Guía para el Segundo Parcial de Operatoria Dental
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GUIA SEGUNDO PARCIAL OPERATORIA
Amalgama dental: es un material con el que se hacen restauraciones de inserción plástica. Se mezcla un polvo con un líquido, la masa plástica obtenida se inserta en una preparación conveniente realizada en un diente para que adquiera un estado sólido.
Composición de la estructura: plata, estaño, cobre, zinc (más resistente).
Mercurio: metal que forma un líquido altamente tóxico y brillante.
Fase gamma: unión de plata y estaño.
Fase gamma 1: aleación de plata y mercurio (resistente).
Fase gamma 2: une el estaño con el mercurio (frágil).
Fase cobre más estaño: estaño más cobre (mucho más resistente).
Propiedades de la amalgama:
- Fijación a la estructura dental y sellado marginal: preparaciones de paredes tentativas o amalgamas adheridas.
- Propiedades físicas: resistente, conducción térmica y conducción eléctrica.
- Propiedades mecánicas: rigidez, resistencia compresiva y resistencia traccional.
- Creep: constante movimiento. Es el comportamiento viscoelástico de la amalgama, manifestado como una deformación permanente cuando es sometida a lesiones pequeñas durante lapsos relativamente prolongados.
- Estabilidad química: corrosión, forma capas de polvo alrededor y permite que no se filtren bacterias.
- Biofilm: es una población de microorganismos que crecen en una matriz de exopolisacáridos y se adhieren a una superficie inerte o tejido vivo.
- Ventajas: protección frente a agresiones externas y mayor resistencia.
- Composición: bacterias 15-0%, matriz 75-80%, exopolisacáridos, proteínas, sales minerales, matriz acelular.
- Exopolisacáridos: sirven de defensa, agarran a las bacterias y mantienen la integridad de todo.
Caries: enfermedad infecciosa de distribución universal de naturaleza multifactorial y de carácter crónico.
Mecanismo: descalcificación de la sustancia inorgánica acompañada por la desintegración de la sustancia orgánica.
Factores predisponentes de caries:
- Factor sustrato: alimentos que consumimos como sodas, dulces, etc., que proporcionan facilidad a las bacterias.
- Factor morfológico: mayor incidencia de caries en lugares donde no se pueden lavar bien, así como fisuras o dientes apiñados.
- Factor higiene dental: cambiar cepillo, lavar bien y usar hilo dental.
- Factor saliva: el flujo de saliva.
Caries en la dentina: eje estructural del diente y contribuye al tejido mineralizado que lo conforma.
Composición: 70% material orgánico, 18% material inorgánico y 12% agua.
Colágeno: glicina 33.5%, prolina 12%, hidroxiprolina 10%, otros 47.5%.
Dentina peritubular: círculo que rodea el tubo dentinario.
Dentina intertubular: dentina que rodea todo.
Tubos dentinarios: microtúbulos que se encuentran en la dentina.
Saliva: es el flujo oral más importante que a menudo pasa desapercibido.
Disparadores de saliva: masticación, gusto y olfato.
1. Lubricación y protección: tejidos orales mucinas (mg1 y mg2) con propiedades de baja solubilidad.
2. Acción Buffer y limpieza: bicarbonatos, los más importantes del buffer.
3. Mantenimiento de la integridad dental: la desmineralización ocurre en un pH de 5.5.
4. Actividad antibacteriana: contenido inmunológico IGA, IGC, IGM. No inmunológico: péptidos y enzimas.
5. Sabor y digestión: amilasa salival, enzima importante para la digestión.
Clasificación mount y nume
Zona 1: fosas y fisuras oclusales, defectos en esmalte y posteriores.
Zona 2: esmalte proximal, debajo de puntos de contacto y anteriores y posteriores.
Zona 3: tercio gingival corona, resección y raíz expuesta.
Tamaño 0: lesión incipiente, estado inicial de desmineralización, mancha blanca y erosión temprana.
Tamaño 1: superficie cavitada, mínima afectación de dentina, remineralización insuficiente.
Tamaño 2: mínima afectación de dentina, adecuado soporte de esmalte y resistencia a la restauración.
Tamaño 3: cavidad moderadamente afectada, estructura dental débil, cúspides presentan grietas y reciben cargas oclusales.
Tamaño 4: caries extensa, pérdida de estructura y pérdida de cúspides.
Clasificación de Black: dividida en 5 clases y contemplaba sistemas restauradores.
Clase 1: puntos y fisuras en caras de molares.
Clase 2: caries en superficies proximales de molares y premolares.
Clase 3: superficies proximales de incisivos que no involucran la línea incisal.
Clase 4: cavidades en superficies proximales de incisivos que involucran el ángulo incisal.
Clase 5: lesiones no necesariamente cariosas que se ven en tercios gingivales vestibulares o linguales.
Principios básicos de preparaciones cavitarias
Cavidad: hueco o deformidad producida por bacterias, traumatismos, etc.
Preparación: forma que se le da al diente para una restauración, apertura que se le da al tejido para dar acceso a la lesión.
Objetivos de preparaciones: eliminar tejidos deficientes, no invadir tejido periodontal y extender la brecha hasta obtener tejidos sanos y fuertes.
Las preparaciones se clasifican en:
Según su finalidad:
- Terapéutica: devolver al diente su función.
- Protésica: servir de soporte.
- Estética: cambiar los factores por estética.
- Mixta: de varias finalidades.
Según su localización: g.v black.
Según su extensión:
- Simples: una cavidad localizada y delimitada.
- Compuestas: las cavidades oclusales e interproximales.
- Complejas: más de tres cavidades, mesial, distal y oclusal.
Cavidades o caja:
Dependiendo de la ubicación, se utiliza la nomenclatura distal, mesial, oclusal, palatina, etc.
Ístmico:
Separación entre caja y caja.
Piso de cavidad:
Pared pulpar.