Distribución Macros
- Proteínas: 12-15%.
- Hidratos de carbono: 50-55%.
- Grasas: 30-35%.
Distribución Entre Comidas
- Desayuno: 25%, comida: 30%, Merienda: 15%, Cena: 30%.
Alimentos
- Leche y lácteos: 500-600ml de leche diarios. Leche de crecimiento hasta los 3 años.
- Carnes, pescados y huevos: Preferencia carnes y pescados magros. Huevo 3 a la semana.
- Cereales: Se debe incluir pan en comidas, arroz y pastas 1/2 veces semana.
- Verduras, frutas, legumbres: fruta mínimo 2 piezas al día.
Alimentación a Partir de los 3 Años
Energía
- 90kcal/kg/día, 1800kcal/dia.
Distribución Energía
- Proteínas: 10-15%.
- HC: 50-60%.
- Grasas: 25-35%.
Distribución Comidas
- Desayuno: 20-25%.
- Media mañana: 5-10%.
- Comida: 30%.
- Merienda: 15%.
- Cena: 30%.
Vitaminas y Minerales
- Calcio: 800mg/día.
- Vitamina D: 5-10 microgramo/dia.
- Hierro: 9mg/dia.
- Fibra: 25g/dia.
- Líquidos: 1ml por cada kcal consumida.
Alimentación en Adolescencia
Proteínas
12-15% que es 44-59g/día.
Vitaminas
- Vitamina A: 1mg.
- Vitamina D: 10 microgramos.
Minerales
- Calcio: 1300mg/día.
- Hierro: HOMBRES: 15mg/dia. MUJERES:18. 10-18mg
- Zinc: CHICAS: 12mg/dia CHICOS: 15mg/dia.
Recomendaciones Generales
- Dieta variada y con alta densidad de nutrientes.
- Repartir alimentos en 4-5 comidas al día.
- Desayunar a diario.
- Una comida principal debe incluir:
- Primer plato: pasta, arroz, legumbres, patatas o verduras.
- Segundo: pescado, carne, huevos | con ensalada.
- Postre: fruta.
- Pan.
- Agua.
- Mantener horarios regulares.
Alimentación en el Anciano
Necesidades de Energía y Nutrientes
Energía
- 2400kcal/dia. Se ven disminuidas por la perdida de masa muscular y la reducción de la actividad física.
- 30kcal/kg/día.
- Disminución de 600kcal/día en el anciano varón de 300kcal/día en la anciana respecto al adulto joven.
Proteínas
de 0.8 a 1g/kg/día.
Lípidos
- 30-35% de la energía total.
- 10-15% monoinsaturadas, menos 10% saturadas, 7-8% poliinsaturadas.
Hidratos de Carbono
Por la intolerancia se producen picos y valles de glucemia que en ocasiones no es diabetes real, es lentificación de la respuesta a la insulina. Intolerancia a lactosa por deficiencia de lactasa.
Vitaminas y Minerales
- Vitamina D: No bajar de 800Ul/dia (20 microgramos/dia).
- Calcio: 1200mg/día.
- Zinc: 15mg/día. Si hay carencia mala cicatrización de heridas.
Colesterol
Pautas Dietéticas
- Disfrutar comida y comer en compañía.
- Repartir alimentos en 3-5 comidas.
- Dieta variada con muchos nutrientes con alimentos de origen vegetal.
- Fomentar la moderación para mantener peso estable.
- Realizar diariamente actividad física.
- Preservar compartimento proteico para evitar perdida masa muscular.
- Cuidar aporte de calcio.
- Moderar el consumo de sal y alimentos salados.
- Vigilar ingesta de líquidos.
3-5 Raciones
- Verduras y hortalizas: 150-200g en crudo.
- Frutas y zumos: 2-4 raciones/día.
- Legumbres: 2-3 semana.
- Leche y lácteos: 3-4 raciones por día.
- Carnes, pescados y huevos: 2-3 raciones/día.
- Grasas y aceites:
Importancia Líquidos
Sensación de Sed: Hipodipsia
Si hay deshidratación se produce:
- Hipotensión.
- Aumento temperatura corporal.
- Estreñimiento.
- Confusión mental.
- Dolor de cabeza, irritabilidad.
- 1ml/kcal ingerida.
- 30ml/kg.
- >8 vasos (2L agua).
Beneficios Actividad Física
- Funcionalidad física, psíquica y social. Aumenta la fuerza y flexibilidad.
- Mejora la percepción subjetiva de la salud.
- Minimiza cambios composición corporal.
- Aumenta masa ósea.
- Menor riesgo de caídas.
- Mas independencia.
Alimentación y Deporte
Recomendaciones Energía y Nutrientes
Energía
45-50kcal/kg/día para más de 75/90 min/dia de deporte.
Distribución Calórica
- Proteínas: 10-15%.
- HC: 55-60%.
- Grasas:
Hidratos de Carbono
de 6 a 10g/kg/día.
Proteínas
- 2g x kg de peso al dia la cantidad limite de ingesta proteica.
- Los suplementos proteicos se recomiendan por:
- Aumentar el IMC.
- Prevenir el catabolismo proteico.
- Incremento en la síntesis de hemoglobina, mioglobina, enzimas.
Lípidos
- Nunca menor al 15%.
- 1 gramo de grasa producen 9kcal.
- En deportistas de élite aumentan hc, proteina pero lipidos mas bajos.
Agua y Electrolitos
Los activos deben ingerir 150% de lo perdido por sudor.
- Antes del ejercicio: 400-600ml 2 o 3h antes del ejercicio.
- Durante el ejercicio: 150-350ml cada 15-20min.
Vitaminas y Minerales
- Grupo B: para asegurar producción de energía.
- Vitamina D: deficiencia asociada con mayor riesgo de fracturas por estrés, disminución del rendimiento y alteración sistema inmunitario.
- Vitamina C: entre 250-500mg diarios. C y E actúan como antioxidantes, deben ser superiores a la población normal.
- Vitamina E: 15mg/día. Deficiencia aumenta estrés oxidativo en el músculo esquelético. y procesos de degeneración e inflamación.
- Hierro: el más estudiado. Deficiencia en mujeres y vegetarianos. puede perjudicar la funcion muscular y limitar la capacidad del trabajo.
- Magnesio: niveles inadecuados disminuyen el rendimiento en ejercicios de resistencia.
- Zinc: importante en la producción muscular de energía, afecta negativamente al rendimiento la fuerza muscular y resistencia.
Hidratos Durante el Ejercicio
Si dura más de 60min 0.7g de HC/kg.
Efectos Beneficiosos del Consumo
- Mantiene una intensidad determinada durante mayor tiempo.
- Permite desarrollar intensidades mayores en las últimas fases de un ejercicio largo.
- Azúcares rápidos no reduce la oxidación del glucógeno muscular pero si reduce la conversión de glucógeno hepático.
Requerimientos en Diferentes Deportes
Deportes de Fuerza
Aumentar las necesidades de proteínas 1.6 -1.7g/kg/día imprescindible por: mayor necesidad de formar musculo.
- Mayor porcentaje de masa muscular.
- Mayor desturccion y reparacion de células.
Deportes de Resistencia
Implica:
- Incrementar aporte energético.
- Mantener equilibrio.
- Rellenar depositos cuanto antes.
- Mantener aporte de hierro.
- Aporte de vitaminas y aminoácidos.
Distribución
- HC: 50-60%.
- Lípidos: 25-35%.
- Proteínas: 12-15%.