Metodología de Inspección y Supervisión Basada en Riesgos para la Seguridad Alimentaria en Establecimientos de Andalucía
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Plan de Inspección Basado en el Riesgo de los Establecimientos Alimentarios en Andalucía
Recoge la información e instrucciones para realizar las actividades de control oficial en los establecimientos alimentarios y se integra con otros planes (Todo Andalucía).
Definiciones Importantes
- Peligro: Situación con potencial perjudicial.
- Riesgo: Probabilidad y gravedad de un efecto debido a un peligro.
- Acción Correctora: Medidas adaptadas ante resultados fuera de control o no legales.
- Actividad de Control: Tareas para garantizar la ley (visitas de control y toma de muestras).
- Control Oficial: Actividad llevada a cabo por la autoridad competente y cuyo fin es el cumplimiento legislativo.
- Dictamen Global: Evaluación integral llevada a cabo por un inspector.
- Incumplimiento: No conformidades con la normativa, leves o graves.
- Simples Irregularidades: Desviaciones en el cumplimiento.
- Establecimiento: Unidad de una empresa.
- Inspección: Control oficial en el que se comprueban algunos aspectos.
- Inspección IBR: Enfocado en factores de riesgo.
- PGH: Conjunto de medidas preventivas.
- Sector: Establecimientos agrupados debido a sus características semejantes.
Inspección Basada en Riesgos (IBR): Aspectos Clave
- Sin aviso previo.
- Verificación de actividades autorizadas.
- Condiciones estructurales adecuadas.
- Manejo correcto de materias primas.
- Higiene.
- Trazabilidad.
- Implementación del sistema APPCC.
- Cumplimiento de criterios microbiológicos.
- Respeto de límites de contaminantes.
- Correcto envasado.
- Medidas de prevención.
Técnicas de Inspección
- Observación.
- Inspección.
- Mediciones.
- Toma de muestra y ensayos.
- Formulación de preguntas.
- Revisión de registros.
- Auditoría (visita en sentido contrario a la elaboración).
Fase Final de la Inspección
- Hoja de control (B: Bueno, M: Mejorable, C: Corregir, NP: No Procede, NV: No Visto).
- Dictamen global.
- Resultado global.
Plan de Supervisión de los Sistemas de Autocontrol de las Empresas Alimentarias de Andalucía
Realización de controles oficiales mediante auditorías para comprobar el diseño, aplicación y cumplimiento del sistema de autocontrol.
Definiciones Importantes
- Auditoría de Seguridad Alimentaria: Procedimiento cuyo objetivo es determinar el grado de cumplimiento de criterios de auditoría establecidos por normativa.
- No Conformidad: (Menor, Mayor, Crítica).
- Prerrequisitos Operativos: Medidas vinculadas a la producción y que el análisis de peligros determina como esenciales para controlar los peligros.
- Validación: Proceso mediante el cual se proporciona evidencia de que una medida funciona.
- Verificación: Aplicación de métodos y evaluaciones para constatar el cumplimiento de los procedimientos basados en APPCC.
- Acción Preventiva: Medidas tomadas antes de que ocurra algo.
Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria: Criterios de Auditoría
Conjunto de elementos interrelacionados que aseguran que los alimentos son seguros.
Constituidos por:
- APPCC.
- Prerrequisitos y PGH.
- Otras políticas.
Guías de Prácticas Correctas de Higiene
Elaboradas por los propios sectores alimentarios. Los operadores de empresas alimentarias podrán utilizar estas guías con carácter voluntario:
- Nacionales.
- Comunitarias.
- Incluidas en el registro de la comisión.
Criterios de Flexibilidad (Reglamento 2017/625): Empresas Susceptibles
- Métodos artesanales.
- Pocos trabajadores.
- Peligros y controles bien conocidos.
- Riesgo bajo.
Clasificación de Establecimientos según Criterios de Flexibilidad:
- C1: Establecimiento que se sitúa en un sector o una fase con riesgo bajo o no identificado como Punto de Control Crítico (PCC).
- C2: Minoristas con obrador.
- C3: Minoristas de alimentación, de restauración y minoristas con obrador.
Metodología de Auditoría (Aplicación del APPCC en Empresas)
- Verificación del procedimiento de trazabilidad y recuperación.
- Comprobación de la no existencia de conformidades y, si las hay, reflejarlas.
Flujo de Acciones:
- Si hay conformidad: Informe siete días después de la visita.
- Si no hay conformidad:
- Si tiene algún problema: Plan con acciones correctivas en 10 días.
- Evaluación de las propuestas en siete días.
- Si no se aprueban:
- Medidas no estructurales: Seis semanas.
- Medidas estructurales: 12 semanas.
Cierre: Acta de cierre de auditoría.