Diferencias entre nutrición y alimentación
Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 2,41 KB
Alimentación
Es un proceso voluntario y consciente que consiste en la elección, preparación e ingestión de los alimentos.
Nutrición
Es un proceso involuntario e inconsciente por el que el organismo transforma los alimentos a través de cuatro procesos.
Los alimentos
Son todos los productos naturales.
Los nutrientes
Son sustancias que se encuentran dentro de los alimentos.
Tipos de alimentos:
Reguladores:
Los alimentos reguladores son aquellos que afectan directamente el funcionamiento del organismo. Verduras, hortalizas y frutas.
Energético:
Los alimentos energéticos ayudan a proporcionar energía al cuerpo, ricos en carbohidratos y grasas. Pan, cereales, aceite.
Tipos de nutrientes:
Orgánicos:
Los nutrientes orgánicos incluyen glúcidos, lípidos y proteínas, así como vitaminas.
Inorgánicos:
Los nutrientes inorgánicos incluyen el agua y las sales minerales. Más información. Están formados por distintos elementos químicos.
¿Qué es la dieta?
La dieta es el conjunto de sustancias alimenticias que un ser vivo toma habitualmente.
Tipos de dietas:
La dieta vegetariana estricta, la dieta lacto-vegetariana y la ovo-lacto-vegetariana.
La dieta equilibrada:
Se considera que una dieta equilibrada contiene cantidades suficientes de calorías y nutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo.
Cálculo de kcal
Trastornos de la alimentación:
Anorexia:
Es un trastorno de la alimentación que se caracteriza por el peso corporal anormalmente bajo, el temor intenso a aumentar de peso y la percepción distorsionada del peso.
Bulimia:
Es un trastorno alimenticio y psicológico caracterizado por la adopción de conductas en las cuales el individuo se aleja de las formas de alimentación saludable.