Elementos y Variables Clave en la Oferta Gastronómica

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Elementos y Variables de las Ofertas Gastronómicas

Elementos de la Oferta

El Cliente

Los clientes buscan servicios que satisfagan sus necesidades. En el caso de la restauración, no solo buscan cumplir una necesidad fisiológica (comer y beber), sino también sentirse en un ambiente agradable, con un trato cordial y productos sabrosos, únicos y bien elaborados.

Soporte Físico

Locales: La decoración, el mobiliario e iluminación deben favorecer y armonizar el lugar. Utilizar decoraciones sutiles, una buena mantelería y cubertería para transmitir pulcritud y profesionalidad (buena imagen).

La comida y la bebida: Deben ser adecuadas a cada tipo de establecimiento y con un precio acorde a cada tipo de clientela.

Los servicios: En restauración, el servicio está formado por un conjunto de elementos materiales e inmateriales.

Personal en Contacto

El personal en contacto es el que sirve directamente al cliente, también conocido como cliente interno.

Variables de las Ofertas

a) Comida de ocio: Como necesidad de escapar de la rutina del trabajo diario.

b) Comida de negocios: Importancia del equilibrio nutritivo y una excelente calidad en el servicio.

c) Banquetes y ceremonias: Su finalidad es acoger y reunir a numerosos invitados por asuntos familiares (bodas, bautizos, aniversarios), laborales (comidas de empresa, homenajes, aniversarios) o de otra índole (congresos, seminarios, reuniones).

Definición y Tipos de Ofertas Gastronómicas

Principales ofertas:

  1. Menú
  2. Carta
  3. Sugerencias y platos del día
  4. Ofertas especiales
  5. Menú bufé

Menú:

Oferta básica de un restaurante.

Tipos de menú:

Menú de desayuno, menú de almuerzo, menú de cena, menú de cóctel, menú degustación, menú gastronómico, menú dietético.

Menú de Desayunos

El desayuno constituye la primera comida del día.

  • Desayuno continental: Consta de café, té o chocolate, mantequilla, pan tostado, mermeladas, miel, bollería variada y zumos.
  • Desayuno americano: Ofrece los mismos alimentos que el desayuno continental, más huevos, salchichas, embutido, cereales, panceta e infusiones.
  • Desayuno bufé: Simplificación del servicio y reducción de personal.

Menú de Almuerzo

Se sirve al mediodía y puede ser denominado también como "comida".

  1. Primer plato de fácil digestión.
  2. Segundos: pescado, carne o mariscos.
  3. Postres: repostería, helados, fruta fresca o en almíbar.

Cenas

Similares al menú de almuerzo, pero más ligeras y digestibles.

Menú de Cóctel

  • Destinado a ofrecer pequeñas elaboraciones saladas, calientes o frías.
  • Se sirve antes de un almuerzo o cena, pero no sustituye a ninguna de ellas.

Menú Degustación

Presentación y venta de los platos típicos de la región.

Menú Dietético

  • Cantidad adecuada de alimentos.
  • Elaboraciones muy sencillas.
Adaptaciones del menú:
  • Menú hiposódico: con poca o nada de sal.
  • Menú hipocalórico: para regímenes de adelgazamiento.
  • Menú hipercalórico o energético: especial para aumentar peso o para deportistas.
  • Cualquier otro régimen prescrito por un facultativo.

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