Factores y Fenómenos Clave del Entorno Geográfico Español
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Isoyeta
Líneas que unen en un mapa los puntos que registran iguales valores de precipitaciones. En España disminuyen desde el noroeste al sureste y desde las costas hacia el interior.
Jet Stream
Es un flujo de vientos del oeste que circula a una altitud superior a los 8000 metros y a una velocidad que oscila entre los 150 y 600 km/h. Cuando disminuye su velocidad, sus ondulaciones se hacen mayores y se producen vaguadas que a veces ocasionan el fenómeno conocido como gota fría. En invierno, está situado entre los 30º y 45º latitud norte; en primavera se desplaza hacia el norte.
Lluvia Ácida
Fenómeno que se produce como resultado de la concentración de gases nitrogenados y sulfurados en la atmósfera, los cuales, al combinarse con la humedad y el agua de las nubes, caen a la tierra en forma de lluvia, causando efectos corrosivos de diversa índole, tanto en el entorno material como en la salud de los animales, plantas y seres humanos.
Maquia y Garriga
Maquia
Tipo de vegetación del monte bajo mediterráneo perenne y arbustiva exuberante. Vegetación característica: olivo silvestre, jara, madroño, romero, brezo. Aparece con la degradación de los bosques mediterráneos en los suelos silíceos.
Garriga
Forma vegetal mediterránea en suelos calizos. Mezcla encinas y matorrales. Aparece con la degradación del bosque mediterráneo por un clima seco, fuego o el exceso de pastoreo. Destacan la jara, lavanda, coscoja, romero y madroño.
Marisma
Terreno pantanoso, de agua salada, situado en las proximidades de la costa, casi siempre próximo a las desembocaduras de ríos. Un ejemplo en España serían las marismas del Guadalquivir.
Paisaje
El término paisaje hace referencia a nuestro entorno. Es la apariencia externa del territorio. Es un concepto subjetivo, porque en realidad el paisaje es una percepción humana. Es imprescindible que exista un observador -personas humanas- para apreciar un paisaje, para darle vida a ese paisaje. ¿Quién percibiría el paisaje si no estuviéramos nosotros? La propia etimología de la palabra hace referencia a entorno, a territorio…
Espacio Protegido
Área preservada por sus valores estéticos y culturales. Deben compatibilizar el aprovechamiento con la conservación del medio ambiente.
Régimen Fluvial
Forma de presentarse el caudal del río a lo largo del año. Las variaciones de caudal dependen de la fuente de alimentación de sus aguas y de factores físicos y humanos.
Tiempo y Clima
Los tipos de tiempo son los estados que presenta la atmósfera en períodos cortos, tienen gran variabilidad y dependen de las condiciones temporales de la atmósfera. El clima es la sucesión de tipos de tiempo que, de forma regular, se repiten sobre una región en un período largo de tiempo (valores cada 30 años).
Trasvase
Obra hidráulica que supone llevar el agua de una cuenca fluvial a otra mediante la construcción de embalses, canales, túneles, sifones y viaductos. En España, el más importante es el del Tajo-Segura, y está prevista la construcción del trasvase del Ebro que abastecerá a toda la zona de Levante (opinión personal).
Landa
Formación vegetal de la zona templada, característica de las zonas europeas de clima oceánico. Se da en la zona norte de España en los pisos superiores del relieve, como resultado de la degradación del bosque caducifolio. Especies representativas son el brezo, los tojos, genistas, aliagas, los helechos y las retamas.
Acuicultura
Cría y cultivo de animales y plantas acuáticas con fines comerciales. Se persigue el control total tanto de las especies explotadas como de los mecanismos de cría y cultivo. Estas explotaciones son conocidas también como piscifactorías o viveros. La acuicultura pretende satisfacer el mercado.
Agricultura a Tiempo Parcial
El alto nivel de vida de los países desarrollados hace aparecer la agricultura a tiempo parcial; son pequeñas explotaciones altamente productivas que generan rentas complementarias a personas que tienen su actividad principal en otro sector. Son explotaciones que consiguen pocos productos, pero de alto valor añadido. Estas explotaciones se mantienen, también, para consumo familiar.
Agricultura Bajo Plástico
Técnica de cultivo que consiste en cubrir los cultivos con plásticos horadados con pequeños orificios para retener la humedad y evitar la evaporación. Tanto los cultivos bajo plástico como los invernaderos (además de retener la humedad, resguardan de las bajas temperaturas). Se utilizan generalmente en zonas de baja pluviosidad como el sur de la Península y Canarias. La zona donde más están proliferando los invernaderos es en Almería, especialmente en El Ejido.
Agricultura Extensiva
Sistema de aprovechamiento agrícola en el que se dedican pequeñas cantidades de trabajo y de capital por unidad de superficie, por lo que se obtiene una baja producción por unidad de superficie. Se basa en la cantidad de tierra cultivada más que en la intensidad de su aprovechamiento.
Agricultura Intensiva
Es la que obtiene, en el menor espacio posible, gran cantidad de productos de calidad, gracias al empleo de técnicas como la selección de semillas, el uso de abonos, el regadío y la rotación de cultivos. Todo ello provoca que sea una agricultura muy costosa, pero proporciona altos rendimientos. Se aplica en zonas con poca superficie cultivable y mucha población; en España, un ejemplo puede observarse en Levante.
Barbecho
Práctica agrícola tradicional consistente en dejar descansar la tierra durante algún tiempo para que recupere sus cualidades y nutrientes. Era utilizada fundamentalmente en la España cerealística; hoy está en proceso de desaparición.
Caladero
Zonas del mar especialmente aptas para la pesca por la presencia en ellas de gran número de peces, generalmente especies muy concretas, y donde los barcos calan. Entre los factores que determinan esa abundancia de pesca destacan la abundancia de plancton, la amplitud de las plataformas continentales, la proximidad de aguas frías y el contacto entre aguas frías y cálidas. Actualmente, los caladeros españoles presentan problemas debido al mal estado de los recursos hídricos, a la sobreexplotación y a la escasa superficie de la plataforma continental. No obstante, entre los más importantes se pueden citar los caladeros de la costa atlántica andaluza, con abundancia de boquerón, sardina, jurel y salmonete.
Concentración Parcelaria
Consiste en la reducción del número de parcelas por explotación. La política de concentración parcelaria se inició en España en los años 50 y fue este factor, junto con el éxodo rural, el que determinó que se pasara de 13,5 parcelas por explotación en 1962 a 8,7 en la actualidad.
Cultivos Enarenados
Es la preparación del terreno con una capa de estiércol y otra de arena, con el fin de que la arena filtre el agua y el estiércol la retenga devolviéndosela a las plantas poco a poco. Además, aumenta la temperatura y actúa como abono. La actividad agrícola emplea nuevas técnicas como ésta.
Ganadería Extensiva
La existencia de grandes rebaños en grandes espacios; la modalidad se adapta al clima y se orienta en general al gran mercado; su fin es la obtención de carne, lana y pieles. Necesita poca mano de obra, pocos cuidados y pocos gastos. Además de la utilización de los pastos y las dehesas, reduce los costes, pero no el rendimiento.