Conceptos Fundamentales de la Química: Ciencia, Método Científico y Aplicaciones

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¿Qué es la Química?

Es una ciencia experimental que estudia las propiedades y la estructura de los materiales, así como los cambios que en ellos ocurren.

¿Qué es la Ciencia?

Es un medio de acceso al conocimiento de la realidad natural, social y psicológica.

Método Científico

Se clasifica en métodos generales y métodos específicos:

  • a) Métodos generales: Se aplican a todas las ciencias, especialmente cuando se investigan problemas de carácter general.
  • b) Métodos específicos: Responden a las leyes específicas del universo y abarcan solo una parte de la realidad.

Pasos del Método Científico

  1. Observación: Es el proceso mediante el cual un hecho o fenómeno está sometido a seguimiento y a consideración durante un determinado tiempo.
  2. Búsqueda de regularidades: Al multiplicarse las observaciones de un fenómeno, se encuentran en un grupo de ellas ciertas regularidades que pueden formularse como leyes o principios.
  3. Investigación del porqué de las regularidades observadas: Para buscar una explicación al fenómeno observado, el científico elabora una hipótesis, que no es otra cosa que una suposición más o menos probable en torno a la verdad.
  4. Comprobación de la hipótesis mediante la experimentación: Para comprobar la hipótesis se deben planear y organizar experimentos que incluyan mediciones y clasificaciones fiables.
  5. Predicción de nuevos hechos: Basándose en la teoría, el científico está en capacidad de predecir el comportamiento de los materiales en condiciones diferentes a las estudiadas, e incluso la existencia de materiales no descubiertos.
  6. Comunicación de la información: La última etapa del método científico la constituye la comunicación de la información obtenida. Para ello, el científico hace uso de las revistas científicas para que sea conocida por otros hombres dedicados a la ciencia o cualquier otra actividad.

Finalidad de la Química

Es averiguar cómo pueden identificarse los materiales y las sustancias de que están formados los objetos.

División de la Química

  • a) Química general: Principios básicos referentes a la constitución y propiedades de los materiales químicos.
  • b) Química descriptiva: Obtención y propiedades de los materiales químicos. Se subdivide en química inorgánica y química orgánica.
  • c) Química analítica: Identificación de los diversos materiales químicos. Se divide en química analítica cualitativa y química analítica cuantitativa.
  • d) Química aplicada: Aplicación de todos los conocimientos químicos en la industria, medicina, agricultura, etc.

Importancia de la Química

Se puede resumir en los siguientes puntos:

  • a) Preparación de productos para curar y prevenir enfermedades (antibióticos, drogas, etc.).
  • b) Conservación de los materiales frente a los agentes que determinan su descomposición o alteración (pintura, lacas, aleaciones, etc.).
  • c) Aumento de la capacidad de producción agrícola y pecuaria (fertilizantes, abono, tractores, maquinaria agrícola, alimentos para animales y plantas, etc.).
  • d) Producción de energía eléctrica y mecánica (motores, acumuladores, pilas, etc.).

Relación de la Química con Otras Ciencias

  • a) Química y matemáticas: Las matemáticas constituyen una herramienta esencial en la cuantificación de los fenómenos químicos.
  • b) Con la física: Dando origen a la fisicoquímica, que estudia fenómenos como los cambios de fase en la materia, termodinámica y cinética de reacciones químicas, coloides, electroquímica, etc.
  • c) Con la biología: Dando origen a la bioquímica, que es la disciplina que estudia los fenómenos ocurridos en los seres vivos a nivel molecular.
  • d) Con la astronomía: Lo que se conoce como astroquímica y que es simplemente la extensión de los métodos científicos de análisis químicos a los fenómenos y cuerpos celestes.
  • e) Con la geología: Dando origen a la geoquímica, que estudia la composición de las capas que componen el planeta Tierra.
  • f) Con el área industrial: Dando origen a la ingeniería química, que estudia la forma óptima de obtener productos derivados de reacciones químicas controladas.

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