Características, paisajes y transformaciones de la agricultura europea y española
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Características de las actividades agrarias
Población ocupada
Escasa.
Técnicas de producción
Modernas en Europa Occidental y países del Este, y más tradicionales en otras regiones.
Tamaño de explotación
Empresariales, familiares, poco competitivas con los países del Este.
Producción
Abundante, especializada y con venta en el mercado.
Los paisajes agrarios
Paisaje agrario oceánico
Pastos, cultivos forrajeros y cereales, leche y carne.
Paisaje agrario mediterráneo
Variado, secano (cereales, vid, olivo), regadíos (agricultura intensiva, frutales y huertos).
Paisaje agrario continental
Zonas frías
Explotaciones forestales, ganadería y carne.
Área central
Carne, cultivo de cereales, forrajes.
Áreas esteparias
Monocultivo de cereales y cultivos industriales.
Tundra polar
Ganadería de renos.
Áreas de montaña
Ganadería extensiva bovina u ovina. Explotación forestal.
Factores de los paisajes agrarios
Factores físicos
Pocos favorables.
Relieves
Elevada altitud media y fuertes pendientes.
Clima
Precipitaciones escasas y temperaturas extremas.
Suelos
De mala calidad.
- Población escasa.
- Tecnología agraria: uso de maquinaria, fertilizantes, semillas, etc.
Elementos de los paisajes agrarios españoles
Parcelas
En explotaciones, disminuye en número pero aumenta en superficie.
Usos del suelo
- Agrícolas: cereales, vid, olivo, cultivos industriales, etc.
- Ganadería: bovina, ovina, porcina, avícola.
Poblamiento rural
- Disperso en periferia peninsular y en las islas.
- Concentrado en el interior.
- Grandes en el sur.
- Pequeños en el norte.
Hábitat rural
- Distintos tipos de casa.
- Según su material.
- Según su plano.
Paisaje agrario oceánico
En el norte y noroeste peninsular. Parcelas pequeñas, numerosas y cerradas.
Usos del suelo
Ganaderos, agrícolas y áreas de bosques.
Agricultura
Fondo de valles y cultivo de huerta y plantas forrajeras.
Ganaderías
- Áreas de montaña: ganado vacuno de carne.
- Zonas litorales: ganado vacuno de leche.
Poblamiento
Disperso.
Paisaje agrario del interior peninsular
En la Meseta y depresión del Ebro.
Parcelas
- Minifundio en valles del Duero y el Ebro.
- Grandes propiedades en Castilla-La Mancha, Aragón y Extremadura.
Usos del suelo
- Agricultura:
- De secano: cultivos extensivos, cereales, vid, olivo.
- De regadío: cultivo intensivo de plantas industriales, tabaco, remolacha azucarera.
- Ganadería:
- Extensiva: ovina en cereales.
- Ovina, porcina y bovina en desechos.
Poblamiento
Concentrado en pueblos pequeños en valle del Duero y pueblos grandes en la mitad meridional.
Paisaje agrario mediterráneo
En zona del litoral mediterráneo, valle del Guadalquivir y Baleares.
Parcelas
Pequeñas en zonas de regadío, grandes en zonas de secano.
Usos del suelo
- Agricultura:
- Secano: cereales, vid y olivo.
- Regadíos: frutales, hortalizas y frutas tropicales.
- Ganadería:
- Ganado: ovino y caprino.
- Ganado bovino y porcino en Cataluña.
Poblamiento
Disperso.
Paisaje agrario canario
En Canarias.
Parcelas
Pequeñas propiedades. Grandes explotaciones costeras.
Usos del suelo
- Agricultura:
- Monocultivo (plátano, tomate, etc.).
- Cultivo bajo plástico.
- Frutas tropicales.
- Policultivo en el interior.
- Ganadería:
- Escasa.
- Ganado ovino y caprino extensivo.
- Porcino y avícola intensivo.
Poblamiento rural
Disperso.
Transformaciones del espacio rural
Actualmente el espacio rural está diversificando sus actividades agrarias.
Residencias secundarias, turismo rural, etc.
Consecuencias mayores: proporcionar ingresos. Consecuencias menores: excesiva explotación.
Problemas de la actividad agraria
- Despoblamiento de áreas rurales.
- Intensificación de la producción (cereales, vino, leche, etc.)
- Medio ambiente se deteriora por falta de cuidados.
- Prácticas agrarias negativas en la salud, calidad de alimentos.
La Política Agraria de la Unión Europea: PAC
Objetivos
- Precios justos para agricultores y consumidores.
- Conseguir una agricultura competitiva. Las medidas para lograrlo son las jubilaciones anticipadas.
- Lograr una agricultura sostenible:
- El aumento de los fondos destinados al desarrollo rural.
- El impulso de la agricultura ecológica.
- El condicionamiento de las ayudas económicas.
La agricultura y sus tipos: agricultura andaluza
La agricultura de campiña
Coincide con el valle del Guadalquivir. Predomina la mediana y gran explotación. Agricultura de secano, los principales cultivos son: cereales y los cultivos industriales.
La agricultura mediterránea
Se desarrolla a lo largo del litoral y se practica una agricultura de regadío, intensiva y de gran productividad basada en pequeñas explotaciones. En la costa onubense se cultiva: fresón, naranja y patata. En la costa de Sanlúcar y Chipiona: flores.
La agricultura de montaña
Se practica en Sierra Morena y en las Cordilleras Béticas. Las actividades dominantes son la explotación forestal y la ganadería. Se practica una ganadería de subsistencia, en pequeñas explotaciones (minifundio). Los principales cultivos son los cereales y el olivar.
La ganadería, la pesca y la explotación forestal
La ganadería
Destacan el ganado ovino en Sierra Morena, el porcino y el caprino en Huelva.
Los recursos forestales
Andaluces son escasos y se limitan a las zonas montañosas. Las especies más destacadas son: la encina, el alcornoque y el pino. Los principales productos aprovechados son la madera, el corcho y la resina.