Integración Metabólica: Rutas, Regulación y Condiciones
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Integración del Metabolismo
- Panorámica general de las diferentes rutas
- Perfiles metabólicos de los diferentes órganos
- Puntos de conexión y moléculas claves del metabolismo
- Regulación hormonal de las enzimas del metabolismo glúcido, ácidos grasos y de aminoácidos
- Modificación de las principales rutas en diferentes condiciones metabólicas
- Fases de la homeostasis de la glucosa durante el ayuno prolongado
Test de Tolerancia a la Glucosa
Una prueba oral de tolerancia a la glucosa es una forma de medir la capacidad de tu cuerpo para usar la glucosa. Tu páncreas (una glándula localizada detrás del estómago) produce una hormona llamada insulina, la cual ayuda a tu cuerpo a utilizar la glucosa en tu sangre. Si tu páncreas no produce suficiente insulina o si tu cuerpo es incapaz de utilizar la insulina que produce, entonces probablemente tendrás un alto nivel de glucosa en la sangre. La prueba requiere ayunar la noche anterior y luego supervisar tu sangre muy temprano por la mañana. Posteriormente, tomarás una bebida especial azucarada y luego de 2 horas verificarán tu sangre nuevamente. Algunas veces, los niveles de azúcar en la sangre son tomados a otras horas como 1 hora, 3 horas, o 4 horas después de haber tomado la bebida que contiene glucosa.
Insulina: células beta pancreática – glucagón: células alfa pancreáticas
Fenilalanina (PKU)
Es un aminoácido esencial, por lo tanto, se incorpora a través de la dieta. Es necesaria para producir catecolaminas: epinefrina, norepinefrina.
Glicógeno Fosforilasa
Enzima que está en el hígado y no en el músculo; esta corta y agrega un grupo fosfato. Hace fosforólisis.
Síndrome Metabólico
Es un grupo de trastornos que ocurren simultáneamente, aumentando el riesgo de enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y diabetes.
Insulina
Tejidos susceptibles a la movilización de glucosa, principalmente tejido adiposo y músculo, pues poseen más receptores. (Aumenta el imput de glucosa)
Glucagón
Tiene receptores acoplados a proteínas G (sirven para muchos ligandos), se une el ligando al receptor y se generan cambios conformacionales. El glucagón dice al ligando que secrete glucosa, este moviliza los ácidos grasos.
PFK 2
La enzima bifuncional fosfofructoquinasa 2 es responsable de la síntesis y degradación de la fructosa-2,6-bisfosfato, que regula la actividad de las enzimas fosfofructoquinasa 1 y fructosa-bisfosfatasa 1, responsables a su vez de controlar la glucólisis y la gluconeogénesis. Cuando el nivel de glucosa es bajo, se libera glucagón en la corriente sanguínea, activando una cascada de señalización mediante cAMP. La proteína quinasa A, activada por la cascada de cAMP, fosforila la enzima bifuncional activando la fosfatasa y bajando los niveles de fructosa-2,6-bisfosfato. Ya que la fructosa-2,6-bisfosfato normalmente estimula a la fosfofructoquinasa-1, una reducción en su concentración provoca la inhibición de la glicólisis y la estimulación de la gluconeogénesis.
En cambio, cuando el nivel de glucosa se incrementa, el nivel de fructosa-6-fosfato se incrementa y la molécula estimula a la proteína fosfatasa 1, que elimina el grupo fosfato de la proteína bifuncional. De esta forma el dominio quinasa es activado y cataliza la formación de fructosa-2,6-bisfosfato. Entonces, la glicólisis es estimulada y la gluconeogénesis inhibida.