Clasificación de monosacáridos y su importancia biológica
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Triosas →
GLICERALDEHÍDO:
Un gliceraldehído posee 3 Carbonos, también es de grupo aldehído
su función biológica: forman parte del metabolismo de la glucosa y de las grasas
D-gliceraldehído /L-gliceraldehído
Se puede representar con L o D
DIHIDROXIACETONA(3 carbonos) grupo cetona. Este es el único monosacárido que no tiene configuración ni D ni L
Tetrosas→
(los monosacáridos de 4 carbonos no sé estudian porque no tienen importancia biológica, por lo que nos lo saltaremos)
Pentosas → son las aldopentosas (ribosa y desoxirribosa) y pentosas (Ribulosa)
RIBOSA (5 carbonos) : tiene grupo aldehído
es importa porque forma parte del ARN
(ribosa → Ribonucleico)
depende de dónde encontramos el grupo hidroxilo si es un D (que está a la derecha) o L (que está a la izquierda), pero en este caso es un D-ribosa
DESOXIRRIBOSA: seria la misma molécula que la ribosa, pero en el segundo carbono
tiene 5 átomos de carbono y es importante porque forma parte del ADN
la ribosa y desoxirribosa constituyen del ATP (energía)
RIBULOSA:(5 carbonos) Cetopentosa
Es importante porque fja él CO2 en la fase oscura de la fotosintesis
Hexosa →
GLUCOSA:(6 carbonos) Aldohexosa,
Combustible energético : está en la sangre de nuestro cuerpo y se utiliza como fuente de energía utilizando la sangre de nuestro cuerpo, también se encuentra en frutas en modo de azúcar que sirve como combustible energético, forma parte de algunos monosacáridos como en él almidón en él glucógeno funcionando como reserva energética y en la celulosa funcionando como componente estructural
También la glucosa es importante porque es una molécula que se obtiene gracias a la fotosíntesis
gracias a la respiración celular se oxida y se convierte en energía
GALACTOSA:
La galactosa es un azúcar simple o monosacárido formado por seis átomos de carbono o hexosa
está en la lactosa de la leche ( es un componente de ella)
la galactosa se encuentra también en las pectinas (mermelada) y en los heterósidos (glucoproteínas, lipoproteínas y glucolípidos)
MANOSA:
La manosa es un azúcar simple o monosacárido que se encuentr
sé encuentra libre en la corteza de algunos árboles como él naranjo, también sé encuetra en bacterias, levaduras y hongos