Manejo Nutricional en Patologías Intestinales, Hepáticas y Pancreáticas

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Patología Intestinal

Alteración de procesos de digestión/absorción que deriva en: Esteatorrea y consecuencias clínicas como pérdida de peso, atrofia muscular, osteoporosis. Causa principal: Enfermedad celíaca o Intolerancia a la lactosa.

Síndrome del Intestino Irritable (SII)

Conocido como colon irritable, presenta diarreas/estreñimientos, dolor abdominal difuso.

Dietoterapia para SII:

  1. Comidas poco copiosas.
  2. Ingestión pausada.
  3. Dieta baja en grasa.
  4. Evitar alimentos/bebidas ricas en gas.
  5. Restricción de excitantes.
  6. No picantes o muy condimentados.
  7. Manejar el estreñimiento.
  8. Dieta para mejorar la función cólica.

Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII)

Dos patologías principales: Colitis ulcerosa y Enfermedad de Crohn. Se desencadena una respuesta inmunológica alterada frente a: antígenos de la dieta y flora intestinal apropiada.

Diferencias entre Colitis Ulcerosa (CU) y Enfermedad de Crohn (EC):

  • CU: Exclusiva de colon, afección continua, afecta al recto en todos los casos y solo la mucosa, úlceras en la superficie y la afección anal es rara.
  • EC: Desde la boca hasta el ano, afección segmentaria es más frecuente en íleon terminal, afectando a mucosa hasta serosa, con úlceras profundas y posible afección perianal.

Sintomatología: diarrea, dolor abdominal, disminución de peso, fiebre.

Fisiopatología: Disminución de la ingesta, pérdida de nutrientes, interacciones medicamentosas, aumento de necesidades, lesión de la mucosa intestinal.

Tratamiento Nutricional para EII:

  • Pequeñas comidas más frecuentes.
  • Dieta hipercalórica e hiperproteica.
  • Compensar déficits de vitaminas y minerales.
  • Disminuir grasas.
  • Lácteos sin lactosa.
  • Carnes tiernas.
  • Fibra soluble.
  • Disminuir azúcares.
  • Eliminar condimentos fuertes.
  • Considerar suplementación, nutrición enteral y corticoides.

Diverticulosis

Herniaciones de la mucosa y submucosa a través de la capa muscular del colon. Miden aproximadamente 5-10mm y pueden alcanzar los 20mm.

Etiología:

Aumento de la presión intraluminal, consumo bajo de fibra, sedentarismo y obesidad.

Síntomas:

Asintomática en el 75% de los casos, sintomática con dolor abdominal, flatulencia, cambio en el hábito intestinal, con complicaciones como diverticulitis, hemorragia digestiva leve y perforación.

Diverticulitis

Más frecuente de las diverticulosis (10-25%). Causa la abrasión de la mucosa debido a los fecalitos que provocan una infección necrotizante.

Tratamiento Nutricional para Diverticulitis:

  • Fase aguda: Dieta exenta de alimentos irritantes.
  • Fase de recuperación: Introducción de alimentos altos en fibra.

Medidas Preventivas:

Prevenir el estreñimiento y evitar alimentos con porciones indigeribles.

Patologías Hepáticas

Hepatitis Aguda

Afectación general del hígado, mayormente de origen vírico, aunque también tóxicos como alcohol, fármacos.

Fases de la Hepatitis Aguda:

  1. Incubación: Síntomas inespecíficos (anorexia, astenia, náuseas), con dieta blanda.
  2. Fase de estado: Tríada: Ictericia, Coluria e Hipocolia (dieta de protección hepática baja en grasas).
  3. Fase de convalecencia: 2-3 meses, dieta equilibrada sin alimentos de difícil digestión.

Cirrosis Hepática

Enfermedad degenerativa crónica e irreversible, debido principalmente a alcoholismo y otros como hepatitis viral o tóxica.

Impacto Nutricional:

Frecuente desnutrición proteico-calórica: Disminución del aporte de nutrientes, pérdida de nutrientes, aumento de necesidades.

Causas de Malnutrición:

  1. Disminución de la ingesta.
  2. Alteraciones en la digestión/absorción.
  3. Aumento de necesidades.
  4. Alteraciones metabólicas.

Dietoterapia para Cirrosis Hepática:

  • Aumentar la ingesta.
  • Suplementación.
  • Restricciones específicas según el caso.
  • No alcohol.
  • 5 comidas + colación.
  • Evitar ayunos.
  • Proteína a 0,8-1,2 g/kg y en estrés metabólico 1,5-2 g/kg.
  • Lípidos: Triglicéridos de cadena media.
  • Hidratos de Carbono: Adecuados para evitar hipoglucemia.
  • Micronutrientes: Suplementar liposolubles e hidrosolubles y minerales como Zinc, Magnesio, Calcio y Potasio.

Complicaciones de la Cirrosis:

Dispepsia biliar, Insuficiencia hepática, Várices esofágicas, Ascitis y Encefalopatía Hepática.

Enfermedades de la Vesícula Biliar

Síntomas:

Dispepsia biliar, Vesícula palpable, Ictericia, Cólico hepático.

Factores de Riesgo:

Litiasis de colesterol (colelitiasis) 75% casos y litiasis pigmentaria 25% casos.

Recomendaciones:

  • Disminuir lípidos (40-50gr, 25% VCT).
  • Triglicéridos de cadena media y fuera grasas saturadas, fritos y alcohol.

Alimentos Desaconsejados:

Grasa animal, pescados azules y marisco, huevos, lácteos enteros, y alimentos flatulentos.

Patología Pancreática

Pancreatitis Aguda

Inflamación que acontece sobre una glándula en principio sana.

Etiología:

Variada aunque se relaciona con litiasis biliar o consumo excesivo de alcohol.

Tratamiento Nutricional para Pancreatitis Aguda:

  • Fase aguda: Dieta absoluta con el fin de dejar la glándula en reposo, ya que no ingerir elimina el estímulo sobre ella.
  • Pancreatitis leve: Puede indicarse ingesta oral en pocos días de forma progresiva con mínimas demandas para el páncreas.
  • Pancreatitis aguda grave: El ayuno puede prolongarse varias semanas o meses, por lo que se requiere nutrición enteral o parenteral. Esta deberá aportar el correcto aporte nutricional debido al catabolismo del cuerpo.

La reintroducción de alimentos oral se hará progresiva comenzando con 250 kcal y 5 g de grasa junto con nutrición enteral o parenteral, para alcanzar 1700 kcal al 5º día. Una vez introducida la dieta oral, las recomendaciones dietéticas irán destinadas a evitar la causa de la pancreatitis, fuera alcohol y pobre en grasa y colesterol. Si tras el episodio hay intolerancia hidrocarbonada, ajustar la dieta.

Pancreatitis Crónica

Inflamación de la glándula con daño progresivo irreversible, con destrucción de su parénquima y el desarrollo de una insuficiencia pancreática exocrina como endocrina. Debido al consumo de alcohol principalmente o menos frecuente, dieta hereditaria, origen idiopático.

Clínica:

El paciente presenta dolor crónico episódico. Presenta esteatorrea, pérdida de Vitamina D y B12, aparición de diabetes en estados avanzados.

Dietoterapia para Pancreatitis Crónica:

  • Evitar la estimulación del páncreas y disminuir la esteatorrea.
  • Es útil alimentos ricos en proteína y casi nulos en grasas.
  • Uso de suplementos específicos.
  • Aporte extra de Liposolubles y B12, así como antioxidantes como C y E.
  • Dieta en 5-7 tomas.

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