Microorganismos Patógenos y Hongos: Características y Efectos
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Salmonella
Características
- Bacilos no esporulados, móviles, anaerobios facultativos.
- Fermentadores, no fermentan lactosa.
- Especies: S. bongori (animales de sangre fría), S. enterica (animales de sangre fría y caliente).
Patologías
- Fiebre entérica (S. typhi grupo A, letal para humanos).
- Enteritis (S. cholerasuis, S. enteritidis).
- Bacteriemias.
Factores de Crecimiento
- Temperatura mínima de crecimiento: 6-7°C.
- Crece a 37°C.
- Resiste recalentamiento de alimentos.
- pH menor a 5.5 desfavorable.
Contagio
Ingestión de alimentos contaminados (huevos, mayonesa, pollo). Cruza la barrera del estómago, llega al íleon distal, inyecta efectores, induce fagocitosis.
Shigella
Características
- Bacilos no esporulados, anaerobios facultativos, fermentadores, móviles.
Patologías
- Gastroenteritis y disentería (S. sonnei, S. flexneri, S. dysenteriae, S. boydii).
- Colitis hemorrágica.
Síntomas
Dolores abdominales, fiebre, diarrea. Alimentos asociados: leche, legumbres, papas, camarones.
Yersinia
Características
- Bacilos no esporulados, anaerobios facultativos, fermentadores, inmóviles.
- Y. pestis con capa proteica.
Patologías
- Y. pestis: Fiebre bubónica (peste negra).
- Y. enterocolitica: Gastroenteritis.
Síntomas
Dolor abdominal, fiebre, diarrea. Reservorio principal: cerdo.
Vibrio
Características
- Bacilos curvos, no esporulados, anaerobios facultativos, móviles, fermentadores.
- Bacterias marinas.
Patologías
- V. vulnificus: Diarrea invasiva.
- V. cholerae: Diarrea blanca severa.
- V. parahaemolyticus: Dolor abdominal, diarrea con sangre y mucosa.
Campylobacter
Características
- Bacilos chocos y ondulados, microaerofílicos, móviles.
Patologías
Gastroenteritis, septicemia, meningitis, abortos.
Helicobacter
Características
- Bacilos con forma de coma, no esporulados, microaerofílicos, fermentadores, móviles.
- Producción elevada de ureasa (H. pylori).
Patologías
Gastritis, úlceras, adenocarcinoma gástrico.
Pseudomonas
Características
- Bacilos pequeños, cápsula mucoide de exopolisacáridos, aerobios estrictos, móviles.
- Oxidasa positiva, no fermenta azúcar, forma biopelículas.
Patologías
Infecciones pulmonares, quemaduras, tracto urinario, oculares.
Pasteurellaceae
Características
- No fermenta, patógenos.
Patologías
Pasteurella multocida: Gastroenteritis. Actinobacillus: Enfermedad periodontal.
Neisseria
Características
- Diplococos aerobios, no mótiles, sin esporas, oxidasa positiva.
Patologías
- Gonorrea: Uretritis, cervicitis, salpingitis.
Hongos
Características Generales
- Eucariontes, paredes rígidas (quitina y glucanos).
- Quimioheterótrofos, absorción de nutrientes.
- Descomponedores, recicladores.
- Beneficiosos y patógenos oportunistas.
Familias
- Quitridiomicota: Posee flagelo.
- Zigomicota: Hongos filamentosos o mohos.
- Ascomicota: Levaduras y hongos filamentosos.
- Basidiomicota: Levaduras y callampas.
Levaduras
- Unicelulares, eucariontes, anaerobios facultativos.
- Reproducción por germinación.
- Importancia industrial: Saccharomyces cerevisiae (pan, cerveza), S. uvarum (cerveza), S. banylus (vino espumoso).
Mohos o Hongos Filamentosos
- Hifas septadas o sifonadas.
- Reproducción asexual y sexual.
Intoxicaciones
- Micetismo: Causado por macromicetos.
- Micotoxicosis: Ingestión de alimentos contaminados con mohos.