Mapamundi con las civilizaciones antiguas de Egipto Grecia China Roma india

Enviado por Chuletator online y clasificado en Griego

Escrito el en español con un tamaño de 14,73 KB

Prandium: Cena ligera en Roma-- Cena: ultima comida del dia en Roma. Copiosa y con reuníón de gente. Mensa-- Banquete romano: Gustaio, Summa cena, seconda mansae-- Anona: impuesto cerealístiico romano a África, Egipto y Sicilia-- Aguapié: Bebida invernal de esclavos-- Posca: Agua con vinagre-- Compagium: Acompañamiento a la ración cerealística diaria-- Hipocrás: Bebida medieval europea de vino, azúcar y especias. Bebida y medicina-- Mozárabe: Cristiano que vive en al-Ándalus-- Muladí: Cristiano convertido al Islam que vive en al-Ándalus-- Mudéjar: Musulmán que vive en tierra conquistada cristiana-- Morisco: Musulmán copnvertido al cristianismo que vive en tierra conquistada-- Taqîya: Derecho de la ley islámica a esconder los ritos religiosos-- Castañas de india: Forma gallega de llamar a las patatas del siblo XVIII-- Appertizacion: producción de conservas esterilizadas-- 


Medicina tradicional: Prácticas enfoques conocimientos y creencias sanitarias diversas que incorporan medicinas basadas en plantas, animales y/o minerales, terapias espirituales, técnicas manuales y ejercicios aplocados a la forma individual o en combinación para mantener el bienestar físico, mental y social y disgnosticart y prevenir enfermedades-- Dietética ayurvédica (india): Basada en la existencia de 3 humeros (doshas) cuya combinación determina la constitución del hombre. Alimentos quee dan energía a cuerpo y mente / que excitan la actividad física / que conducen al pesimismo-- Dietética China: Hay que mantener la energía (Qi). Toma en cuenta la temperatura del alimento, su forma y su vitalidad-- Corpus hipocrático: Conjunto de 60 textos médicos de los s V y IV a.C. Inspirados en las teorías de Hipócrates. Equilibrio entre 4 humores: sangre, flema, bilir amarilla, bilis negra-- Vitamina: Elemento que en ausencia causa enfermedad de carencia.

Fromentée: gachas de cereales que se servían en banquetes medievales franceses--Hors-d’oeuvre: Como entrantes pero en plato más pequeño. Con platos calientes van en el 3º servicio en el servicio a la francesa. S XVII-- Sexo biológico: Determinado por los órganos internos reproductivos y los genitales exteriores--Género: “sexo social” es una construcción cultural no necesariamente ligada al sexo-- Dimorfismo sexual: diferencia morfológica de hombre/mujer-- Dioica: planta que tiene flores hermafroditas que no funcionan-- Lagar Místico: alegoría de la religión cristiana que se recoge en unas ilustraciones en las que la sangre de cristo cae en un lagar en el que se mezcla con el zumo de uvas y se recoge en un cáliz-- Terroir (terruño): fragmento de la corteza terrestre sobre el cual un grupo humano obtiene, por ciertos métodos, productos caracterizados por cualidades intrínsecas que les permiten ser más o menos valorados por un grupo humano en función de criterios arbitrarios propios-- Vinos Kosher: vinos que son el resultado de sistemas de producción fundados sobre elecciones agro-técnicas.


Conchero/ Conchal: Depósito de origen antrópico en los que las conchas constituyen la mayor parte de los residuos-- Neolítico: Edad de piedra pulida-- Paleolítico: Edad de piedra tallada--

Media luna fértil

12000-7000a.C.-- Tabletas de Yale: 3 tabletas de 1600 a.C. Que son el primer documento gastronomito. 350 lineas. 40 recetas.--Staple food: alimento base-- Ajet: En el calendario egipcio época del año de inundación del Nilo-- Peret: En el calendario egipcio época del año de siembra (invierno y principios primavera)-- Shemu: En el calendario egipcio época del año de recolección. Primavera y verano-- Farro:  Cereal típico de Egipto y Grecia. Cuando cayó en desuso se llamó el trigo de los antepasados-- Thusía: Ritual griego de sacrificio de carne-- Mageiros: Quien sacrifica la carne y la cocina para los presentes. Grecia clásica-- Sussition: Primera parte del Banquete griego. “Comida en la cual se come con”-- Simposio: Segunda parte del banquete griego. “Comer pues beber”--Crátera: Instrumento donde se mezclaba en la Grecia clásica el vino y el agua-- Enocoe: Instrumento con el que se servía en las copas el vino-- Libaciones: actos religiosos que daban comienzo al simposio en honor normalmente a Dionisio-- Deippnon: Última comida del día en la Grecia clásica. La más importante-- Homoioi:  EN Grecia clásica los iguales

Melicraton: Bebida de miel y leche-- Maza: comida esencial Griega de cebada tostada y molida con un liquido-- Kykéon: Bebida típica griega de cebada fermentada-- Meteco: Extranjero libre que vive en una ciudad que no es la suya-- Bárbaro: Persona ajena a la cultura griega clásica-- Hoplita: Soldado de infantería pesada en Grecia-- Pax Romana: (-27, 68) único periodo de tiempo en que el Imperio no estuvo en guerra con nadie-- Fruges: EN Roma, los alimentos naturales que provienen de la tierra-- Pecudes: En Roma, los alimentos naturales animales-- Garum: Condimento típico romano hecho a base de carne en salmuera concentrada que provoca un cambio en las enzimas contenidas en el tubo digestivo. Dura meses de maceración y luego se filtra-- Muria: Salmuera para salazones de atún y caballa. Condimento romano-- Hallec: Residuo seco del garum-
-
Lymphetum: Garum añejo de hasta 4 años.


Entradas relacionadas: