Manejo Nutricional en Patologías Intestinales, Hepáticas y Pancreáticas
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Patología Intestinal
Alteración de procesos de digestión/absorción que deriva en: Esteatorrea y consecuencias clínicas como pérdida de peso, atrofia muscular, osteoporosis. Causa principal: Enfermedad celíaca o Intolerancia a la lactosa.
Síndrome del Intestino Irritable (SII)
Conocido como colon irritable, presenta diarreas/estreñimientos, dolor abdominal difuso.
Dietoterapia para SII:
- Comidas poco copiosas.
- Ingestión pausada.
- Dieta baja en grasa.
- Evitar alimentos/bebidas ricas en gas.
- Restricción de excitantes.
- No picantes o muy condimentados.
- Manejar el estreñimiento.
- Dieta para mejorar la función cólica.
Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII)
Dos patologías principales: Colitis ulcerosa y Enfermedad de Crohn. Se desencadena una respuesta inmunológica alterada frente a: antígenos de la dieta y flora intestinal apropiada.
Diferencias entre Colitis Ulcerosa (CU) y Enfermedad de Crohn (EC):
- CU: Exclusiva de colon, afección continua, afecta al recto en todos los casos y solo la mucosa, úlceras en la superficie y la afección anal es rara.
- EC: Desde la boca hasta el ano, afección segmentaria es más frecuente en íleon terminal, afectando a mucosa hasta serosa, con úlceras profundas y posible afección perianal.
Sintomatología: diarrea, dolor abdominal, disminución de peso, fiebre.
Fisiopatología: Disminución de la ingesta, pérdida de nutrientes, interacciones medicamentosas, aumento de necesidades, lesión de la mucosa intestinal.
Tratamiento Nutricional para EII:
- Pequeñas comidas más frecuentes.
- Dieta hipercalórica e hiperproteica.
- Compensar déficits de vitaminas y minerales.
- Disminuir grasas.
- Lácteos sin lactosa.
- Carnes tiernas.
- Fibra soluble.
- Disminuir azúcares.
- Eliminar condimentos fuertes.
- Considerar suplementación, nutrición enteral y corticoides.
Diverticulosis
Herniaciones de la mucosa y submucosa a través de la capa muscular del colon. Miden aproximadamente 5-10mm y pueden alcanzar los 20mm.
Etiología:
Aumento de la presión intraluminal, consumo bajo de fibra, sedentarismo y obesidad.
Síntomas:
Asintomática en el 75% de los casos, sintomática con dolor abdominal, flatulencia, cambio en el hábito intestinal, con complicaciones como diverticulitis, hemorragia digestiva leve y perforación.
Diverticulitis
Más frecuente de las diverticulosis (10-25%). Causa la abrasión de la mucosa debido a los fecalitos que provocan una infección necrotizante.
Tratamiento Nutricional para Diverticulitis:
- Fase aguda: Dieta exenta de alimentos irritantes.
- Fase de recuperación: Introducción de alimentos altos en fibra.
Medidas Preventivas:
Prevenir el estreñimiento y evitar alimentos con porciones indigeribles.
Patologías Hepáticas
Hepatitis Aguda
Afectación general del hígado, mayormente de origen vírico, aunque también tóxicos como alcohol, fármacos.
Fases de la Hepatitis Aguda:
- Incubación: Síntomas inespecíficos (anorexia, astenia, náuseas), con dieta blanda.
- Fase de estado: Tríada: Ictericia, Coluria e Hipocolia (dieta de protección hepática baja en grasas).
- Fase de convalecencia: 2-3 meses, dieta equilibrada sin alimentos de difícil digestión.
Cirrosis Hepática
Enfermedad degenerativa crónica e irreversible, debido principalmente a alcoholismo y otros como hepatitis viral o tóxica.
Impacto Nutricional:
Frecuente desnutrición proteico-calórica: Disminución del aporte de nutrientes, pérdida de nutrientes, aumento de necesidades.
Causas de Malnutrición:
- Disminución de la ingesta.
- Alteraciones en la digestión/absorción.
- Aumento de necesidades.
- Alteraciones metabólicas.
Dietoterapia para Cirrosis Hepática:
- Aumentar la ingesta.
- Suplementación.
- Restricciones específicas según el caso.
- No alcohol.
- 5 comidas + colación.
- Evitar ayunos.
- Proteína a 0,8-1,2 g/kg y en estrés metabólico 1,5-2 g/kg.
- Lípidos: Triglicéridos de cadena media.
- Hidratos de Carbono: Adecuados para evitar hipoglucemia.
- Micronutrientes: Suplementar liposolubles e hidrosolubles y minerales como Zinc, Magnesio, Calcio y Potasio.
Complicaciones de la Cirrosis:
Dispepsia biliar, Insuficiencia hepática, Várices esofágicas, Ascitis y Encefalopatía Hepática.
Enfermedades de la Vesícula Biliar
Síntomas:
Dispepsia biliar, Vesícula palpable, Ictericia, Cólico hepático.
Factores de Riesgo:
Litiasis de colesterol (colelitiasis) 75% casos y litiasis pigmentaria 25% casos.
Recomendaciones:
- Disminuir lípidos (40-50gr, 25% VCT).
- Triglicéridos de cadena media y fuera grasas saturadas, fritos y alcohol.
Alimentos Desaconsejados:
Grasa animal, pescados azules y marisco, huevos, lácteos enteros, y alimentos flatulentos.
Patología Pancreática
Pancreatitis Aguda
Inflamación que acontece sobre una glándula en principio sana.
Etiología:
Variada aunque se relaciona con litiasis biliar o consumo excesivo de alcohol.
Tratamiento Nutricional para Pancreatitis Aguda:
- Fase aguda: Dieta absoluta con el fin de dejar la glándula en reposo, ya que no ingerir elimina el estímulo sobre ella.
- Pancreatitis leve: Puede indicarse ingesta oral en pocos días de forma progresiva con mínimas demandas para el páncreas.
- Pancreatitis aguda grave: El ayuno puede prolongarse varias semanas o meses, por lo que se requiere nutrición enteral o parenteral. Esta deberá aportar el correcto aporte nutricional debido al catabolismo del cuerpo.
La reintroducción de alimentos oral se hará progresiva comenzando con 250 kcal y 5 g de grasa junto con nutrición enteral o parenteral, para alcanzar 1700 kcal al 5º día. Una vez introducida la dieta oral, las recomendaciones dietéticas irán destinadas a evitar la causa de la pancreatitis, fuera alcohol y pobre en grasa y colesterol. Si tras el episodio hay intolerancia hidrocarbonada, ajustar la dieta.
Pancreatitis Crónica
Inflamación de la glándula con daño progresivo irreversible, con destrucción de su parénquima y el desarrollo de una insuficiencia pancreática exocrina como endocrina. Debido al consumo de alcohol principalmente o menos frecuente, dieta hereditaria, origen idiopático.
Clínica:
El paciente presenta dolor crónico episódico. Presenta esteatorrea, pérdida de Vitamina D y B12, aparición de diabetes en estados avanzados.
Dietoterapia para Pancreatitis Crónica:
- Evitar la estimulación del páncreas y disminuir la esteatorrea.
- Es útil alimentos ricos en proteína y casi nulos en grasas.
- Uso de suplementos específicos.
- Aporte extra de Liposolubles y B12, así como antioxidantes como C y E.
- Dieta en 5-7 tomas.