Características Generales de los Seres Vivos: Definición, Niveles de Organización y Constituyentes Químicos

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Características Generales de los Seres Vivos

Definición de Ser Vivo

Los seres vivos son organismos complejos formados por una o más células que realizan tres funciones vitales: nutrición, relación y reproducción.

Características de los Seres Vivos

1. Seres Complejos

Los seres vivos son complejos debido a su gran número de moléculas y su capacidad para regular sus funciones.

2. Celulares

Todos los seres vivos están formados por células. Pueden ser unicelulares (una sola célula) o pluricelulares (muchas células).

3. Nutrición

La nutrición es la capacidad de obtener materia y energía del medio para crecer, desarrollarse y mantener su estructura.

4. Relación

La relación es la capacidad de captar estímulos del exterior y responder adecuadamente. Permite la adaptación al medio y la evolución.

5. Reproducción

La reproducción es la capacidad de originar nuevos individuos, transmitiendo características a los descendientes.

Niveles de Organización de la Materia

Niveles Abióticos

  • Subatómico
  • Atómico
  • Molecular

Niveles Bióticos

  • Celular
  • Pluricelular
  • Población
  • Ecosistema

Constituyentes Químicos de los Seres Vivos

Biomoléculas

Los seres vivos están formados por biomoléculas, compuestas por bioelementos.

Bioelementos

  • Primarios: Carbono (C), oxígeno (O), hidrógeno (H), nitrógeno (N), fósforo (P), azufre (S)
  • Secundarios: Calcio (Ca), sodio (Na), potasio (K), magnesio (Mg), cloro (Cl)
  • Oligoelementos: Hierro (Fe), cobre (Cu), yodo (I), flúor (F), cinc (Zn), manganeso (Mn)

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