Biomoleculas organicas

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,23 KB

Biomoleculas organicas:
La capacidad del carbono de constituir largas cadenas da lugar a gran variedad de moleculas, entre las que se encuentran las organicas:
-Los glucidos: Denominados tanbien azucares o hidratos de carbono hidrogeno y oxigeno, y de entre ellos cabe destacar la glucosa, la lactosa y el almidon. En su combustion, los glucidos proporcionan gran cantidad de calor y liberan agua y dioxido de carbono, la energia que contiene los glucidos no se libera de una vez, sino lentamente por medio de oxidaciones progresivas.
-Los lipidos: Al = que los glucidos, los lipidos estan compuestos por carbono, hidrogeno y oxigeno. Las funciones mas importantes que desempeñan en los seres vivos son las siguientes:
1.Las grasas, como el sebo y la manteca, sirven de reserva energetica y proporcionan aislamiento termico.
2. Las ceras que recubren la piel de las frutos y las plumas de las aves acuatcas las aislan e impermeabilizan.
3. El colesterol cumple una mision estructural al formar parte de las membranas celulares, a las que confiere elasticidad.
4. Algunas hormonas y vitaminas lipidicas participan en importantes reacciones quimicas.
-Las proteinas: son grandes moleculas formadas por la union de otras mas sencillas llamadas aminoacidos. Estan constituidas por carbono, oxigeno, hidrogeno y nitrogeno, aunque en su composicion suelen participar tanbien otros elementos, como fosforo o azufre... Estas moleculas llevan a cabo una serie de funciones, entre las que cabe destacar las siguientes:

1.
Funcion enzimatica: Todas las reacciones quimicas que tienen lugar en las celulas y de las que depende la vida misma estan reguladas por proteinas que reciben el nombre de enzimas.
2.
Funcion estructural: Las proteinas son moleculas imprenscindibles para construir nuevas celulas o para reparar las ya existentes.
3.
Funcion de trasporte: La hemoglobina presente los globulos rojos de los vertebrados trasporta oxigeno por la sangre.
4.
Funcion hormonal: Muchas proteinas son hormonas como la insulina que controla el contenido de glucosa en el plasma sanguineo.
5.
Funcion de defensa: Los anticuerpos que los organismos fabrican para defenderse de las invasiones microbianas son tanbien proteinas.
6.
Funcion nutritiva: Algunas proteinas actuan coo reserva alimenticia. este caso de la albumina de los huevos de las aves.
-Los acidos nucleicos:
Los acidos nucleicos son moleculas formadas por carbono, oxigeno hidrogeno nitrogeno y fosforo, existen dos tipos de acidos:
1-
ADN: ACIDO DESOXIRRIBONUCLEICO organiza toda la actividad celular y es el portador del material genetico que se transmite de padres e hijos.
2-
ARN: ACIDO RIBONUCLEICO se oigina a partir del adn e interviene en la fabricacion de proteinas.

Entradas relacionadas: