Estiba

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Tecnología Industrial

Escrito el en español con un tamaño de 5,3 KB

desplazamiento :volumen de la carena (parte sumergida del casco) por densidad del liquido en que flota el cuerpo.naturalmente, el desplazamiento variasegú n la carga, el combustible, el agua, los repuestos etc.
desplazamiento en rosca : es el peso de toda la estructura y maquinaria del buque al ser botado al mar.
desplazamiento en lastre : es el peso de la estructura mas el peso de los combustibles, tripulacion, lubricantes, lastres, repuestos o sea el buque listo para navegar.
desplazamiento en carga : es el peso maximo del buque con todos los pertrechos y carga que puede transportar.
Deadweight o peso muerto: es el peso de la carga, combustibles, lubricantes, repuestos, lastres.etc Esta info tiene relacion con el calado maximo de la carga en la zona de verano (disco de plimsoll).
Calado: Se graban a cincel sobre relieve y se pintan de proa a popa ambas bandas y al centro ( seccion media), He indican la distancia vertical que exise desde la parte inferior de la quilla hasta la linea de flotacion o franco bordo.
Calado medio: Es igual a la suma del calado de proa mas el calado de popa dividido por dos. con el calado media se entra a la escala de peso muerto y se obtiene el des. de una nave en cualquier momento.
Estabi. longitudinal: nos enseña las tecnicas para estibar una nave de forma de obtener el calado y asiento adecuado.
Una nave sufre cambios de calados por:
Agregar nuevos pesos ( aum + los calados), por quitar pesos ( dis - los calados), por mover pesos( cambios de calados) por una densidad a otra ( + en agua de menor densidad)
TPI: (tons por pulgadas de inmersion) es la cantidad de tons que es necesario embarcar o des para variar una pulgada el calado medio.
tonelaje de registro: Numero proporcional al volumen de todos los espacios cerrados del interior de una nave, la unidad internacional de medida es la tonelada moorsom o tonelada de arqueo y que equivale a 100 pies cubicos o 2,83 metros cubicos.
ton de registro grueso: Es el volumen de todos los espacios interiores del buque. En el valor del tonelaje grueso se hallan basados los precios de los buques, los derechos de puerto, cruce de canales, practicajes, contruccion, las primas de navegacion (seguros).
Ton de registro neto: Es el volumen de todos los espacios interiores dedicados a las cargas( bodegas). en el ton neto se basan las estadisticas internacionales del trafico maritimo.
Carga de peso:
toda carga que ocupe un vol de 4opies cubicos o 1.13 metros cubicos o menor.
Carga de volumen: Aquella que ocupa mas de 40 pies cubicos o 1.13 metros cubicos.
Factor de estiba: o coef de estiba: es el numero de pies cubicos o metros cubicos que ocupa una tonelada de cualquier tipo de carga.
Tipos de medidas de volumenes: volumen en granos (grain) Es el volumen total en pies cubicos o metros cubicos del compartimiento hasta tocar el planchaje interior del casco.
Volumen en fardos ( bales) Es el volumen total en pies cubicos o m^3 del compartimiento hasta tocar las cuadernas o serretas de la nave. y cada volumen de cada compartimiento de carga se obtiene del plano de capacidades ( capacity plan) en poder del primer oficial
Resistencia de los pisos: Pesos de las cargas deben ser estibados de manera longitudinal transversal y vertical perfectamente para evitar daños, deformaciones estructurales, porblemas en la estabilidad y asiento. la res piso se dan en tons por m^2. El piso de una bodega resiste entre 8 a 12 tons por m^2. De un entrepuente 2,5 a 3 tons m^2, de la cubierta y sobre las tapas escotillas 2,7 a 3,5 y 2,5 tons m^2.
Perdida de espacio: Entre la cajonera o mercaderias, los ocupados por madera de estiba, puntales, serretas, defensas, por la formas de las bodegas de proa a popa, etc. Debido a la forma de los envases o debido a que no se puede hacer una estiba perfecta productos de los tipos de cargas. Se considera en porcentaje los esp perdidos entre un 0,5 % a un 25% dependiendo del tipo de carga que se embarque y como se estibe.

Entradas relacionadas: