Cuales son las enfermedades que se producen por la falta de alimentos energéticos

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1.El ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN-sanomena nutricio el conjunto de procesos por medio de los cuales un organismo obtiene la materia y la energía nessesariesper elaborar la propia materia y llevar a cabo las funciones vitales. La nutrición es un proceso involuntarias el que intervienen varios órganos y aparatos. Por medio de la alimentación los seres vivos tomamos alimentos, que componen nuestra dieta y son nessesaris para nuestra nutricio.L 'alimentación es un acto consciente y voluntario.

Tipo de nutrientes - nutrientes inorgánicos-pueden provenir del alimentos de origen animal y vegetal y también de fuentes no orgánicas ej. Agua, sales minerales. nutrientes orgánicos-únicamente se encuentran en alimentos de origen orgánico ej. Glúcidos, lípidos y proteínas.

Vitaminas - las vitaminas son nutrientes que pueden ser lipids o proteínas. Nuestro organismo no puede sintetizar y deben ingeriramb los alimentos. Son imprescindibles para el crecimiento y el buen funcionamiento del organismo. Son muy abundantes en los alimentos frescos de origen vegetal, como la fruta y las verduras. El abcencia provoca la aparición de enfermedades por carencias.

2.VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS-
el valor energético se representa se calorías o kilocalorías.

Caloría-es
la cuantitat de calor que debe suministrar a un gramo de agua liquida para aumentar la temperatura un grado centígrado.

3.Las NESSESITATS energéticas del ser humano-se denomina tasa de metabolismo basal la cantidad de energía que nuestro cuerpo consume en un día, en reposo absoluto ya una temperatura constante. Esta tasa varía de unos individuos a otros y depende de diferentes factores, el estado de salud, el peso, la edad o el sexo de la persona.

4.El DIFERENTES TIPOS DE ALIMENTOS-según la función que tienen en el organismo los podemos clasificar en tres tipos -


-alimentos energéticos-sirven como fuente de energía para que el organismo pueda llevar a cabo las tres funciones vitales. Son alimentos ricos en lípidos y en glucids.Ex.Pa, cereales, azúcar.


-alimentos plásticos o formadores-son nesesaris para formar las celiles, los tejidos y los órganos de nuestro cos.Son alimentos imprecindibles en la nutricio.
Ej. Yogur, queso, carne.


-alimentos reguladores o protectores-son imprecindibles para que nuestro organismo pueda utilizar correctamente los otros alimentos y llevar a cabo las funciones de manera adecuada.Ex.Fruites y verduras.



5.UNA dieta saludable y equilibrada-se llama dieta el conjunto de sustancias sólidas y líquidas que ingerimos como alimento a lo largo del día. Las dietas an de ser específicas para cada persona, ya que dependen de la edad, del sexo y de la actividad física que faci.Una dieta se completa, variada y equilibrada cuando proporciona todo tipo de alimentos y las cantidades suficientes de nutrientes y energía para que el organismo cubra su gasto energética diaria

6.EL TRASTORNOS RELACIONADOS CON LA ALIMENTACIÓN-una enfermedad se produce por los desequilibrios en la dieta.Les enfermedades mas frecuentes relacionadas con la alimentación son:

La desnutrición-se produce por la falta de nutrientes debido, principalmente, de una dieta inadequadao de la falta de alimentos.

la obesidad-consiste en un exceso de grasa corporal, que generalmente suele conllevar un peso elevado y reduce la vida de las personas que la padecen.

la anorexia-se caracteriza por un miedo intenso a ganar peso y por una percepción distorcionada del propio cuerpo, que hace que la persona que la padece se vea grasa incluso cuando no lo está nada.

la bulimia-se caracteriza por una preocupación exesiva por el peso y la figura corporal. La persona come en exes, incluso sin hambre ya escondidas, y elimina el exes de calorías vomitando o abusando de medicamentos.

7.LA Conservación Y LA MANIPULASIO LOS ALIMENTOS-Técnicas DE Conservación:


-LA Conservación EN FRIO-los alimentos se mantienen a bajas temperaturas. Se puede llevar a cabo por medio de la refrigeración o la congelación.


-LA Conservación POR CALOR-los alimentos se conservan aplican-ti temperaturas altas durante un corto periodo de tiempo, con el objetivo de eliminar los microorganismos sin modificar el alimento.

La pasteurización y la esterilización


-LA Conservación por deshidratación-se basa en la eliminación del agua de los alimentos, lo que impide que se desarrollen microorganismos.


-LA Conservación PARA adición de sustancias-incorporamos al alimento sustancias diferentes que impiden el desarrollo de los microorganismos.

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