Metabolismo, Dietas y Nutrición: Fundamentos Esenciales
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Metabolismo y Tipos de Reacciones
El metabolismo es el conjunto de reacciones químicas que se dan en las células. Se divide en dos tipos principales:
- Anabólicas: Conducen a la construcción o síntesis de moléculas, implicando un gasto energético.
- Catabólicas: Producen la descomposición de moléculas, generando cantidades variables de energía.
Dieta Equilibrada: Características Esenciales
Una dieta equilibrada es aquella que es capaz de mantener el estado de salud de un individuo, teniendo en cuenta su edad y sus posibles actividades fisiológicas.
Hay que tener en cuenta los siguientes aspectos:
- Valor calórico
- Distribución del valor calórico total
- Aporte suficiente de proteínas
- Ingesta adecuada de vitaminas
- Aporte suficiente de fibra
Distribución del Valor Calórico Total
- 55-60% Glúcidos
- 25-30% Lípidos
- 10-20% Proteínas
Alimentos Recomendados y No Recomendados en Diversas Dietas
A continuación, se presentan ejemplos de 6 alimentos recomendados y 6 no recomendados en diferentes tipos de dietas:
- Hiperproteica:
- Sí: Carne, leche, huevos, pescado, queso
- No: Bollería
- Hiposódica:
- Sí: Limón, manzana, patatas, especias, pescado blanco
- No: Queso, galletas, sal, pan, mariscos, bollería
- Pobre en grasas:
- Sí: Leche desnatada, yogur desnatado, cereales, pan
- No: Carnes grasas, embutidos, nata, chocolate, panceta
- Hipoproteica:
- Sí: Cereales, fruta, verduras, legumbres
- No: Leche, carne, pescado, huevos
- Absoluta:
- Nada
- Laxante:
- Sí: Frutas, verduras, pan integral, legumbres con cáscara
- No: Arroz, chocolate, membrillo
- Astringente:
- Sí: Arroz, zanahoria, carne de pollo, pescado hervido
- No: Verduras, hortalizas, frutas, leche
Tipos de Pacientes para Cada Dieta
- Hiperproteica: Desnutridos, madres lactantes
- Hiposódica: Insuficiencia renal, enfermos con edemas
- Hipoproteica: Patologías renales
- Absoluta: Operaciones quirúrgicas, postoperatorio
- Laxante: Estreñimiento crónico
- Astringente: Diarrea, postoperados del intestino
Funciones del TCAE Respecto a las Comidas
Las funciones del TCAE (Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería) respecto a las comidas incluyen:
- Distribuir las diferentes bandejas cerradas a los enfermos, verificando que la dieta indicada en la bandeja sea la correcta con la escrita en la plantilla de dietas y con el número de cama del paciente.
- Si el paciente necesita ayuda para comer o no puede hacerlo por sí mismo, se le ayuda hasta que recupere la autonomía.
Alimentos Ricos en Polisacáridos y Azúcares Refinados
- Polisacáridos: Macarrones, cereales, pan, patata, arroz, maíz
- Azúcares Refinados: Bollería, chocolate, galletas, mermelada, chuches
Alimentos con Grasa Visible y Oculta
- Grasa Visible: Carne, jamón, tocino, embutidos
- Grasa Oculta: Natas, yogures, carne, pescado azul
Alimentos con Alto Contenido en Grasas Saturadas
Natas, yogures, carne, chocolate, patatas fritas, chetos, salsas
Proteínas de Origen Animal y Vegetal
- Animal: Huevos, yogures, carnes
- Vegetal: Habas, plátano, aguacate
Alimentos Pobres en Colesterol
Danacol, queso, legumbres, cereales, pollo sin piel
Menú Rico en Calcio y Hierro
- Desayuno: Leche desnatada, galletas
- Comida: Legumbres + verduras + ensalada con tomate + yogur
- Merienda: Queso fresco + tostada pan integral
- Cena: Pescado asado con verduras + puré de verduras + macedonia
Características de una Dieta Equilibrada
- Nutrientes: Plásticos, energéticos, reguladores
- 55-60% Absorción lenta
- 10-15% Proteínas (absorción rápida)