Métodos de separación de sistemas coloidales

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Separación de mezclas:


1

.Criba: separación de mezclas de varios sólidos con diferente tamaño de partículas. Ej:

Arena de grava


2.Filtración: separación de un sólido que esta en contacto con un líquido en el que es insoluble. Ej:

Dicromato de cobre y azufre


3.Cristalización: separación de un solido disuelto en un líquido por evaporación del líquido. Ej: sal y agua(en las salinas).
4.Separación magnética: separación de dos componentes cuando uno de ellos es ferromagnético. Ej: azufre con limaduras de hierro

.5

Decantación: separación de dos líquidos inmiscibles. Ej: aceite y agua.
6.Destilación: separación de dos líquidos miscibles o de un líquido en el que esta disuelto un sólido. 
La mezcla se introduce en un recipiente y se calienta. Cuando se alcanza la temperatura de ebullición del primer líquido, este se convierte en vapor que se hace pasar por un tubo refrigerado en el que se enfría y condensa. Se recoge en estado líquido como sustancia pura.
7.Cromatografía: separación de mezclas en las que los componentes tienen distinta afinidad por un disolvente.
 El efecto Tyndall es el fenómeno físico que causa que las partículas coloidales en una disolución o un gas sean visibles al dispersar la luz. Por el contrario, en las disoluciones verdaderas y los gases sin partículas en suspensión son transparentes, pues prácticamente no dispersan la luz. 

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