Exploración de la Física y la Química: Conceptos Clave y Metodología Científica

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  • Los fenómenos que tienen lugar en el universo pueden ser explicados de forma racional a partir de las causas naturales.
  • La ciencia: es el conjunto de conocimientos sobre aquello que nos rodea y es de nuestro interés. Estos conocimientos los hemos obtenido mediante la observación, la experimentación y el razonamiento.
  • La física: es la ciencia que estudia los cambios que se producen en un cuerpo o sistema que no modifican su naturaleza. Estos cambios son los fenómenos físicos.
  • La química: es la ciencia que estudia la identidad de la materia y los cambios que modifican su naturaleza. Estos cambios se denominan fenómenos químicos.
  • ¿Qué caracteriza a la física y a la química?
    • Ser ciencias experimentales.
    • Seguir un determinado método llamado método científico.
    • Utilizar un lenguaje en concreto llamado lenguaje científico.
    • Proponer explicaciones sobre un hecho que son provisionales.
  • El método científico:
    • Observación de un fenómeno de interés.
    • Formulación de una hipótesis.
    • Experimentación.
    • Extracción de conclusiones.
    • Comunicación de resultados.
  • Magnitud física: es cualquier propiedad observable de los cuerpos que podemos cuantificar de forma objetiva mediante el proceso de medir.
  • Medir una magnitud física: es comparar su valor con otro de referencia o patrón que denominamos unidad.
  • Factor de conversión: es una fracción que expresa la equivalencia entre 2 unidades que corresponden a una misma magnitud.
  • Cualidades de los instrumentos de medida:
    • Sensibilidad.
    • Fidelidad.
    • Rapidez.
    • Precisión.
  • Intervalo de medida: es el conjunto de valores dentro de los cuales un instrumento de medida es capaz de trabajar de forma fiable.
  • Tipos de errores:
    • Errores sistemáticos: se llaman así porque se producen sistemáticamente en el proceso de medida, por tanto, pueden minimizarse e incluso corregirse.
    • Errores accidentales: Son errores en los que se desconoce la causa por la que suceden y por tanto no se pueden evitar.
    • Error absoluto: se llama así a la diferencia entre el valor medio y el valor real o verdadero. El error absoluto tiene las unidades de la magnitud que estemos midiendo.
    • Error relativo: se llama al cociente entre el error absoluto de una medida, sin su signo, y el valor verdadero de la medida. El error relativo no tiene unidades. Nos indica la calidad de una medida.
  • Exactitud de una medida: indica la cercanía entre el valor experimental y el valor real de la magnitud que estemos midiendo.
  • Precisión de una medida: indica la cercanía entre sí de todas las medidas realizadas de una determinada magnitud física.

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