Hormigón hidratación del cemento apuntes
Enviado por Chuletator online y clasificado en Diseño e Ingeniería
Escrito el en español con un tamaño de 5,13 KB
8.¿Qué Es la escayola? Tipos de escayola. Designación
Es Un yeso muy puro y de grano fino formado casi en su totalidad por Semihidrato. La escayola común es de fraguado muy rápido. Entre Sus cualidades destaca que se contrae muy poco durante su fraguado y, Por lo tanto, sus dimensiones disminuyen poco.
Podemos Diferenciar los siguientes tipos de escayola:
-Escayola Común E-30
-Escayola Lenta E-30/L tarda más en fraguar
-Escayola Especial E-35 es la escayola más pura y se utiliza en decoración y En elementos prefabricado para techos.
-Escayola Especial lenta E-35/L contiene aditivos y reguladores del fraguado.
Y Según la nueva normativa UNE-EN se designa con la letra A.
9.Definición De cal. Tipos de cal
La cal es un material conglomerante resultante de la calcinación de una Roca caliza. La cocción de este tipo de rocas se hace a temperaturas Alrededor de 900 grados obteniéndose cal viva.
Podemos Diferenciar los siguientes tipos de cal:
-Cal
Aérea grasa, Se utiliza para pintar o para pegar en función de
cemento.
Debe reposar unos seis días si se aplica para hacer
Morteros.
-Cal Magra o dolomítica, Es una cal aérea denominada cal gris, que Procede de mezclas de roca caliza y dolomítica. Se disuelve Fácilmente en agua y suele utilizarse más en pintura que en la Construcción porque es poco resistente a los agentes atmosféricos.
-Cal Hidráulica, es una cal en polvo parcialmente apagada, capaz de Fraguar en aire y agua. Se utilizan para estucos la cal aérea, para La capa final.
10.Aplicación De la cal en construcción. Inconvenientes de la cal aérea. Fraguado Y endurecimiento de la cal
-La Cal puede utilizarse como revestimientos, para pintura y para la Realización de morteros.
-Los Inconvenient4es son la inestabilidad volumetrica que significa que Presenta importantes retracciones cuando se elimina el agua en el Momento que la cal fragua y la lentitud del fraguado, que tarda mucho Mas eb fraguar que otros conglomerantes.
-En Cuanto al fraguado y endurecido: es un proceso muy lento que se Produce en dos fases:
-Desecación Por evaporación del agua de amasado.
-Carbonatacioón Por absorción del anhídrido carbónico del aire.
11.Definición Del cemento. Clasificación según su origen
El Cemento es un conglomerante, el más utilizado en la construcción. Se obtiene a partir de la calcinación de mezclas de arcilla y piedra Caliza.
Su Clasificación según su origen en:
-Cemento Natural, son los obtenidos directamente de la naturaleza y de Propiedades variables, hoy en día ya no se dan uso de ellos.
-Cemento Artificial, dosificación de dos componentes.
12.Componentes Del cemento artificial
Mediante La cocción de la piedra caliza y arcilla se obtiene una masa Homogénea denominada clínquer, después es triturada finamente, se Convierte en el componente básico y a este se le añade yeso 3%. Además del clínquer y del yeso, pueden llevar otros productos Añadiendo aditivos dependiendo de las necesidades:
-Escorias
-Materiales Porcelánicos
-Cenizas Volantes
-Caliza
-Aditivos Diversos
Depende De la cantidad de los elementos se obtienen distintos tipos de Cemento.
13.Propiedades De los cementos artificiales
-Finura De molido, una gran finura favorece sus propiedades.
-Fraguado Y endurecido, no tienen ninguna relación entre ellos. El endurecido Depende de la hidratación de los compuestos aluminosos.
-Falso Fraguado, debido al yeso se produce una deshidratación, se produce De este modo un falso fraguado por lo que hay que añadir más agua Antes de que se deshaga la consistencia.
-Desprendimiento Del calor, la reacción del cemento con el agua es exotérmica por lo Que puede observarse una elevación de la temperatura.
-Variaciones Del volumen, la disminución del volumen que sufre se debe a la Desecación.