Clasificación y Funciones de los Nutrientes Esenciales

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Clasificación de los Nutrientes

Nutrientes/Principios inmediatos

Sustancias bioquímicas que se encuentran en los alimentos y sirven para obtener energía, formar y desarrollar estructuras y regular el metabolismo.

  • Macronutrientes: Hidratos de carbono, lípidos, proteínas y agua.
  • Micronutrientes: Vitaminas y minerales. Son necesarios pero en menor cantidad.

Hidratos de Carbono

Compuestos por C, H y O. Principal fuente de energía de nuestro organismo.

  • Simples: Monosacáridos (glucosa y galactosa) y disacáridos (lactosa y sacarosa).
  • Complejos: Glucógeno y almidón. Representan el 50-55% del aporte calórico diario recomendado.

Un consumo inferior al recomendado puede provocar pérdida de masa corporal, daño de tejidos y descompensación de proteínas.

Lípidos

Insolubles en agua:

  • Triglicéridos: Constituyen la mayoría de los lípidos que ingerimos. Contienen ácidos grasos (saturados e insaturados). Los ácidos grasos insaturados se consideran beneficiosos. Destacan: ácido linoleico u omega 6 (presente en verduras) y ácido linolénico u omega 3 (presente en nueces y pescados). Son ácidos grasos esenciales, es decir, el organismo no puede fabricarlos y deben ser ingeridos en la dieta.
  • Fosfolípidos: Ayudan a transportar las grasas. Se encuentran en el hígado y la yema de huevo.
  • Colesterol: Nuestro cuerpo lo fabrica. Se encuentra en alimentos de origen animal. Existe colesterol LDL (considerado "malo") y HDL (considerado "bueno").

Representan el 30-35% del aporte calórico diario recomendado. Son fuente de energía y reserva. Aportan sabor y textura a los alimentos. Participan en el transporte de vitaminas liposolubles. El exceso de lípidos puede aumentar el riesgo cardiovascular y provocar aumento de peso.

Proteínas

Compuestas por C, H, O y N (el nitrógeno solo se encuentra en las proteínas).

Presentes en legumbres, cereales, carnes, pescado, huevo, etc.

Su componente esencial son los aminoácidos. Existen 20 aminoácidos distintos, que pueden ser esenciales y no esenciales.

Cuantos más aminoácidos esenciales contenga un alimento, diremos que tiene proteínas completas o de alta calidad (por ejemplo, el huevo).

Funciones:

  • Estructural (queratina y colágeno)
  • Reguladora (insulina)
  • Defensiva (anticuerpos)
  • Transporte (hemoglobina)
  • Energética (ovoalbúmina)

Representan el 10-15% del aporte calórico diario recomendado.

Vitaminas

Sustancias orgánicas que contienen C, H y en algunos casos O, N, S. Su carencia puede dar lugar a enfermedades.

Función: ayudan a regular procesos corporales.

  • Liposolubles: Vitamina A, D, E, K
  • Hidrosolubles: B1, B2, B6, B12, Niacina, Ácido fólico, biotina, ácido pantoténico, ácido ascórbico

Las vitaminas son frágiles ante el calor, la luz y el aire.

Minerales

Sustancias inorgánicas, no contienen C.

  • Macrominerales: se necesitan al menos 100mg diarios: Ca, Na, Cl, P, K.
  • Oligoelementos: se necesitan menos de 100mg diarios: Fe, F, I, Zn.

Calcio

Presente en la leche y sus derivados. Aporta estructura a los huesos y dientes. Participa en la contracción y relajación de los músculos. Colabora en la coagulación sanguínea. La cantidad diaria recomendada es de 800mg. Su deficiencia puede provocar raquitismo, osteoporosis y caries. Es el mineral más abundante en nuestro organismo. Los huesos y dientes contienen un 99% del calcio corporal.

Fósforo

Asociado a los alimentos fuente de proteínas como carnes, pescados, huevos, leche, legumbres y frutos secos. Regula la actividad de nervios y músculos. Su deficiencia puede provocar trastornos en la musculatura esquelética y raquitismo. Es el segundo mineral más abundante en el organismo.

Sodio

Presente en la mayoría de los alimentos, a menudo lo añadimos intencionadamente. Comúnmente se le llama "sal".

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