Lípidos Heterolipidos
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Lípidos
PROPIEDADES:
1. INSOLUBLES EN AGUA Y OTROS DISOLVENTES POLARES.
2.
SOLUBLES EN DISOLVENTES ORGÁNICOS: Éter, CLOROFORMO, ETC.
3. COMPUESTOS ORGÁNICOS REDUCIDOS, QUE CONTIENEN GRAN
CANTIDAD DE ENERGÍA QUÍMICA QUE PUEDE SER Extraída POR
REACCIONES DE OXIDOREDUCCIÓN, LO QUE EXPLICA QUE
DETERMINADOS LÍPIDOS SEAN IMPORTANTES DEPÓSITOS DE RESERVA Y
FORMAS DE TRANSPORTE DE ENERGÍA EN LOS ORGANISMOS.
4. SON MALOS CONDUCTORES DEL CALOR, POR TANTO LAS
ACUMULACIONES LIPÍDICAS QUE EXISTEN BAJO LA PIEL DE MUCHOS
ANIMALES ACTÚAN COMO AISLANTES TÉRMICOS EFICACES.
5. ALGUNAS HORMONAS Y VITAMINAS SON LÍPIDOS.
Clasificación:
1. Ácidos Grasos.
2. Lípidos saponificables:
-
Acilgliceridos - ceras
- glicerolipidos - esfingolipidos
3. Lípidos insaponificables
- terpenos - esteroides - prostaglandinas
ÁCIDOS GRASO
SON ÁCIDOS ORGÁNICOS MONOCARBOXILICOS QUE POSEEN UNA CADENA
HIDROCARBONADA MÁS O MENOS LARGA (ALIFÁTICA) Y SIEMPRE CON UN
NÚMERO PAR DE ÁTOMAS DE CARBONO.
CarácterÍSTICAS QUE DIFERENCIAN A LOS DISTINTOS ÁCIDOS GRASOS:
1.LONGITUD DE LA CADENA ALIFÁTICA
2. PRESENCIA DE DOBLES ENLACES EN LA MOLÉCULA
LO QUE NOS PERMITE DISTINGUIR:
-ÁCIDO GRASO SATURADO:
SIN DOBLES ENLACES,
LAS CADENAS SE
DISPONEN EN EL ESPACIO EN ZIG-ZAG CON ÁNGULOS DE 100º ENTRE
SUS ENLACES.
-ÁCIDO GRASO INSATURADO:
CON
DOBLES ENLACES, EN CUYO CASO
APARECE UN CODO DE ACORTAMIENTO DEL ENLACE ENTRE
AQUELLOS PUNTOS DONDE SE ENCUENTRE EL DOBLE ENLACE.
CUANDO EXISTE MÁS DE UN DOBLE ENLACE SE DENOMINA
POLIINSATURADO
PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE LOS ÁCIDOS GRASO:
1. SON MOLÉCULAS ANFIPÁTICAS: POSEEN DOS ZONAS:
A.-UNA ZONA POLAR
FORMADO POR EL GRUPO – COOH, DE
CARÁCTER HIDRÓFILO.
B.-
OTRA ZONA APOLAR, FORMADA POR LA CADENA ALIFÁTICA Y DE
CARÁCTER HIDRÓFOBO.
2. REACCIONAN CON LOS ALCOHOLES PARA DAR UN ESTER + AGUA,
DENOMINÁNDOSE A ESTA
REACCIÓN ESTERIFICACIÓN.
3. SE HIDROLIZAN CON SOSA (NaOH) O POTASA (KOH) PARA DAR SALES
BÁSICAS O JABONES, DENOMINÁNDOSE A ESTA REACCIÓN
SAPONIFICACIÓN
4. SU PUNTO DE FUSIÓN DEPENDE DE:
A.-
EL GRADO DE INSTAURACIÓN
AL TENER DOBLES ENLACES LAS
MOLÉCULAS SE ACORTAN HACIENDO DISMINUIR EL PUNTO DE
FUSIÓN.
B.
-
LA LONGITUD DE LA CADENA
QUE HARÁ AUMENTAR EL PUNTO
DE FUSIÓN PORQUE SE INCREMENTAN LAS UNIONES CON OTRAS
MOLÉCULAS.
LÍPIDOS SAPONIFICABLES
ESTÁN FORMADOS POR ÁCIDOS GRASOS
Y DAN LUGAR A JABONES
AL SER
HIDROLIZADOS CON ÁLCALIS COMO LA SOSA O LA POTASA: SAPONIFICACIÓN
DISTINGUIMOS:
1. ACILGLICÉRIDOS O GRASAS
RESULTAN DE LA ESTERIFICACIÓN DEL POLIALCOHOL GLICERINA CON
UNO, DOS O TRES ÁCIDOS GRASOS (IGUALES O DIFERENTES) DANDO
LUGAR A UN MONO, DI O TRIACILGLICÉRIDO.
PROPIEDADES:
SON APOLARES E INSOLUBLES EN AGUA
CarácterÍSTICAS :
A.- ENRANCIAMIENTO:
OCURRE CUANDO LOS DOBLES ENLACES DE LOS ÁC. GRASOS
INSATURADOS REACCIONAN CON EL O2 ATMOSFÉRICO, ESCINDIENDO
EL AC. GRASO Y DANDO LUGAR A UNA ALDEHÍDO (AUTOOXIDACIÓN).
EN LOS TEJIDOS DE LOS SERES VIVOS ESTA REACCIÓN SE VE
IMPEDIDA POR LA PRESENCIA DE LA VITAMINA E.
B.- RESERVA ENERGÉTICA
SON SUSTANCIAS QUE SE ALMACENAN EN:
VEGETALES
VACUOLAS
DE CÉLULAS DE FRUTOS Y SEMILLAS.
ANIMALES
CÉLULAS DEL TEJIDO
ADIPOSO.
A PESAR DE QUE, EL GLUCÓGENO Y ALMIDÓN, POR SU RÁPIDA
MOVILIZACIÓN AL SER SOLUBLES EN AGUA, SON CONSIDERADOS
COMO LOS PRODUCTOS DE RESERVA ENERGÉTICA, POR
EXCELENCIA, DE ANIMALES Y VEGETALES RESPECTIVAMENTE, SON
LAS GRASAS LAS MOLÉCULAS DE MAYOR APORTE ENERGÉTICO
ESTAS DEPENDENCIAS DE GRASA SUBCUTÁNEA EN LOS ANIMALES
SIRVEN DE: AMORTIGUADOR DE GOLPES Y AISLAMIENTO TÉRMICO
CLASIFICACIÓN:
1. GRASAS DE ORIGEN VEGETAL LÍQUIDAS A TEMPERATURA AMBIENTE Y
FORMADAS POR AC. GRASOS INSATURADOS, LO QUE FAVORECE SU BAJO
PUNTO DE FUSIÓN.
SE TRATA DE LOS ACEITES DE GIRASOL, Maíz, SÉSAMO Y SOJA.
2. GRASAS DE ORIGEN ANIMAL: SÓLIDAS A TEMPERATURA AMBIENTE Y
FORMADAS POR AC. GRASOS SATURADOS LO QUE FAVORECE SU ALTO
PUNTO DE FUSIÓN.
SE TRATA DE LOS SEBOS DE CARNERO, BUEY, CABRA Y MANTECA DE
CERDO