El Ciclo del Agua: Intervención Humana y Contaminación
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El Ciclo del Agua
Cinturón Transportador Oceánico
Especie de río de agua que recorre la mayoría de los océanos del planeta. En la primera mitad de su trayectoria, lo hace como corriente profunda, condicionada por la densidad, y en la segunda, en forma de corriente superficial.
Usos del Agua
- Consuntivos: Se consume realmente el agua o se pierde calidad, no se puede utilizar de nuevo (uso doméstico, agricultura...).
- No consuntivos: No se consume el agua o no se pierde calidad (navegación, recreativo...).
Intervención del Hombre en el Ciclo del Agua
El agua disponible destinada a cubrir las necesidades del hombre está en estado líquido. Para disponer de mayores cantidades de agua dulce, el hombre lleva a cabo modificaciones en el ciclo. Estas modificaciones en ningún momento deberán interrumpir el funcionamiento del ciclo y con ellas se pretende afrontar la distribución temporal y espacial; de esta manera se pueden afrontar épocas de escasez de agua.
Algunas de las intervenciones humanas son:
- Construcción de presas: Para retener el agua de los recursos fluviales con la finalidad de abastecer a las poblaciones, producir electricidad, regular el agua para la agricultura y evitar inundaciones.
- Trasvases: Construcciones destinadas a canalizar el agua desde una cuenca con excedentes a una con déficit.
- Lluvia artificial: Consiste en provocar el crecimiento de las gotas o de los cristales de hielo hasta que pesen para hacerlos caer.
- Desalinización: Su finalidad es obtener agua potable a partir de agua del mar. Para ello se separan las sales.
Procedimiento Térmico
Evaporación del agua en la disolución salina y su posterior conversión en agua dulce por condensación.
- Ventajas: Fuente inagotable, consumo energético, ocupa menos terreno, menos movimiento de la tierra.
- Inconvenientes: Salmuera (menos biodiversidad), complejas instalaciones, consumo de energía, lugares turísticos, vida limitada.
- Explotación de las aguas subterráneas: Extracción de aguas del subsuelo. La tasa de renovación es muy lenta y hay que tener en cuenta que los recursos son parcialmente renovables.
Riesgos Derivados de la Dinámica Atmosférica
Inundaciones y Avenidas
- Causas: Clima, geología, ser humano.
- Consecuencias: Ayuda al mantenimiento del ecosistema, da lugar a tierras muy fértiles, puede haber catástrofes.
Planificación de los Riesgos por Inundación
Medidas Preventivas
- Estructurales: Construcción de diques, más capacidad en el cauce, construcción de presas de regulación, desvío de los cauces, estaciones de control, acondicionamiento del cauce.
- No estructurales: Ordenación del territorio: medidas que limitan o prohíben los usos determinados en zonas propensas a inundaciones (zona a, b, c), paneles de protección civil, modelo de simulación de venidas.
Calidad del Agua
Función de una serie de parámetros físicos, químicos y biológicos que indican las condiciones del agua y que la hacen apropiada o no para su uso.
Parámetros Físicos
- Transparencia o turbidez
- Olor
- Color
- Sabor
- Temperatura
- Radiactividad
- Conductibilidad térmica
Parámetros Químicos
- Demanda bioquímica de oxígeno (DBO)
- Pureza
- Nitrógeno
- Oxígeno disuelto
Contaminación
Acción y efecto de introducir materias o energía o condiciones al agua que impliquen una alteración perjudicial de su relación con los usos posteriores o con su función biológica.
Procesos de Autodepuración
Biodegradación
Los restos de los seres vivos sirven de alimento a algunos animales o se descomponen por la acción de las bacterias y hongos; el movimiento de las aguas dificulta la acumulación de materia orgánica. Además, facilita que el oxígeno de la atmósfera se incorpore al agua. Los limos y los fangos sedimentan en el fondo y las partículas que flotan se depositan en los márgenes.
Contaminación en los Lagos: Eutrofización
Aumento de la producción primaria como un excesivo crecimiento de algas, provocado por un uso abusivo de fertilizantes y detergentes. El fósforo (P) y el nitrógeno (N) son utilizados por el fitoplancton y enturbian las aguas, dándole un color verdoso. La falta de luz provoca la muerte de organismos fotosintéticos. El fitoplancton muere por falta de N y ambos van al fondo, donde se acumulan. Mientras haya P, existen las bacterias, las cuales consumen mucho O, que empieza a escasear provocando la muerte de los animales por asfixia. Esto provoca la aparición de bacterias anaerobias, que provocan la aparición de la materia orgánica formando gases.
Para Evitar la Eutrofización:
- Limitar/prohibir los vertidos domésticos o agrícolas en ecosistemas acuosos.
- Depurar las aguas residuales.
- Disminuir fosfatos en los detergentes.
- Agricultura ecológica.