Manipulación y Transporte de Alimentos: Requisitos y Control de Calidad
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Requisitos de Envasado, Embalaje y Transporte de Productos Alimenticios
c) Requisitos de Envasado y Embalaje
- Los materiales de envasado y embalaje no deben ser una fuente de contaminación.
- Los envases deben almacenarse protegidos de cualquier riesgo de contaminación.
- Las operaciones de envasado y embalaje deben evitar la contaminación de los productos.
- Los envases y embalajes reutilizables para productos alimenticios deben ser fáciles de limpiar y, si es necesario, desinfectar.
d) Requisitos para el Transporte de Alimentos
- Los receptáculos de vehículos o contenedores para transportar productos deben estar limpios y en buen estado. No deben usarse para transportar otras cargas que puedan contaminar los alimentos.
- Debe existir una separación efectiva entre productos alimenticios y no alimenticios.
- Los productos a granel en estado líquido, granulado o en polvo deben transportarse en receptáculos especiales.
- Si el vehículo se ha utilizado para otros productos, debe realizarse una limpieza eficaz.
- Deben ser capaces de mantener el producto a la temperatura adecuada, cuando sea necesario.
Control de Calidad de los Productos en la Recepción
e-1) Envasado y Etiquetado
Productos envasados: Verificar la fecha de caducidad o consumo preferente y la temperatura de conservación recomendada. Comprobar también el buen estado de envases y embalajes.
Productos no envasados: Realizar un control visual, verificando aspecto, color, olor y textura adecuados.
Productos congelados: Asegurarse de que no presenten signos de descongelación o "quemaduras" por congelación:
- Formación de escarcha superficial.
- Coloración anormal o marcas de "quemaduras".
- Pérdida de rigidez del producto.
- Envases de cartón mojados o deteriorados.
e-2) Calidad en Frutas y Hortalizas Frescas
Desechar partidas con frutas u hortalizas con moho. Verificar:
- Color franco y sin manchas.
- Textura consistente y hojas quebradizas.
- Ausencia de golpes y picaduras.
- Cajas o embalajes con el etiquetado correcto: especie, variedad, procedencia, categoría, calibre, etc.
e-3) Calidad en los Huevos Frescos
- Los huevos deben ir en estuches, con la parte estrecha hacia abajo.
- Adquirir huevos con la cáscara entera, limpia, sin defectos y con marca de trazabilidad.
- Estuches correctamente etiquetados, indicando clase, categoría comercial, etc.
e-4) Calidad en las Carnes Frescas
- Las piezas de carne deben presentar aspecto de frescura, coloración y brillo adecuados a la especie y edad del animal, consistencia firme, buen engrasamiento, olor característico, etc.
- Etiqueta identificativa con el origen del animal.
- En piezas envasadas al vacío o en atmósfera modificada, comprobar el correcto sellado del envase y la fecha de consumo preferente.