Exploración de la Física y la Química: Conceptos Clave y Metodología Científica
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- Los fenómenos que tienen lugar en el universo pueden ser explicados de forma racional a partir de las causas naturales.
- La ciencia: es el conjunto de conocimientos sobre aquello que nos rodea y es de nuestro interés. Estos conocimientos los hemos obtenido mediante la observación, la experimentación y el razonamiento.
- La física: es la ciencia que estudia los cambios que se producen en un cuerpo o sistema que no modifican su naturaleza. Estos cambios son los fenómenos físicos.
- La química: es la ciencia que estudia la identidad de la materia y los cambios que modifican su naturaleza. Estos cambios se denominan fenómenos químicos.
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¿Qué caracteriza a la física y a la química?
- Ser ciencias experimentales.
- Seguir un determinado método llamado método científico.
- Utilizar un lenguaje en concreto llamado lenguaje científico.
- Proponer explicaciones sobre un hecho que son provisionales.
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El método científico:
- Observación de un fenómeno de interés.
- Formulación de una hipótesis.
- Experimentación.
- Extracción de conclusiones.
- Comunicación de resultados.
- Magnitud física: es cualquier propiedad observable de los cuerpos que podemos cuantificar de forma objetiva mediante el proceso de medir.
- Medir una magnitud física: es comparar su valor con otro de referencia o patrón que denominamos unidad.
- Factor de conversión: es una fracción que expresa la equivalencia entre 2 unidades que corresponden a una misma magnitud.
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Cualidades de los instrumentos de medida:
- Sensibilidad.
- Fidelidad.
- Rapidez.
- Precisión.
- Intervalo de medida: es el conjunto de valores dentro de los cuales un instrumento de medida es capaz de trabajar de forma fiable.
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Tipos de errores:
- Errores sistemáticos: se llaman así porque se producen sistemáticamente en el proceso de medida, por tanto, pueden minimizarse e incluso corregirse.
- Errores accidentales: Son errores en los que se desconoce la causa por la que suceden y por tanto no se pueden evitar.
- Error absoluto: se llama así a la diferencia entre el valor medio y el valor real o verdadero. El error absoluto tiene las unidades de la magnitud que estemos midiendo.
- Error relativo: se llama al cociente entre el error absoluto de una medida, sin su signo, y el valor verdadero de la medida. El error relativo no tiene unidades. Nos indica la calidad de una medida.
- Exactitud de una medida: indica la cercanía entre el valor experimental y el valor real de la magnitud que estemos midiendo.
- Precisión de una medida: indica la cercanía entre sí de todas las medidas realizadas de una determinada magnitud física.