Composición y Reacciones Químicas de las Células: Un Enfoque Bioquímico

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Célula: Composición Química y Reacciones en los Seres Vivos

1. Los organismos están compuestos de células, que pueden ser unicelulares, pluricelulares o multicelulares. Cada célula está rodeada por una membrana que regula el paso de materiales entre la célula y el medio. Además, contienen instrucciones genéticas y transmiten información genética.

Material genético: ADN (desnudo) / ADN (circular): ocupa un lugar denominado nucleoide.

Existen dos tipos de células: procariotas (microorganismos bacterianos) y eucariotas (todos los seres vivos). Las células eucariotas se subdividen en célula animal y vegetal.

Características de Procariotas y Eucariotas

  • Procariota: organización sencilla, carece de organelos (no tiene peroxisomas), material genético desnudo (no tiene envoltura nuclear), carece de nucléolo, citoesqueleto/proteínas citólicas estructurales, ribosoma 70s, reproducción asexual por fisión binaria.
  • Eucariota: organización compleja, tiene organelos rodeados de membranas y posee un sistema de endomembranas (retículo endoplasmático rugoso y liso, complejo de Golgi), material genético con envoltura nuclear (interna y externa), posee nucléolo, citoesqueleto complejo y organizado (filamentos de actina/microfilamentos, filamentos intermedios, microtúbulos), ribosoma 80s, reproducción sexual (meiosis en óvulos y espermatozoides) y asexual (mitosis en humanos y células somáticas).

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Célula Eucariota (Verdadero Núcleo) – Célula Animal

  • Mitocondria: maquinaria energética de la célula, poseen su propio material genético, fueron procariotas ancestrales y poseen doble membrana.
  • Membrana mitocondrial interna: contiene el complejo succinato deshidrogenasa (ciclo de Krebs) y el complejo enzimático (I, II, III, IV, V) de la cadena respiratoria, transportadora de electrones asociada a la fosforilación oxidativa (producción de ATP). También participan en el ciclo de la urea y algunos de la beta-oxidación.
  • Membrana plasmática: permite el intercambio de partículas, delimita y protege a la célula, tiene permeabilidad selectiva, y está compuesta por una bicapa lipídica (monocapa externa y monocitoplasmática o interna).
  • Lisosomas: intervienen en la heterofagia y endofagia.
  • Citoplasma: contiene el hialoplasma.
  • Mesoplasma: plegamientos internos de la membrana.
  • Membrana: es un peptidoglicano.

Célula Vegetal: Teoría Endosimbiótica

  • La célula vegetal se caracteriza por: su pared celular, la presencia de cloroplastos (responsables de la fotosíntesis) y la ausencia de centriolos.
  • Cloroplastos: contienen ADN cloroplástico, un espacio interno (entorno en su interior con plegamientos membranosos), un conjunto de tilacoides (grano) y lamelas o membranas tilacoidales.
  • Igualdad entre célula vegetal y animal: peroxisomas, citoesqueleto, mitocondrias y complejo de Golgi.

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Hidratos de Carbono

Los hidratos de carbono son importantes en los seres vivos. Abundan en los tejidos vegetales, donde forman los elementos fibrosos o leñosos de su estructura. También se encuentran distribuidos en tejidos animales y en complejas moléculas.

  • Los vegetales: sintetizan carbohidratos a partir de CO2 y H2O mediante la fotosíntesis.

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  • Los animales: los utilizan como combustible.
  • Los humanos: son proveedores de energía.

Carbohidratos: C, H, O; polihidroxicetona o polihidroxialdehído con funciones alcohólicas sometidas a hidrólisis.

Clasificación de los Carbohidratos

  • Monosacáridos: azúcares simples formados por una sola polihidroxicetona o polihidroxialdehído. Ejemplo: glucosa.
  • Oligosacáridos: formados por 2-10 moléculas que pueden ser separadas por hidrólisis. Se denominan disacáridos, trisacáridos, etc., según el número de unidades componentes. Ejemplo: disacáridos.
  • Polisacáridos: moléculas de gran tamaño, formadas por la unión de numerosos monosacáridos dispuestos en cadenas lineales o ramificadas. Son compuestos amorfos, insolubles en agua e insípidos.

a) Monosacáridos

  • Triosas: el gliceraldehído y la dihidroxicetona son compuestos de interés. Como ésteres fosfato, se generan en el organismo durante transformaciones metabólicas de hidratos de carbono y otras sustancias.
  • Hexosas: la fructosa es la cetosa de mayor importancia.

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Glucosa

La glucosa, también conocida como dextrosa (dextrorrotatoria), es un monosacárido de gran importancia biológica, ya que es el combustible principal de las células. Forma parte de polisacáridos como el almidón, la celulosa y el glucógeno, y de disacáridos como la sacarosa y la lactosa.

Estructura Cíclica de la Glucosa

La glucosa puede existir en forma alfa y beta (reactividad anómala del grupo aldehído y cetona), ambas formas muestran el fenómeno de mutarrotación.

El anillo con ciclo hexagonal se considera derivado del ciclo heterocíclico pirano, y aquellos con anillo pentagonal, del furano. La piranosa es más estable, pero en la naturaleza también se encuentran azúcares en forma furanosa. En los anillos piranos y furanos, los átomos integrantes del anillo no están situados en el mismo plano. La molécula tiende a adoptar conformaciones de menor energía, como en el caso del anillo piranosa.

Un carbono anomérico es el carbono carbonilo que se convierte en un centro quiral tras la ciclación hemicetal o hemiacetal. En su forma cíclica, puede adoptar la orientación alfa o beta (son anómeros entre sí).

  • Conformación: disposición espacial de las partes de la molécula.
  • Configuración: resultado de la disposición de átomos o grupos de átomos que forman la molécula y cómo se exponen en el espacio.

Hexosas

  • Glucosa (aldohexosa): fuente de energía.
  • Galactosa (aldohexosa): epímero de la glucosa en C4.
  • Manosa (aldohexosa): epímero de la glucosa en C2.
  • Fructosa (cetohexosa): también llamada levulosa, con grupo funcional cetona en C2.

Derivados de Monosacáridos - Glucósidos

El carbono hemiacetálico de aldosas y cetosas puede reaccionar con otra molécula para formar un compuesto llamado glucósido.

  • Cuando el monosacárido es glucosa, se forma un glucósido.
  • Cuando es galactosa, se forma un galactósido.
  • Cuando es fructosa, se forma un fructósido.

Productos de Reducción de Hexosas

Cuando las hexosas (aldosas y cetosas) reaccionan con hidrógeno a presión en presencia de un catalizador, se obtiene el polialcohol correspondiente.

  • Glucosa se reduce a Sorbitol.
  • Manosa se reduce a Manitol.
  • Ribosa se reduce a Ribitol.

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Productos de Oxidación de Aldosas

En una oxidación suave, la función aldehído se oxida a carboxilo, originando ácidos aldónicos.

  • Glucosa (lineal) se oxida en C1 a Ácido glucónico, y en C6 a Ácido glucárico.
  • Alfa-D-glucosa (cíclica) se oxida en C6 a Ácido alfa-D-glucurónico.

Ésteres Fosfóricos

La formación de estos ésteres se denomina fosforilación, que es la adición de grupos fosfato a los monosacáridos por enlace éster.

  • D-gliceraldehído-3-fosfato
  • Dihidroxiacetona-fosfato

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Desoxiazúcares

Se obtienen por sustitución del grupo hidroxilo presente en el monosacárido por un grupo amino.

  • Glucosa forma Glucosamina (constituyente de la quitina).
  • Galactosa forma Galactosamina.

Otros compuestos nitrogenados derivados de hexosas son: ácido neuramínico y ácido murámico, que se encuentran en polisacáridos, glucoproteínas y glucolípidos de las membranas celulares.

  • Ácido neuramínico
  • Ácido N-acetilneuramínico (ácido siálico)
  • Ácido N-acetilmurámico

N indica que el resto acetilo está unido al nitrógeno.

Ácido murámico se forma por la unión de glucosamina + ácido acético (N-acetilglucosamina) + ácido láctico.

Productos Acetilados

  • Ácido neuramínico = manosamina + ácido pirúvico
  • Ácido N-acetilneuramínico (NANA) o ácido siálico = N-acetilmanosamina + ácido pirúvico
  • Ácido murámico = glucosamina + ácido láctico
  • Ácido N-acetilmurámico (NAM) = N-acetilglucosamina + ácido láctico

b) Disacáridos (Oligosacáridos)

Son la unión de dos monosacáridos con pérdida de una molécula de agua, unidos por un enlace glucosídico.

  • Maltosa y lactosa: son disacáridos reductores y pueden existir en forma alfa o beta.
  • Sacarosa: es un disacárido no reductor.

Polisacáridos

Están constituidos por numerosas unidades de monosacáridos unidos entre sí por enlaces glicosídicos.

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Homopolisacáridos

Se nombran con el sufijo "ano" añadido al nombre del monosacárido. Los homopolisacáridos formados por glucosa se denominan glucanos. El tamaño de la molécula de estos polímeros no es constante como el de las proteínas.

  • Almidón: polímero de glucosa, reserva nutricia en vegetales, constituido por amilosa y amilopectina.
  • Glucógeno: polímero de glucosa, reserva nutritiva de animales, se almacena principalmente en hígado y músculos.
  • Celulosa: polímero de glucosa, lineal, no posee ramificaciones, es el compuesto orgánico más abundante en la naturaleza.
  • Hemicelulosa: cadena principal de 50 glucosas.
  • Pectinas: polímeros formados por unidades de ácido galacturónico.
  • Lignina: no es un polisacárido, es un complejo polímero de restos fenólicos.
  • Betaglucanos: son polisacáridos de monómeros de D-glucosa ligados con enlaces glucosídicos. Los beta-glucanos son un grupo muy diverso de moléculas que pueden variar en relación con su masa molecular, solubilidad, viscosidad y configuración tridimensional.
  • Sustancias pécticas: dan soluciones viscosas; la viscosidad disminuye al aumentar el grado de metilación. Forman soluciones estables a pH 2,6-5. Para formar el gel necesitan una sustancia deshidratante (sacarosa). Su esqueleto fundamental está formado por unidades de galacturónico.

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Hemicelulosa, pectina y lignina se encuentran en alimentos vegetales y no pueden ser digeridos en el tracto intestinal humano, por lo que se consideran fibras.

  • Dextrina: polímero de la glucosa, ramificado, con función de reserva energética en vegetales.
  • Dextrano: polímero de glucosa, ramificado, con función sustituyente del plasma (importancia médica), producido por algunos organismos.
  • Inulina: polímero de fructosa, lineal, con función de medir la funcionalidad renal.
  • Quitina: polímero de N-acetilglucosamina, lineal, con función estructural, forma la pared celular de hongos y artrópodos.
  • Gomas: variedad de monosacáridos y derivados, con enlaces beta 1-3 y beta 1-6, desprenden ramificaciones de ácidos urónicos. Son exudadas por vegetales o secretadas en sitios de lesión (goma arábiga, tragacanto). Dan soluciones altamente viscosas, utilizadas en la industria alimentaria.
  • Vegetales: garrofín, guar, arábiga, karaya.
  • Marinas: alginatos, carragenatos, agar.
  • Microorganismos: xantano, gelano.

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Heteropolisacáridos

Estos compuestos dan, por hidrólisis, más de un tipo de monosacárido. Frecuentemente se asocian a proteínas formando grandes complejos moleculares.

Los más importantes son los GAGs (glucosaminoglucanos)

  • Son polímeros de disacáridos formados por un ácido urónico y una hexosamina.
  • Son extracelulares, excepto la heparina.
  • Forman parte de la sustancia fundamental de los tejidos.
  • Se unen a proteínas para formar proteoglucanos.
  • Glicosaminoglicanos: son polímeros lineales constituidos por la sucesión de unidades estructurales de disacáridos.

Proteoglucanos

Glucosaminoglucanos + proteínas forman proteoglucanos. Hasta 100 proteoglucanos pueden unirse a una cadena central de ácido hialurónico.

  • En el tejido conjuntivo se unen por fuerzas electrostáticas a la proteína colágena.
  • En el tejido, los proteoglucanos forman un retículo tridimensional que presenta una barrera para el transporte extracelular. Pueden contener condroitinsulfato, dermatansulfato o queratansulfato.

Eje central: ácido hialurónico al que se asocian proteínas unidas a GAGs. Las proteínas centrales se anclan en la membrana plasmática y los GAGs se proyectan hacia el espacio extracelular.

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Peptidoglicanos

Forman la pared de las bacterias. Están constituidos por polisacáridos de N-acetil-D-glucosamina y ácido N-acetilmurámico unidos entre sí por puentes transversales de oligopéptidos. Tienen el aspecto de una densa trama o red que envuelve toda la bacteria, recibiendo el nombre de mureína.

Glucoproteínas

Son proteínas conjugadas con hidratos de carbono que, por hidrólisis, dan más de dos monosacáridos diferentes. Las cadenas en unión N-glicosídica se distinguen en: a) de alto contenido de manosa, b) complejas, c) híbridas.

Desempeñan funciones importantes en la superficie de células y moléculas. Los oligosacáridos representan verdaderos marcadores o señalizadores.

Ácidos Nucleicos

Son macromoléculas presentes en todos los seres vivos. Sus funciones son: almacenamiento, interpretación y transmisión de la información genética, así como la síntesis de proteínas en las células, dirigiendo el ensamble correcto de aminoácidos en secuencias definidas. Son compuestos de elevado peso molecular, es decir, macromoléculas. Los ácidos nucleicos son polímeros de unidades de nucleótidos.

Composición: C, H, O, N, P. Se encuentran asociados a proteínas, formando nucleoproteínas. Son polímeros de cadena lineal. Clasificación: ADN (ácido desoxirribonucleico) y ARN (ácido ribonucleico).

Nucleótidos

Sustancias formadas por la unión de: a) base nitrogenada (BN), b) monosacárido de 5 carbonos (pentosa) (A), c) ácido ortofosfórico (P), unidos en el siguiente orden: P-A-BN.

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  • A) Base nitrogenada: por hidrólisis de nucleótidos se obtienen sustancias derivadas de los núcleos heterocíclicos pirimidina y purina. Está unida al C1 de la aldopentosa.
  • B) Pentosa: unida al C1 de la aldopentosa.
  • C) Ácido fosfórico: unido al C5 de la aldopentosa.

La aldopentosa puede ser: D-ribosa (presente en el ARN) o D-2-desoxirribosa (presente en el ADN).

La base nitrogenada puede ser: bases púricas (purinas) o bases pirimidínicas (pirimidinas).

Ácido nucleico: forma un polímero. Los nucleótidos se unen entre sí por enlaces éster. El fosfato establece un puente desde el C5 de la pentosa de un nucleótido al C3 de la pentosa del nucleótido anterior.

ADN (Ácido Desoxirribonucleico)

  • Localización:
    • Se encuentra casi en su totalidad en el núcleo celular (formando parte de la cromatina).
    • En pequeña cantidad se encuentra en el citoplasma (mitocondrias y cloroplastos).
  • Función: almacena información genética.
  • Estructura:
    • ADN nuclear: lineal, bicatenario, asociado a proteínas.
    • ADN mitocondrial: circular, bicatenario, no asociado a proteínas.
  • Composición:
    • Aldopentosa: 2-desoxirribosa.
    • Base nitrogenada: A, T, C, G (no posee U).

Estructura Molecular del ADN

La molécula de ADN está formada por dos cadenas polinucleotídicas enrolladas alrededor del mismo eje.

  • El ADN es una doble hélice (dextrógira).
  • Las dos cadenas se unen entre sí por bases nitrogenadas mediante puentes de hidrógeno.
  • El esqueleto azúcar-fosfato se proyecta hacia el exterior de la molécula.
  • Las bases nitrogenadas se proyectan hacia el interior de la molécula.
  • Las dos cadenas del ADN son antiparalelas, es decir, siguen direcciones opuestas.
  • Las dos cadenas del ADN no son idénticas sino complementarias.
Estructura Primaria del ADN

Secuencia de nucleótidos unidos por enlace fosfodiéster. Los enlaces se establecen entre el radical fosfato situado en el C5' de un nucleótido y el hidroxilo (-OH) del C3' del siguiente nucleótido (enlaces 5'-3'). Una cadena de ADN posee dos extremos libres: el 5' unido al grupo fosfato y el 3' unido a un hidroxilo. Una cadena se diferencia de otra por su composición, tamaño y secuencia.

Estructura Secundaria del ADN

El ADN es una doble hélice de 2 nm formada por dos cadenas de polinucleótidos. Las bases nitrogenadas se encuentran dispuestas en el interior (peldaños) y en el exterior las pentosas y el ácido fosfórico (pasamanos). El enrollamiento es dextrógiro (hacia la derecha) y plectonímico. Las cadenas son antiparalelas, es decir, los enlaces 5'-3' están orientados en sentidos opuestos, y son complementarias, es decir, existe una correspondencia entre las bases nitrogenadas (A-T y C-G). Complementariedad entre bases: las bases nitrogenadas entre cadenas se mantienen unidas mediante enlaces por puentes de hidrógeno entre sus grupos polares. El número de puentes depende de la complementariedad de las bases (A-T y C-G), así entre A-T se establecen dos puentes, y entre C-G, tres puentes.

Estructura Terciaria del ADN

En el núcleo de las células eucariotas, el ADN se asocia a proteínas y constituye la cromatina. Las proteínas pueden ser histonas y no histonas o protaminas. Las histonas son proteínas pequeñas de carácter básico. Junto con el ADN, forman el esqueleto de los cromosomas o estructura primaria del mismo, conocida como fibra nucleosómica o collar de perlas. En esta estructura, la unidad que se repite es el nucleosoma. El nucleosoma consta de un octámero de histonas. Alrededor de cada octámero se asocia un segmento de ADN de 140 bases, rodeándolo con casi dos vueltas y relacionándolo a un núcleo adyacente. Es decir, consta de un núcleo nucleosómico o core y un lazo nucleosómico entre núcleos o linker. Las fibras nucleosómicas constituyen la fibra de 100 Angstrom, que alcanza después un nivel estructural mayor: fibra de 300 Angstroms, para lo que se proponen dos modelos: el modelo del solenoide y el de las superbolas. En el modelo del solenoide, el nucleofilamento o collar de perlas se enrolla en hélice con seis nucleosomas por vuelta. En el superenrollamiento o superbolas, la fibra gruesa se forma por una yuxtaposición de bolas o nucleosomas que contienen 12 nucleosomas.

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El ADN no está libre dentro del núcleo de la célula, sino que está organizado en un complejo llamado cromatina. La cromatina está inmersa en el jugo nuclear cuando la célula está en interfase, es decir, entre dos mitosis. En esa etapa, la molécula de ADN forma largos y numerosos filamentos que se enrollan a sucesivas moléculas de proteínas especiales llamadas histonas. Esto produce que el ADN sufra una importante compactación, puesto que en cada enrollamiento el ADN da casi dos vueltas sobre cuatro pares de histonas. Esas histonas, que se reconocen como H2A, H2B, H3 y H4, forman el octámero de histonas al agruparse de a pares.

El ADN enrollado junto al octámero se denomina cromatosoma. Entre dos cromatosomas se ubica el ADN espaciador, al que está asociada otra proteína histónica llamada H1, que mantiene en posición al ADN en el octámero. Cada cromatosoma seguido de la histona H1 y del ADN espaciador forma las unidades fundamentales de la cromatina de las células eucariotas, llamadas nucleosomas. Los nucleosomas, con unos 100 Angstrom de diámetro, adoptan la forma de un collar de perlas, forma en que se observa la cromatina mediante microscopía electrónica cuando la célula está en interfase.

Estructura Cuaternaria del ADN: Solenoides

Cadenas de nucleosomas. Filamentos de 25 a 30 nm. Estructurado por: Histona H1 y PCNH (proteínas cromosomales no histónicas). Las proteínas no histónicas actúan como un andamiaje sobre los solenoides, ensamblándose en forma de espiral. Estas proteínas brindan un armazón a la fibra de cromatina y colaboran en su plegamiento.

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ARN (Ácido Ribonucleico)

  • Localización: se encuentra en el núcleo celular y en el citoplasma.
  • Función: interpretación de la información genética (síntesis proteica).
  • Estructura: lineal, monocatenaria.
  • Composición:
    • Aldopentosa: ribosa.
    • Base nitrogenada: A, U, G, C (no posee T).

La molécula de ARN está formada por una sola cadena polinucleótida.

Posee segmentos complementarios, por lo que suele enrollarse sobre sí misma formando trechos de doble hélice.

Existen varios tipos de ARN, los más importantes son:

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Lípidos: Distribución y Función

  • Membrana plasmática de la célula eucariota como componente mayoritario (70%). Los lípidos de la membrana plasmática pueden asociarse a proteínas (lipoproteínas) o a hidratos de carbono (glucolípidos).
  • Transporte plasmático (en circulación con el plasma sanguíneo).

Transporte Plasmático (Partículas)

  • VLDL (lipoproteína de densidad muy baja): origen hepático, transporte de los lípidos endógenos, fundamentalmente TAG.
  • IDL (lipoproteína de densidad intermedia): surge de la VLDL por acción de la lipoproteína lipasa.
  • LDL (lipoproteína de densidad baja): surge de IDL, transporte de colesterol del hígado a los tejidos.
  • HDL (lipoproteína de densidad alta): origen intestinal y hepático, transporte de colesterol desde los tejidos al hígado o transporte reverso del colesterol y metabolismo de VLDL y quilomicrones.

Hormonas de Naturaleza Lipídica

Ejemplo: derivados del colesterol.

  • Hormonas de la glándula suprarrenal (cortisol, glucocorticoide).
  • Hormonas sexuales (estrógeno, progesterona, testosterona).

El colesterol es también precursor de las cinco clases principales de hormonas esteroides:

1)Progestágenos: la principal es la progesterona, con dos acciones fundamentales

a.Prepara el revestimiento del útero para la implantación del óvulo fecundado.

b.Permite la progresión normal del embarazo.

2)Glucocorticoides: el principal es el cortisol, con trascendentes efectos metabólicos:

a.Promueven la glucogénesis y la gluconeogénesis.

b.Activan la degradación de las grasas [β-oxidación de los ácidos grasos].

c.Ejercen acciones anti-inflamatorias.

d.Acondicionan el metabolismo ante el estrés crónico [efectos anteriores (a), (b) y (c)].

3)Mineralocorticoides: la principal siendo la aldosterona. Actúa sobre los túbulos distales de la nefrona (unidad funcional del riñón) incrementando la reabsorción de Na+ y, simultáneamente, la excreción de K+ e H30+; y, consecuentemente, aumenta la volemia y la presión sanguínea.

4)Andrógenos: la testosterona es el andrógeno fundamental. Es la hormona responsable del desarrollo de los caracteres sexuales secundarios masculinos.

5)Estrógenos: el estradiol, el estrógeno principal, se asocia con el desarrollo de los caracteres sexuales secundarios femeninos. El estradiol, actuando en conjunción con la progesterona, es imprescindible para un ciclo ovárico normal.

-sales biliares------- derivados del colesterol; Las sales biliares son moléculas anfipáticas (contienen regiones polares y apolares dentro de la misma estructura molecular); y en virtud de esta propiedad físico-química actúan como detergentes muy efectivos. Al igual que el colesterol, las sales biliares se sintetizan en el hígado, y se depositan (acumulan y concentran) en la vesícula biliar, desde donde se segregan al intestino delgado, para el procesamiento de la fracción grasa de  los alimentos.

-estructura de la voina de mielina (espingomielina); que actua como aislante recubierto los axones nerviosas; mielinaé unha substancia con propiedades dieléctricas (é un illante eléctico) que forma a vaíña de mielinaque rodea os axónsde moitas neuronas. É esencial para o funcionamento correcto do sistema nervioso. A vaíña de mielina fórmase como unha extensión dun tipo de célula glial, que crece envolvendo o axón. A produción de vaíña de mielina nunha célula chámase mielinización. Nos humanos a produción de mielina empeza na décimo cuarta semana do desenvolvemento fetal, aínda que hai pouca mielina no cerebro no momento do nacemento. Durante a infancia a mielinización progresa rapidamente e continúa na adolescencia.. En las fibras nerviosas mielínicas, el axón está cubierto por una vaina de mielina formada por la aposición de una serie de capas de membrana celular, que actúa como un aislante eléctrico del axón.


ImagenClasificacion de los lipidos según su propiedad para reaccionar con alcalis o base fuertes:
1) lipidos saponifibales;La saponificación es la reacción química que se utiliza para formar jabones a partir de grasas. Consiste en un ataque con una base fuerte, que rompe las moléculas de las grasas más habituales en el tejido adiposo animal, los triglicéridos, para dar lugar a sales de ácidos grasos, que gracias a su naturaleza anfipática, actúan como detergentes. Dicha reacción ha dado nombre a todo un grupo de compuestos lipídicos, que tienen en común estar formados por ácidos grasos y otras sustancias, lo que hace posible que reaccionen de este modo.

a). simples o grasas neutras; Son lípidos saponificables en cuya composición química sólo intervienencarbono,hidrógenoyoxígeno.

*Acilglicéridos; Son lípidos simples formados por laesterificaciónde una, dos o tres moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina. También reciben el nombre de glicéridos o grasas simples Los acilglicéridos frente a bases dan lugar a reacciones desaponificaciónen la que se producenmoléculas de jabón.

-Según el número de ácidos grasos, se distinguen tres tipos de estos lípidos:

*losmonoglicéridos, que contienen una molécula de ácido graso

*losdiglicéridos, con dos moléculas de ácidos grasos

*lostriglicéridos, con tres moléculas de ácidos grasos.

Imagenb). Lípidos complejos; Son lípidos saponificables en cuya estructura molecular además de carbono, hidrógeno y oxígeno, hay también nitrógeno, fósforo, azufreo un glúcido.  Son las principales moléculas constitutivas de la doble capa lipídica de la membrana, por lo que también se llaman lípidos de membrana. Son también moléculas anfipáticas.

*Fosfolípidos; Se caracterizan por presentar un ácido ortofosfórico en su zona polar. Son las moléculas más abundantes de la membrana citoplasmática. 

*Glucolípidos; Son lípidos complejos que se caracterizan por poseer un glúcido. Se encuentran formando parte de las bicapas lipídicas de las membranas de todas las células, especialmente de las neuronas. Se sitúan en la cara externa de la membrana celular, en donde realizan una función derelación celular, siendo receptores de moléculas externas que darán lugar a respuestas celulares.

*ESFINGOLÍPIDOS; Cubre los Cubre los axónes del sistema nervioso central del sistema nervioso central Fosfotidil Fosfotidil-Colina : se encarga de evit Colina : se encarga de evitar que las paredes internas ar que las paredes internas de los alv de los alvéolos pulmonares se colapsen. olos pulmonares se colapsen. Fosfotidil Fosfotidil-Serina: componente de la me Serina: componente de la membrana celular y se une a mbrana celular y se une a la mielina que rodea a los la mielina que rodea a los axónes del sistema nervioso central. del sistema nervioso central. Fosfotidil Fosfotidil-Etalonamida: es el m Etalonamida: es el más abundante para envolver los s abundante para envolver los axónes de la neurona. de la neurona. Esfingolipidos Esfingolipidos=ácido lignogerico + esfingosina + grupo cido lignogerico + esfingosina + grupo fosfatidico fosfatidico + gliceral + R.

Imagen2). Lípidos insaponificable; no presenta propiedad de saponificación (no forma jabonosa)

a). esteroides; Son sustancias derivadas del colesterol. No presentan colas de ác. Grasos. Se caracteriza por tener en su molécula ciclopentanoperhidrofenantreno cuya forma o estructura es en forma de silla o cuatro anillos carbón unidos. Los esteroides varían por el número y posición de los dobles enlaces que tienen y los grupos funcionales que se le unen. El precursor en los animales es el colesterol. El precursor en los vegetales es el ergosterol.

*los acidos grasos esenciales; el cuerpo no puede sintetizar, deben ingerirse con la dieta*acido linoleico*acido linolenico *acido araquidonico; no es esencial en humanos


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