Clasificación y Características de los Seres Vivos: Desde lo Molecular hasta los Ecosistemas
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Clasificación de Animales y Plantas
- Animales: Útiles, dañinos y superfluos.
- Plantas:
- Productoras de frutos
- Productoras de vegetales
- Productoras de fibras o madera
Clasificación de los Reinos Biológicos
- Carl Von Linneo describió las plantas como Species Plantarum y los animales como Systema Naturae.
- Ernest Haeckel creó el reino Protista:
- Protista superior (Eucariota): hongos, algas y protozoos.
- Protista inferior (Procariota): bacterias.
- Robert Whittaker propuso cinco reinos:
- Procariota o Monera: bacterias y arqueobacterias.
- Protista: hongos mucosos, protozoos y algunas algas.
- Fungi: levaduras unicelulares y hongos carnosos.
- Plantae: musgos, helechos y plantas con flores.
- Animalia: esponjas, gusanos, insectos y vertebrados.
Teorías del Origen de la Vida
- Teoría de la Biogénesis: Los seres vivos están constituidos por células y las células nuevas nacen de células preexistentes. Las células solo pueden proceder de otras células vivas.
- Teoría de la Abiogénesis: Sostiene que las formas de vida podrían aparecer espontáneamente a partir de materia inerte. Ejemplo: de la carne salen gusanos, lo cual no es así, ya que se debe a microorganismos, bacterias y hongos del medio ambiente.
Características de los Seres Vivos
I. Organización Compleja
Los seres vivos presentan una composición definida que se estructura en distintos niveles:
- Nivel atómico: C, H, O, N, P, S. Propiedades:
- Forman enlaces covalentes compartiendo 1, 2, 3 y 4 electrones (C, H, O, N).
- Elementos livianos que pueden formar enlaces covalentes.
- Los átomos de carbono (C) pueden formar esqueletos carbonados y giros de enlaces simples.
- Los compuestos carbonados en los sistemas vivos están siempre hidrogenados.
- Nivel molecular: aminoácidos, monosacáridos.
- Nivel macromolecular: proteínas, polisacáridos, lípidos.
- Nivel de agregados moleculares: nucleoproteínas, lipoproteínas.
- Nivel de organelos: mitocondrias, lisosomas, REL, RER.
- Nivel celular: primer nivel biológico, célula vegetal.
- Nivel tisular: tejido nervioso, muscular, epitelial.
- Nivel orgánico: pulmón, corazón.
- Nivel de sistemas de organismos: sistema nervioso, respiratorio.
- Nivel de organismo metacelular: especies como el hombre, plantas, animales.
- Nivel poblacional: conjunto de organismos metacelulares.
- Nivel comunidad: poblaciones.
- Nivel ecosistema: conjunto de comunidades.
II. Actividad Metabólica
Se refiere a la energía requerida y las biomoléculas necesarias para los procesos anabólicos (síntesis) y catabólicos (degradación).
III. Capacidad de Reproducción
Capacidad de autoperpetuarse en el tiempo a través de su descendencia.
IV. Irritabilidad y Adaptación
- Irritabilidad: capacidad de responder a cambios físicos y químicos.
- Adaptación: aprovechar el medio ambiente para la supervivencia provocando cambios temporales o permanentes.
Tejidos
Los tejidos son grupos de células que cumplen una misma función.
Clasificación de Tejidos
Tejido Epitelial
Formado por capas continuas de células que revisten cavidades internas. Función: proteger, absorber, secretar y percibir sensaciones. Todo lo que entra al organismo pasa por este tejido.
- Plano: en forma de losas, muy unidas, generalmente tienen núcleo. Se encuentra en la superficie de la piel, mucosa de la piel, esófago y vagina.
- Cuboide: núcleos laterales. Tapiza diversos conductos como los túbulos renales.
- Cilíndrico: células alargadas, el núcleo se ubica en la base de dichas células. El estómago y los intestinos están revestidos por este epitelio.
- Ciliado: proyecciones citoplasmáticas que pueden desplazar material extraño. El sistema respiratorio es ciliado.
- Sensitivo: formado por células especializadas en la recepción de estímulos. Ejemplo: fosas nasales.
- Glandular: células cilíndricas y cuboides capaces de secretar diversas sustancias como leche, sudor, cerumen y saliva.
- Glándulas Exocrinas: secretan sus productos hacia conductos que llevan al exterior del cuerpo o hacia las cavidades. Por ejemplo: glándulas digestivas y sudoríparas.
- Glándulas Endocrinas: secretan sus productos hacia el torrente sanguíneo o hacia el líquido extracelular y de ahí difunden a la sangre.
Tejido Conjuntivo
Contiene sustancia fundamental (material extracelular del tejido conectivo), sustancia más o menos líquida y amorfa. Función: sostén y conexión de todas las células. Los tejidos se clasifican por las características de su matriz.
- Tejido Conjuntivo Fibroso: la matriz es una red gruesa y compleja de fibras secretadas por las células del propio tejido. Variedades: tendones (flexibles), ligamentos (elásticos, unen a los huesos), colágeno (componente de la piel).
- Tejido Cartilaginoso: forma el esqueleto de sostén durante el desarrollo embrionario. Tejido duro pero elástico.
- Tejido Óseo: formado por células de la médula amarilla y roja. La matriz es secretada en forma de láminas. Es liviano, representa el 18% de nuestro peso.
- Sangre y Linfa:
- Linfa: incolora, compuesta por glóbulos blancos.
- Sangre: plasma y elementos formes.
- Glóbulos rojos: se originan en la médula ósea, viven alrededor de 120 días, 5 millones/mm3. Función: transporte de O2, CO2 y control del pH.
- Función de los leucocitos:
- Linfocitos T: maduran en el timo, encargados de la inmunidad celular.
- Linfocitos B: maduran en las bolsas de Fabricio.
- Monocitos: fagocitan bacterias.
- Neutrófilos: resistencia a las infecciones bacterianas.
- Basófilos: células móviles.
- Plaquetas: intervienen en la coagulación sanguínea.
Tejido Muscular
Contiene células pequeñas contráctiles. Hay tres tipos: liso, cardíaco y estriado.
- Liso: involuntario, rodea órganos internos.
- Cardíaco: forma las paredes del corazón.
- Estriado: de 2 a 3 cm de longitud, presentan núcleos periféricos. Representa el 40% de nuestro peso.
Tejido Nervioso
- Neuronas o células nerviosas: transmiten impulsos.
- Células gliales: sostienen físicamente a las neuronas, nutren, protegen y aíslan, formando una vaina de mielina (lípidos).
- Constituyentes del tejido nervioso:
- Nervios: haces de fibras nerviosas.
- Ganglios: racimos de células nerviosas fuera del SNC.
- Tractos: agrupación de fibras nerviosas.
Tejidos Vegetales
- Fundamental
- Vascular
- Dérmico
Hojas
- Células parenquimáticas fotosintéticas.
- Esponjoso: formado por células de forma irregular con grandes espacios entre ellas.
Las sustancias entran y salen por dos vías: haces vasculares y estomas.
El tejido vascular de la hoja se basa en el transporte. El xilema usa H2O como transporte. Los estomas son pequeñas aberturas o poros rodeados por dos células especializadas. El cuerpo de la planta pierde agua por los estomas.
Tallo
Joven y verde es fotosintético. Dos tipos de células revisten particular importancia:
- Fibras
- Células pétreas
- Floema (conductoras)
Biomoléculas
Inorgánicas
No poseen enlace carbonado.
- Agua: más abundante en la materia, disolvente, alta capacidad calórica, conductor térmico, bipolar.
- Sales minerales: cloruros, fosfatos, sulfatos, carbonatos (participan en el control del pH).
- Iones metálicos: F, Ca, Br, Si, etc.
Muchos de ellos son usados como cofactores enzimáticos.
Orgánicas
Sí poseen enlace carbonado, pudiendo tener otros átomos como O, N, S, P.
a) Carbohidratos o Glúcidos
Fórmula general: Cn(H2O)n
- Monosacáridos: pueden ser triosas, tetrosas, pentosas o hexosas.
- Enlace glucosídico:
- Disacáridos: dos monosacáridos.
- Oligosacáridos: aproximadamente 10 monosacáridos.
- Polisacáridos: muchos monosacáridos.
b) Lípidos
- Ácidos grasos: formados por 12 a 28 carbonos. Hay tres tipos:
- Saturados: enlace simple.
- Insaturados: un doble enlace.
- Poliinsaturados: más de un enlace doble.
- Grasas neutras o triglicéridos: alcohol + 3 ácidos grasos.
- Fosfolípidos: alcohol + 2 ácidos grasos + fosfato.
- Esteroles: colesterol.
c) Proteínas
Complejas, formadas por CHONS y a veces P. Existen 20 aminoácidos diferentes.
Síntesis del ARN (en el citoplasma)
Tres tipos de ARN:
- ARN mensajero (ARNm): ocurre en el núcleo, triplete = codones.
- ARN de transferencia (ARNt): transporta aminoácidos, posee un anticodón.
- ARN ribosomal (ARNr): permite el acoplamiento de los dos anteriores.
d) Vitaminas
- Compuestos naturales de los alimentos.
- Su ausencia en la dieta causa enfermedades carenciales llamadas avitaminosis.