Células de sostén basales y olfatorias pertenecen a que glándula

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 6,12 KB

tipo sistemas sensoriales:
-GENERALES: en los que podemos encontrar dos tipos más los somáticos como: el tacto, la presión, la vibración, el calor, el frío, dolor, etc ... Y los viscerales.
-Visceral.
Los sistemas sensoriales tienen como función procesar la información sensorial para obtener percepciones. Elementos:
1-ESTIMULACIÓN DEL RECEPTOR.
2-transducción: convierte lestímul en un impulso eléctrico.
3-GENERACIÓN DUN IMPULSO NERVIOSO: potencial eléctrico se convierte en un impulso nervioso.
4-TRANSMISIÓN: transmisión impulso nervioso hasta un área encefálica.
5-INTEGRACIÓN: integra información y se hace la percepción.
Las carácterísticas de los receptores son diversas:
1-Transducción: capaz de convertir lestímul en un impulso nervioso.
2-excitabilidad: un estímulo es capaz de responder a un estímulo.
3-ESPECIFICIDAD: son específicos para cada estímulo hay un tipo concreto de receptor.

4-ADAPTACIÓN: es adaptable, a un estímulo de larga duración el receptor se acaba acostumbrando.
Hay 6 tipos de receptores diferentes:
A-Mecanorreceptores: estimulan por cambios mecánicos (oído).
B-Termorreceptores: estimulan por cambios térmicos (piel).
C-Nociceptores: estimulan el dolor (piel).
D-Fotorreceptores: estimulan por la luz (vista).
E-Quimiorreceptores: estimulan por cambios químicos.
F-Osmoreceptors: estimulan por cambios osmóticos.

SENTIDO DE LOLFACTE

Área de unos 5.5 cm, con millones de receptores. Localizada en la parte superior de la nariz cubriendo la cara inferior de la lámina cribosa de etmoides.
Los receptores son muy sensibles, estímulos de poca intensidad los captas de forma inmediata. Formado por:
Epitelio olfativo-
Formado por tres tipos de células:
-Quimiorreceptores: captan los estímulos químicos. Son neuronas bipolares (2 prolongaciones), una dendrita receptora con un cilio. Laxos es eferente y atraviesa la lámina cribosa para ir a parar al bulbo olfatorio.
-Células basales: célula madre que están en división constante y dan lugar a las células receptoras (la vida de una célula receptora es de aproximadamente 30 días), es gracias a las células basales se van renovando .
-Células de apoyo: células de lepiteli cilíndrico que hacen de soporte.

GLÁNDULAS DE BOWMAN -


su función es producir moco para humedecer lepiteli para disolver las sustancias olfatorias. Está inervado por el nervio facial (VII par craneal), a la hora también inerva la glándula lagrimal y el resto de la mucosa nasal.

Vía olfatoria -


Está formada por varios elementos:
-Nervio olfatorio: son axones, neuronas receptoras, sagrupen formando el nervio olfatorio que es el I nervio craneal. Este nervio va a parar al Bulbo olfatorio.
-Bulbo olfatorio: forma parte de lencèfal situada por debajo del lóbulo frontal. A partir del bulbo se originan el Trato olfatorio.


-Trato olfatorio: que va a parar al área olfatoria encefálica.
-Área olfatoria encefálica: zona que va a parar al lóbulo temporal.
Después de establecer conexiones con áreas encefálicas secundarias. Tienen relación con emociones como por ejemplo: placer, excitación, rechazo, digust ...
Ej: al gas natural se le añade una sustancia química que huele a podrido. De esta manera si olemos el gas podemos relacionar que hay una fuga de gas y asustarnos o alarmarse nosotros por la situación. Nos pone en alerta.
A diferencia del gusto hay cientos dolores primarios por lo tanto significa que hay diferentes tipos de receptores (una por cada olor).
Es necesario que las sustancias colàtils se disuelvan en el moco, de esta manera se pueden estimular los receptores y luni sobre los receptores genera un impulso nervioso.
Tiene una gran capacidad dadaptació, pierde sensibilidad ante un estímulo de larga duración.

El sentido del gusto consta de tres elementos que son: lEPITELI gustativo, la Vía GUSTATIVA il ÁREA encefálica. A continuación explicaremos las carácterísticas de cada una de ellas.

Epitelio gustativo:


se trata dEpiteli Estratificado no queratinizado. Adopta la forma de papilas que son pequeñas elevaciones que contienen los botones gustativos (receptores sensoriales). Hay tres tipos de células:
1-Células basales: se trata de células madre (pluripotenciales) que se dividen y dan lugar a las otras células. Son las receptoras y de soporte.
2-Células de apoyo: son las que aguantan.
3-Células receptoras: a Lexter superior tienen cilios y linferior tienen el nervio gustativo para transmitirlo.
Las papilas se dividen en tres tipos que son:
1-Circunvalación de ella: en la V lingual o parte posterior de la lengua.
2-Foliada: en forma de hoja y se encuentran en los bordes laterales de la lengua.
3-Fungiforme: en forma de hongo y se trona en la parte anterior de la lengua.
El sentido del gusto puede llegar a diferenciar fundamentalmente a 5 gustos primarios que son:
-DULCE.
-SALAT.
-Agres.
-AMARGO.
-LUMAMI (proviene del glutamato).
Las sustancias químicas estimulan los receptores gustativos que transduce los estímulos químicos en impulsos eléctricos y finalmente se acaba convirtiendo en impulsos nerviosos. (vía gustativa).
La vía gustativa consta de los nervios craneales y el área encefálica. Los nervios craneales son tres:
1-Nervio facial (VII): recoge la sensibilidad de la parte anterior de la lengua.
2-Glosofaringi (IX): recoge la sensibilidad del 1 / 3 posterior de la lengua.
3-Vago (X): sensibilidad de la garganta y lepiglotis.
El área encefálica se encuentra situada en el área parietal. Es en esta zona donde se encuentra la percepción del gusto.


Entradas relacionadas: