Características, paisajes y transformaciones de la agricultura europea y española

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Características de las actividades agrarias

Población ocupada

Escasa.

Técnicas de producción

Modernas en Europa Occidental y países del Este, y más tradicionales en otras regiones.

Tamaño de explotación

Empresariales, familiares, poco competitivas con los países del Este.

Producción

Abundante, especializada y con venta en el mercado.

Los paisajes agrarios

Paisaje agrario oceánico

Pastos, cultivos forrajeros y cereales, leche y carne.

Paisaje agrario mediterráneo

Variado, secano (cereales, vid, olivo), regadíos (agricultura intensiva, frutales y huertos).

Paisaje agrario continental

Zonas frías

Explotaciones forestales, ganadería y carne.

Área central

Carne, cultivo de cereales, forrajes.

Áreas esteparias

Monocultivo de cereales y cultivos industriales.

Tundra polar

Ganadería de renos.

Áreas de montaña

Ganadería extensiva bovina u ovina. Explotación forestal.

Factores de los paisajes agrarios

Factores físicos

Pocos favorables.

Relieves

Elevada altitud media y fuertes pendientes.

Clima

Precipitaciones escasas y temperaturas extremas.

Suelos

De mala calidad.

  • Población escasa.
  • Tecnología agraria: uso de maquinaria, fertilizantes, semillas, etc.

Elementos de los paisajes agrarios españoles

Parcelas

En explotaciones, disminuye en número pero aumenta en superficie.

Usos del suelo

  • Agrícolas: cereales, vid, olivo, cultivos industriales, etc.
  • Ganadería: bovina, ovina, porcina, avícola.

Poblamiento rural

  • Disperso en periferia peninsular y en las islas.
  • Concentrado en el interior.
  • Grandes en el sur.
  • Pequeños en el norte.

Hábitat rural

  • Distintos tipos de casa.
  • Según su material.
  • Según su plano.

Paisaje agrario oceánico

En el norte y noroeste peninsular. Parcelas pequeñas, numerosas y cerradas.

Usos del suelo

Ganaderos, agrícolas y áreas de bosques.

Agricultura

Fondo de valles y cultivo de huerta y plantas forrajeras.

Ganaderías

  • Áreas de montaña: ganado vacuno de carne.
  • Zonas litorales: ganado vacuno de leche.

Poblamiento

Disperso.

Paisaje agrario del interior peninsular

En la Meseta y depresión del Ebro.

Parcelas

  • Minifundio en valles del Duero y el Ebro.
  • Grandes propiedades en Castilla-La Mancha, Aragón y Extremadura.

Usos del suelo

  • Agricultura:
    • De secano: cultivos extensivos, cereales, vid, olivo.
    • De regadío: cultivo intensivo de plantas industriales, tabaco, remolacha azucarera.
  • Ganadería:
    • Extensiva: ovina en cereales.
    • Ovina, porcina y bovina en desechos.

Poblamiento

Concentrado en pueblos pequeños en valle del Duero y pueblos grandes en la mitad meridional.

Paisaje agrario mediterráneo

En zona del litoral mediterráneo, valle del Guadalquivir y Baleares.

Parcelas

Pequeñas en zonas de regadío, grandes en zonas de secano.

Usos del suelo

  • Agricultura:
    • Secano: cereales, vid y olivo.
    • Regadíos: frutales, hortalizas y frutas tropicales.
  • Ganadería:
    • Ganado: ovino y caprino.
    • Ganado bovino y porcino en Cataluña.

Poblamiento

Disperso.

Paisaje agrario canario

En Canarias.

Parcelas

Pequeñas propiedades. Grandes explotaciones costeras.

Usos del suelo

  • Agricultura:
    • Monocultivo (plátano, tomate, etc.).
    • Cultivo bajo plástico.
    • Frutas tropicales.
    • Policultivo en el interior.
  • Ganadería:
    • Escasa.
    • Ganado ovino y caprino extensivo.
    • Porcino y avícola intensivo.

Poblamiento rural

Disperso.

Transformaciones del espacio rural

Actualmente el espacio rural está diversificando sus actividades agrarias.

Residencias secundarias, turismo rural, etc.

Consecuencias mayores: proporcionar ingresos. Consecuencias menores: excesiva explotación.

Problemas de la actividad agraria

  • Despoblamiento de áreas rurales.
  • Intensificación de la producción (cereales, vino, leche, etc.)
  • Medio ambiente se deteriora por falta de cuidados.
  • Prácticas agrarias negativas en la salud, calidad de alimentos.

La Política Agraria de la Unión Europea: PAC

Objetivos

  • Precios justos para agricultores y consumidores.
  • Conseguir una agricultura competitiva. Las medidas para lograrlo son las jubilaciones anticipadas.
  • Lograr una agricultura sostenible:
    • El aumento de los fondos destinados al desarrollo rural.
    • El impulso de la agricultura ecológica.
    • El condicionamiento de las ayudas económicas.

La agricultura y sus tipos: agricultura andaluza

La agricultura de campiña

Coincide con el valle del Guadalquivir. Predomina la mediana y gran explotación. Agricultura de secano, los principales cultivos son: cereales y los cultivos industriales.

La agricultura mediterránea

Se desarrolla a lo largo del litoral y se practica una agricultura de regadío, intensiva y de gran productividad basada en pequeñas explotaciones. En la costa onubense se cultiva: fresón, naranja y patata. En la costa de Sanlúcar y Chipiona: flores.

La agricultura de montaña

Se practica en Sierra Morena y en las Cordilleras Béticas. Las actividades dominantes son la explotación forestal y la ganadería. Se practica una ganadería de subsistencia, en pequeñas explotaciones (minifundio). Los principales cultivos son los cereales y el olivar.

La ganadería, la pesca y la explotación forestal

La ganadería

Destacan el ganado ovino en Sierra Morena, el porcino y el caprino en Huelva.

Los recursos forestales

Andaluces son escasos y se limitan a las zonas montañosas. Las especies más destacadas son: la encina, el alcornoque y el pino. Los principales productos aprovechados son la madera, el corcho y la resina.

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