Manejo Integral de la Diabetes: Nutrición, Ejercicio y Farmacoterapia
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Manejo Integral de la Diabetes
Pilares del Tratamiento
- Motivación del paciente
- Educación del paciente y familiares
- Acceso a la automonitorización, insulina, antidiabéticos orales, etc.
Tratamiento de la Diabetes Mellitus (DM)
1. Aspectos Generales
- Dieta
- Actividad física
- Autocontrol
- Educación
2. Tratamiento Farmacológico
- Hipoglucemiantes orales
- Insulina
Dieta para el Diabético
1. Calorías Adecuadas
2. Según Peso
- Déficit de peso: dieta hipercalórica
- Sobrepeso: dieta hipocalórica
- Peso normal: dieta normocalórica
3. Según Actividad
4. Según Situación Biológica
Pautas Generales de Alimentación
--Comer casi todo pero moderado y ordenado
--No consumir dulces, ni azúcar, ni gaseosas azucaradas
--Reducir consumo de grasas animales
--Reducir consumo de carnes rojas
--Incorporar pescado y pollo sin piel
--Consumir verduras en cantidad
--Frutas 2 a 4 por día. Evitar jugos
--Pastas, papas, arroz, harinas 2 a 3 veces por semana
--Consumir pan de salvado (cantidad según peso)
--Restringir la sal
--Evitar o moderar el consumo de alcohol
--Aceite de acuerdo al peso
Ejercicios y Diabetes
1. Pilar fundamental del tratamiento
2. Favorece patologías asociadas
- Disminución de lípidos
- Disminución de peso
- Disminución de Hipertensión Arterial
3. Aumenta consumo de glucosa periférica
4. Aumenta sensibilidad a la insulina
5. Plan de entrenamiento aeróbico y regular
Farmacoterapia: Hipoglucemiantes Orales
- Sulfonilureas
- Biguanidas
- Glitazonas (Tiazolidinedioinas)
- Inhibidores de Alfa Glucosidasa
- Meglitidinas
- Incretinas
Nutrición
Proceso biológico por el cual el organismo asimila los alimentos y líquidos necesarios para el crecimiento, funcionamiento y mantenimiento
Existen 6 clases de nutrientes esenciales:
- Grasas
- Proteínas
- Vitaminas
- Carbohidratos
- Minerales
- Agua
Malnutrición
Cualquier trastorno de la nutrición, incluyendo las deficiencias en el aporte de nutrientes, las alteraciones del metabolismo y los excesos de nutrición.
El término se refiere a las carencias, excesos o desequilibrio en la ingesta de energía, proteínas y/o otros nutrientes
Desnutrición
Es el resultado de una ingesta de alimentos que es insuficiente para satisfacer las necesidades de energía alimentaria
Sobre Alimentación
Se refiere a un estado crónico en el que la ingesta de alimentos es superior a las necesidades de energía alimentaria, generando sobrepeso u obesidad
Valoración del Estado Nutricional
Valoración del estado de nutrición incluye tres apartados:
- valoración global,
- estudio de los compartimentos (proteico y graso)
- determinación del estado de inmunidad.
Valoración Global
1. Evaluación Clínica (Historia Dietética y Examen Físico)
Se considera la ingesta inadecuada como el primer estadio de depleción nutricional, al que seguirán las alteraciones bioquímicas y antropométricas y, finalmente, las manifestaciones clínicas.
En la evaluación clínica se incluye edad, sexo, peso y talla.
2. Peso Corporal
Una pérdida de peso > 5% en el último mes ó > 10% en los últimos 6 meses respecto al peso habitual es considerada como un parámetro de malnutrición global, debiendo sospecharse un déficit en macronutrientes.
El peso corporal refleja los cambios que acontecen en los compartimientos graso y proteico muscular.
Deberá valorarse:
a.- Porcentaje de variación de peso ideal:
--% variación = Peso actual / Peso ideal
b.- Porcentaje de pérdida de peso:
--% pérdida de peso = (peso habitual – Peso actual / peso habitual) x 100