La Industria Pesquera en España: Evolución, Regiones y Desafíos Actuales
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1. La Actividad Pesquera en España: Significado de la Pesca
España, un país marítimo con 7.900 km de costa y una gran riqueza en recursos marítimos, se posiciona como una de las grandes potencias pesqueras mundiales. Esto se refleja en el tamaño de su flota (tonelaje y potencia), el volumen de capturas y el valor de la pesca desembarcada. Esta actividad sigue siendo muy importante en algunas regiones, como Galicia, y es básica para el desarrollo de otras actividades como astilleros, fábricas de conservas, instrumental, hielo, transportes, etc.
Evolución de la Actividad Pesquera en España
- Prehistoria y Época Antigua: Ya en la época antigua, durante el Imperio Romano, la pesca alcanzó una dimensión comercial con la salazón de pescado.
- Edad Media: Predominó el carácter de subsistencia.
- Siglo XIX: La Revolución Industrial y la aplicación del vapor a la navegación impulsaron una nueva dimensión en la pesca, favoreciendo el comercio, las industrias de transformación pesquera y facilitando el transporte del pescado hacia el interior mediante el ferrocarril.
- Guerra Civil y Posguerra: La actividad pesquera se vio paralizada.
- 1960: Se produce una transformación con la incorporación de motores de combustible líquido y la modernización de la flota pesquera, incluyendo los primeros buques congeladores. Esto permitió la pesca de altura y de gran altura en aguas del Sahara, aunque también subsistió la pesca de bajura.
- 1970: España alcanzó un récord en capturas de pescado. Sin embargo, pronto surgieron problemas debido a una flota de bajura anticuada, caladeros sobreexplotados y la dificultad de acceso a caladeros lejanos debido a las nuevas leyes sobre el Derecho del Mar. Se establecieron las aguas jurisdiccionales, lo que impidió pescar en aguas que antes eran internacionales y de libre aprovechamiento pesquero.
- 1986: España ingresa en la Unión Europea y debe someterse a la Política Pesquera Común, que incluye: Política de conservación de recursos, Política estructural, Organización Común de Mercados y Política de acceso a los caladeros exteriores.
2. Regiones Pesqueras de España y Principales Caladeros
Existen diferencias en las posibilidades pesqueras:
- Océano Atlántico: Aguas con salinidad moderada, temperaturas frescas, corrientes marinas que facilitan la distribución del plancton y una oscilación del nivel de las aguas por efecto de las mareas. Estas condiciones favorecen la variedad de especies marinas, el marisqueo y la instalación de bateas para cultivos marinos.
- Mar Mediterráneo: Aguas más cálidas, con gran salinidad, menos fitoplancton y sin mareas. La pesca es más frágil y el mar está sobreexplotado.
De las ocho regiones pesqueras españolas, destacan tres:
- Región pesquera del Noroeste (Galicia): Conserva la primacía pesquera. Ha experimentado una evolución paralela al resto de España, con una reducción notable de la pesca desembarcada y numerosos conflictos. Participa, junto con la flota cantábrica, en la pesca en aguas adyacentes (sardina, merluza), en los caladeros comunitarios del Atlántico (atún, pez espada) y en aguas muy alejadas (fletán, bacalao, atún).
- Litoral Mediterráneo: Posee una flota anticuada y tradicional. La sobreexplotación de sus aguas es preocupante. En Andalucía, la pesca de bajura tiene un gran arraigo social, pero también se pesca en aguas de Marruecos, Portugal, etc. En conjunto, la trayectoria es descendente por la disminución de las capturas en un mar sobreexplotado y la dificultad de acceso a aguas ajenas. La flota es obsoleta, la pesca es muy tradicional y el estado de conservación de sus recursos es preocupante.
- Pesca Canaria: Vivió su edad de oro entre los años 1961 y 1980. Su significación radicó en la explotación del banco sahariano. El cambio de coyuntura en el mar privó a la flota de sus caladeros tradicionales y convirtió los puertos en base de operaciones.
Los caladeros nacionales son aquellas aguas que discurren desde la costa hasta la línea exterior de 200 millas náuticas, que delimita la Zona Económica Exclusiva (ZEE) de aguas jurisdiccionales. Los principales problemas son: recursos hídricos en mal estado, recursos en fase de agotamiento por sobrepesca y un excesivo equipo pesquero de la flota litoral.
Los caladeros internacionales utilizados por los españoles son: Islandia (bacalao), banco Atlántico nororiental (bacalao, pota, calamar), banco Atlántico noroccidental (bacalao, fletán negro), Gran Sol, Atlántico Norte (merluza, rape, jurel), Aguas libres del Atlántico y adyacentes (bonito, pez espada, marrajo), Mauritania y Senegal (merluza negra, atún), Índico (crustáceos, merluza).
Principales Problemas de la Pesca en España
Los principales problemas de la pesca en España están relacionados con los siguientes aspectos:
- Políticas pesqueras: La estricta regulación complica la gestión de ayudas y genera problemas con terceros países.
- Caladeros: El sistema de cuotas perjudica a la flota española, mientras que, respecto a los caladeros de terceros países, se priorizan los intereses políticos sobre los intereses sectoriales.
- Población activa: La población activa dedicada a la pesca es escasa, está envejecida, posee poca cualificación y sigue disminuyendo debido a la crisis del sector, la disminución de la flota y la mecanización del trabajo.
- Flota pesquera: Está sobredimensionada respecto a la capacidad productiva de los caladeros habituales.
- Medio ambiente: Los problemas más importantes son el uso de artes de pesca muy agresivas (cerco, arrastre, almadraba), la utilización de mallas de tamaño ilegal, la sobrepesca de determinadas especies y la contaminación de las aguas.