Capacidades Físicas y su Entrenamiento: Coordinación, Equilibrio, Velocidad, Flexibilidad y Nutrición

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Capacidades Perceptivo-Motrices: Coordinación, Equilibrio y Agilidad

Las cualidades perceptivo-motrices nos permiten organizar y regular el movimiento. Dosifican esfuerzos musculares en función del objetivo y permiten el control del movimiento. Se diferencian de las capacidades físicas básicas (fuerza, velocidad, flexibilidad y resistencia) y se componen de: coordinación, equilibrio y agilidad.

Coordinación

La coordinación es el ordenamiento y la organización de acciones motrices orientadas hacia objetivos determinados. Podemos distinguir varios tipos:

  • Coordinación dinámica general: relación genética de grupos musculares, que implican desplazamientos laterales.
  • Coordinación segmentaria: óculo-mano, óculo-pie, óculo-cabeza.
  • Coordinación intermuscular: relacionada con la fuerza.
  • Coordinación disociada: mover grupos musculares entre sí, realizando movimientos independientes.

Equilibrio

El equilibrio implica que a cada movimiento que realiza el cuerpo, le corresponde otro realizado por otra parte del cuerpo para mantener la estabilidad. Existen tres tipos:

  • Equilibrio estático: cuerpo erguido sin desplazamiento.
  • Equilibrio dinámico: ajuste de postura con desplazamiento.
  • Equilibrio post-movimiento: actitud equilibrada después de un movimiento.

Agilidad

La agilidad es la combinación entre coordinación y equilibrio. Fomenta la mejora de las habilidades motrices, el tiempo de reacción, la realización de movimientos simultáneos y la eficacia sobre las capacidades físicas básicas.

Fatiga y Recuperación en el Deporte

La fatiga es aquel estado de disminución de la capacidad para el trabajo producido por una actividad excesiva. Tiene una doble acción: limita el rendimiento y previene lesiones. Se distinguen tres tipos:

  • Aguda: se origina durante la sesión y disminuye el rendimiento.
  • Subaguda: ocurre después de uno o varios microciclos de carga cuando el esfuerzo se ha producido a una intensidad elevada.
  • Crónica: resultado de un largo proceso de entrenamiento.

Factores que Indican Sobreentrenamiento

  • A nivel muscular: disminución de la fuerza, menor eficiencia mecánica y dolores musculares.
  • A nivel sanguíneo: descenso del nivel de potasio y disminución de la vitamina C.
  • A nivel cardiovascular: aumento significativo de la frecuencia cardíaca en reposo y aumento de la presión arterial.
  • A nivel pulmonar: aumento de la ventilación pulmonar en reposo y disminución de la ventilación máxima voluntaria.

Prevención y Tratamiento de la Fatiga y el Sobreentrenamiento

Es fundamental diferenciar la fatiga puntual de la fatiga crónica o sobreentrenamiento. En el primer caso, se recomienda:

  • Descanso adecuado.
  • Trabajo de recuperación y relajación.
  • Técnicas de recuperación como masaje o hidroterapia.

En caso de sobreentrenamiento, se debe analizar las causas y, en general, se recomienda:

  • Reducir el trabajo o realizar reposo deportivo.
  • Dieta adecuada y suplementos vitamínicos (bajo supervisión médica).
  • Métodos de relajación y respiración.
  • Calentamientos al principio y ejercicios de recuperación al final de cada sesión.
  • Técnicas especiales de recuperación como hidroterapia, termoterapia y masaje.

Nutrición Deportiva

La nutrición comprende los procesos mediante los cuales se utiliza, transforma e incorpora nutrientes mediante la alimentación para obtener energía. Es un proceso involuntario y automático. Incluye:

  • Digestión: transforma los alimentos ingeridos para ser absorbidos.
  • Absorción: penetración de sustancias químicas a través de la membrana plasmática.
  • Metabolismo: proceso físico y químico que ocurre en los órganos donde se genera energía.

Los nutrientes son componentes de los alimentos que tienen función energética y reguladora. Una mala alimentación puede tener como consecuencia: combustible insuficiente, exceso de tejido adiposo y problemas de salud.

Flexibilidad: Mejora de la Movilidad Articular y Elasticidad Muscular

La flexibilidad es la capacidad física que permite realizar movimientos de gran amplitud. Es el componente integrador de la movilidad articular y la elasticidad muscular.

Factores que Influyen en la Flexibilidad

  • Intrínsecos: cápsula y ligamentos articulares, volumen muscular, coordinación intermuscular, movilidad articular.
  • Neurológicos: órganos de Golgi, tono muscular.
  • Extrínsecos: herencia, sexo, edad, costumbres sociales, modalidad deportiva, temperatura.

Tipos de Flexibilidad

  • Activa: sin ayuda externa.
  • Pasiva: con ayuda de fuerzas externas.
  • Mixta: combinación de activa y pasiva.
  • Dinámica: máxima amplitud en movimiento.
  • Estática: se mantiene la amplitud máxima.
  • General: uso de más de una articulación.
  • Específica: uso de una articulación.

Stretching: Método de Estiramiento para Mejorar la Flexibilidad

El stretching consiste en el estiramiento lento del músculo agonista hasta lograr una posición donde se note un ligero dolor o molestia. A partir de ese punto, se mantiene la posición durante 10 a 30 segundos, seguido de relajación.

Pautas para una Sesión de Stretching

  • Trabajar de forma relajada.
  • Cambiar de posición 3-4 veces por músculo.
  • Respiración controlada, tranquila y no bloqueada.
  • Estirar el músculo progresivamente para aumentar su elasticidad.
  • Duración de la sesión: 10 a 30 minutos.
  • Variedad de ejercicios, incidiendo en todos los grupos musculares.
  • Localización de los ejercicios y colocación postural adecuada.
  • Relajación del resto de la musculatura.

Las sesiones de stretching pueden complementar sesiones de aeróbic, calistenia, step, etc., y cualquier deporte. Los objetivos principales son aumentar la flexibilidad, mejorar la capacidad de elongación y relajación muscular, y aumentar la movilidad articular.

Velocidad: Desarrollo y Tipos

La velocidad es la capacidad de realizar una acción en el menor tiempo posible, ya sea un gesto o un desplazamiento. Se debe trabajar en edades tempranas.

Tipos de Velocidad

  • Velocidad de reacción: capacidad innata y difícilmente mejorable. Se debe incrementar el número de situaciones diferentes, pasar de situaciones conocidas a desconocidas y acortar progresivamente la distancia estímulo-receptor.
  • Velocidad de aceleración: se alcanza de 4 a 6 segundos, recorridos los 28-36 metros. Implica una gran potencia de piernas.
  • Velocidad máxima: se trabaja la técnica a velocidad media y, cuando se domina, se añade más velocidad. Se trabaja en cortos espacios de tiempo a máxima intensidad y con grandes pausas de recuperación.

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