Factores que afectan la actividad enzimática

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Reacción endotérmica:


es cualquier reacción química que absorbe energía. Reacción exotérmica:
a cualquier reacción química que desprenda energía, Reacciones catabólicas:
son aquéllas donde se degradan sustancias complejas dando como resultado otras más simples, y liberando en el proceso energía en forma de ATP.

Reacciones anabólicas:

son las que sintetizan sustancias complejas a partir de otras más simples, incorporando energía en el proceso a partir de moléculas de ATP.

Qué son enzimas?:

son proteínas presentes en la célula, que cumplen la función de acelerar la velocidad de las reacciones químicas. Características de las enzimas: *
Son muy específicas para las reacciones que catalizan. *Son proteínas, por lo tanto, responden a todas las carácterísticas de las mismas. *Son biológicas. Diferencias entre catalizadores biológicos y químicos: *el catalizador biológico favorece las reacciones biológicas, es decir, las que se producen dentro de los seres vivos ( metabolismo, catabolismo) y el catalizador químico es aquel q favorece cualquier reacción química. *El biológico tiene una mayor especificidad y una mayor actividad que el químico. Factores que afectan la actividad enzimática:


Concentración del sustrato

- A mayor concentración del sustrato, a una concentración fija de la enzima se obtiene la velocidad máxima. Después de que se alcanza esta velocidad, un aumento en la concentración del sustrato no tiene efecto en la velocidad de la reacción.


Concentración de la enzima

- Siempre y cuando haya sustrato disponible, un aumento en la concentración de la enzima aumenta la velocidad enzimática hacia cierto límite.


Temperatura

- Un incremento de 10°C duplica la velocidad de reacción, hasta ciertos límites. El calor es un factor que desnaturaliza las proteínas por lo tanto si la temperatura se eleva demasiada, la enzima pierde su actividad.

PH.-

 El pH óptimo de la actividad enzimática es 7, excepto las enzimas del estómago cuyo pH óptimo es ácido.

Presencia de cofactores


Muchas enzimas dependen de los cofactores, sean activadores o coenzimas para funcionar adecuadamente. Para las enzimas que tienen cofactores, la concentración del cofactor debe ser igual o mayor que la concentración de la enzima para obtener una actividad catalítica máxima.


PH.-


 El pH óptimo de la actividad enzimática es 7, excepto las enzimas del estómago cuyo pH óptimo es ácido.

Presencia de cofactores.-

Muchas enzimas dependen de los cofactores, sean activadores o coenzimas para funcionar adecuadamente. Para las enzimas que tienen cofactores, la concentración del cofactor debe ser igual o mayor que la concentración de la enzima para obtener una actividad catalítica máxima.

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